icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Здоровье и красота

Скрип зубами во сне. Каковы причины?

  • 1036
  • 4

Скрип зубами во сне. Каковы причины?

Г
Главным «лекарем» нашей семьи долгие годы была моя бабушка. Она ставила диагноз, подбирала лечение и строго следила за приемом снадобий и отваров. Скажете, что ничего в этом особенного нет? Но наша бабуля не была врачом, просто она хорошо знала травы и никогда не верила таблеткам. Голова болит – массаж точки на кисти. Юношеские прыщи одолели – отвар из пяти трав и притирка. И так со всеми болезнями.

Помню, однажды пришла к ней женщина, которая пожаловалась на то, что и она сама, и ее муж очень громко скрипят во сне зубами. Кто-то сказал им, что это происходит, если организм заражен паразитами, например, глистами.

Сначала лечились народными средствами – пили отвар полыни. Потом принимали пилюли, выписанные врачом. Сдали анализы – глистов нет. Конечно же, решили, что помогли лекарства. Но скрип никуда не делся. Вот и пришла эта женщина со своей бедой к нашей бабушке.

Прежде чем что-то советовать и предлагать лечение, наша «знахарка» предложила ей чаю и долго с ней беседовала. Через час расспросов бабушка поведала своей пациентке, что дело не в паразитах, а в нервах. Помните – все болезни от нервов, только… Вот приблизительно так она и выразилась. Дала женщине успокоительный сбор и велела пить его не меньше трех месяцев. И пообещала полное выздоровление.

Вспомнила я об этом случае, когда сама начала скрипеть зубами во сне, да так сильно, что утром болела челюсть. Конечно, сразу же влезла в Интернет – нашу всеобщую палочку – выручалочку. И с удивлением нашла там подтверждение слов бабушки. Скрип зубами - один из первых признаков нервного напряжения или последствие пережитого стресса.

Скрип этот имеет научное название и не одно, а несколько. Бруксизм или феномен Каролини, а еще одонтеризм – вот так теперь в медицине называется это явление. По данным врачей, этим заболеванием постоянно страдает не менее 2 % взрослого населения земного шара. А вот детишки практически все скрипят зубами до 7 лет. Конечно, не каждый день, а только время от времени.

Внимательные мамы давно заметили связь этого явления с тем, как прошел день у ребенка. И тем, как вел себя ребенок перед сном. Если дитя перевозбудилось, то спокойного сна не будет. И, как следствие, скрип зубами.

После 7 лет, как правило, психика ребенка уже сбалансирована, и он уже умеет регулировать свое поведение. Ночной скрип исчезает.

Совсем другое дело, если это заболевание появляется у взрослого человека. Первая причина – это, как уже было сказано выше, перевозбуждение перед сном. Что-то не ладится на работе? В семье? Жизнь под откос? Вот вам и причина скрипа.

Второй причиной врачи считают дурную привычку грызть кончик ручки или карандаша. А ведь она есть почти у 95 % школьников и сохраняется 80 % взрослых людей. Третья причина – это любовь к очень жесткой пище. Орешки и семечки, сухарики, так широко рекламируемые сегодня, карамельки – вот та еда, которая может вызвать излишнее напряжение мышц. Оно становится привычным для челюсти, расслабление не наступает. И, как следствие, ночью человек скрипит зубами.

Врачи предупреждают, что это совсем не безобидное явление. Прежде всего, разрушается эмаль зубов, появляется чувство дискомфорта от горячего и холодного, а это уже угроза возникновения кариеса. Если скрип – это постоянное явление, то подвижности зубов и деформации челюсти не избежать.

Предупреждая об опасности, врачи составили список симптомов. Частые утренние головные боли, боли в области шеи и затылка, шум в ушах – вот оно предупреждение о том, что ночью челюсти сжаты и зубы скрипят. У некоторых больных бывает шум в ушах, щелчки в челюсти. Но самый первый признак – это онемение челюсти в тот момент, когда вы просыпаетесь.

Лечить это заболевание можно и нужно. Кроме приема успокоительных средств, отказа от вредных привычек, занятий плаванием, врачи предложат уколы ботекса или специальную капу.

Вроде бы безобидная вещь: подумаешь, ночью скрипел зубами! Но, как оказалось, наше увлечение кофе, неумение расслабляться, философски относиться к проблемам и трудностям приводят к стрессу. А следствием становится скрип зубов, а за ним, непременно, последуют визиты к стоматологу, долгое лечение зубов и десен. А лечить-то нужно нервы. И, конечно, пересмотреть свое отношение к жизни.

mas
Марк Блау

Последняя фраза - ключевая во всей статье. Легко сказать - нелегко выполнить. Хоть пиши статью "О пользе пофигизма" :)

top
Halida Rojkova

Напишите, Марк, статья получится очень актуальная!

mas
Марк Блау

Готово. И даже ссылка не Вашу статью имеется.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+