icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Окружающий мир

Сколько на Земле минералов?

  • 2842
  • 2

Сколько на Земле минералов?

М
Минералами являются вещества, которые имеют неорганическую основу, они, как правило, входят в состав земной коры, а большая часть всех существующих минералов добывается именно там. Этим понятием обозначает твердое неорганическое кристаллическое вещество, иногда под ним еще подразумевают органические, аморфные и некоторые другие продукты такие, как, например, горные породы, которые, строго говоря, не могут быть отнесены к минералам.

Кроме того, иногда так называют природные вещества, которые в природном состоянии представляют из себя жидкость, например, самородная ртуть, которая превращается в кристаллическое вещество только при достаточно низких температурах. Кстати, лед тоже относят к минералам, расплавом которого является вода. А вот нефть, асфальты и битумы не следует сюда относить, хотя часто их выделяют в особый класс — органические минералы.

В настоящее время науке известно пять тысяч минералов и их разновидностей. Все существующие минералы обычно делят на две группы — металлические и неметаллические. Металлические и неметаллические минералы отличаются друг от друга по характерному блеску. Так, металлические имеют, соответственно, металлический блеск, а неметаллические лишены его.

К металлическим минерам можно отнести бокситы, медную руду, красный железняк, свинцовый блеск, серный колчедан. К неметаллическим относятся: горный хрусталь, каменная соль, алмаз, сфалерит, кальцит, кварц, асбест. Таким образом, мы видим, что драгоценные камни — это тоже минералы. Кстати, раз уж мы уже стали говорить о металлическом и неметаллическом блеске, давайте выясним, как именно эти блески отличают один от другого. Среди металлического блеска выделяют два основных типа — 1) тот, который напоминает поверхность излома металла 2) и тот, который отличается большей тусклостью и напоминает потускневшие от времени металлы. Виды неметаллических блесков более разнообразны. Это и (1) стеклянный блеск, и (2) алмазный блеск, и (3) шелковистый блеск, и даже так называемые (4) жирный и (5) восковой блески.

Интересным фактом является то, что пять тысяч существующих минералов образовались именно на Земле уже непосредственно после того, как образовалась Солнечной системы. В изначальной пыли, из которой она образовалась, содержалось около десятка минералов, остальные же появились в результате движения тектонических плит. Наша планета отличается от всех остальных именно тем, что она имеет мозаику тектонических плит, которые постоянно перемещаются и сталкиваются друг с другом. По одной из гипотез, когда Земля только зародилась, плиты, из которых она состояла, двигались и толкались, генерируя огромное тепло и давление. Таким образом, на планете образовалась тысяча минералов. Затем на планете стали зарождаться первые формы жизни. Микроскопические водоросли стали вырабатывать углекислый газ. Именно благодаря этому большая часть атмосферы превратилась в пригодные для еды углеводы. В результате этого получился кислород. Он начал образовывать химические соединения практически со всем, с чем только можно. Может быть, в это трудно поверить, но почти половина скальных пород Земли состоят именно из углевода.

В то время, как кислород всасывался в атмосферу Земли, углевод всасывался в моря. Так, углевод стал основой миллионов органических соединений — углеводы, кислоты, белки, жиры. Стали появляться новые живые существа и по мере усложнения жизненных форм, стали появляться и новые формы жизни. Морские существа проживали свою жизнь и, в конце концов, умирали и опускались на дно моря. Толстые слои раковин и скелетов превратились в известняк, мел и мрамор. Ил гниющих растений создавал ингредиенты для залежей угля и нефти, которую, как мы говорили, не всегда относят к минералам. Таким образом, две трети минералов — это в прошлом живые существа, а эволюция на Земле происходила по двум фронтам — среди живых существ и среди минералов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+