Количество калорий, необходимых в день человеку, между тем очень сильно различается. Шахтеру нужно около 5-7 тысяч, работнику умственного труда – не более 2500, а для худеющих – не менее (!) 1200. В чем же загвоздка? Какие основные принципы надо помнить, рассчитывая необходимое количество калорий?
Первое и самое главное. Механизм, защищающий нас от голодной смерти, никуда не девался. По сути, в относительном изобилии и сытости мы как вид живем едва ли сто лет (по факту, даже меньше). Поэтому как только вы «режете» свой рацион до заветных «1200, а лучше - меньше», похудение на первых порах скорее всего ускорится, да только скорый результат в этом тонком деле ни к чему.
В тот момент, когда вы 2-3 недели придерживаетесь «голодного» количества калорий, начинает «шалить» чувство голода. Оно срабатывает там, где вы уже сыты – ровно для того чтоб обеспечить выживание организма. По сути, оно «ломается», перестает сигнализировать о насыщении, сытости… и вот уже однократный вечерний «утешительный зажор» прибавляет не немножко, а очень даже «множко».
Второе, о чем надо помнить: обмен веществ. Метаболизм может быть как замедленный, так и ускоренный – и тогда вы будете постепенно худеть и при заветных 2000, которые не слишком отличаются от «нормы» в 2500 для сидячего труда в офисе. Однако процесс этот способен растянуться на долгое, слишком долгое время.
Метаболизм, к слову, то бишь коэффициент использования «входящих» калорий можно как замедлить (если редко есть, устраивать калорийные «качели», сидеть), так и ускорить – например, интенсивными упражнениями ДО еды. Всего минута-две «прыжков и ужимок» - и количество допустимых, не мешающих похудению калорий увеличивается!
Третье – сложности в оценке калорийности продуктов. Пока вы едите творожок-йогуртик (и булочку, если на ней написано количество калорий) – вы можете более-менее контролировать этот процесс. А с домашней едой все сложнее… Приходится прикидывать на глаз, и первое время возможны ошибки – как в большую, так и в меньшую сторону. А правило «1200» никто не отменял!
Четвертое - проблема не еды, но питания. Как показывают результаты зарубежных клиник, «голая» диетология еще никому не помогла. Люди научаются правильно завтракать, распределять допустимые не только калории, но еще и БЖУ (белки, жиры, углеводы) на сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Но без специалистов по пищевому поведению (питанию, а не еде) начинаются странности. Человек, который без труда выдерживает основные приемы пищи, питается в правильном режиме, начинает усиленно «подпитывать» себя в промежутках между завтраком, обедом и ужином. А там-то и набегают «лишние» мешающие похудеть калории.
Ведь еда, как объясняют специалисты, это не только пополнение энергетических запасов. Еда может выполнять коммуникативную функцию («ужин всей семьей»), утешать, лечить, поддерживать, восполнять «любовь» (как это описывалось в одном блоге, «у меня случилась вчера любовь с плиткой шоколадки»). То есть функциональная нагрузка – гораздо бОльшая, чем «просто калории».
Вывод: и стоит ли их считать после этого?
Ответ: безусловно стоит. Но не для самоограничения или порицания, не как единственный способ похудения, а как способ анализа «поступлений» в организм. Считать их придется еще до всяческих ограничений. И когда захотите снизить ваши «калорийные доходы» - снижайте их больше, чем на 20% (ощутимый результат), но не менее 1200, которые вам наверняка уже набили оскомину. И правильно!