icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мистика, непознанное

Сколько фей осталось на земле?

  • 1303
  • 12

Сколько фей осталось на земле?

К
Каждую весну природа дарует нам свою щедрость: тепло солнечных дней и красоту цветения. Нет на свете ничего прекраснее цветущих вишнёвых и яблоневых садов, первых пролесков, прозрачных нарциссов, нежнейших анемонов, а что может сравниться с томным ночным ароматом садовой фиалки? Только красота женщины! В себе одной заключает женщина весь флёр цветущих садов и весенних цветов, ибо женщина – олицетворение самой природы!

С давних времён все народы мира поклоняются женской красоте, сравнивая её с цветами и солнцем, с феями из древних легенд и волшебных сказок. Кто же они такие – волшебные феи?

Ещё задолго до того, как привычный для нас мир был описан и подчинён законам смертных, когда невидимые границы между миром людей и миром сказки были настолько тонки, что волшебные существа, населявшие сказочный мир, могли свободно переходить из одного мира в другой, когда ещё *волшебный народ* мог доверять людям, тогда по миру смертных свободно странствовали создания других миров – феи и эльфы.

Наш новый мир стремился к рационализму, а мир волшебства, наоборот, не имел строгих правил, был полон капризов, изменчивости и непостоянства.

Если башни наших городов строились целые десятилетия, то эльфийские царства появлялись и исчезали в одно мгновение.

Родившись, человек уже не мог изменить своей сущности, а феи по своему собственному желанию могли принимать образ трепетной лани или чудесного цветка, драгоценного камня или быстрокрылого сокола. Могли вообще стать невидимыми, оставив лишь звучать волшебными переливами свой голос.

В существование фей легко поверить, так как нет ни одного народа на земле, который не хранил бы память о прекрасном сказочном народе в своих песнях, легендах и стихах.

Происхождение самого слова «фея» до сих пор вызывает споры.

Допустим, в Италии или Испании есть слова «fata» или «fada». Скорее всего, оба этих слова являются производными от лат. «fatum», что в переводе означает «рок», «судьба», что определённо указывает на способность феи не только предсказывать, но и даже управлять человеческой судьбой.

Во Франции есть слово «fee», происходящее от старофранцузского «feer», что значит «очаровывать, околдовывать», что напрямую говорит о том, что фея может изменять мир, который видит смертный.

Возможно, английское слово «faerie» (*волшебное царство*) происходит от лат. «fatare» (*искусство колдовства*), а это как раз тот самый мир, в котором феи и существуют. «farie» или «fay», что означает «волшебница», «фея», являются другими производными от *слова-прародителя* и относятся только к этим *определённым* сказочным существам.

В Англии не делали различия между эльфами и феями.

Само же слово «эльф» пришло в английский язык из скандинавского + древнегреческого языков. «Alfar» - так будет звучать это слово.

Смертные использовали все эти взаимозаменяемые слова для обозначения обширного ряда сказочных, волшебных существ.

Но, помня о вспыльчивом характере фей (а им так по своей природе положено!), старались говорить о них эпитетами: Малые Господа, Добрый Народец, Волшебный Народец и т. д. Тыканье пальцем в фею с криком: «Смотрите, ведьмочка идёт!» - было просто неразумным, а, в большинстве случаев, просто смертельно опасным. Могущество фей было неограниченно, а вот характер – непредсказуем.

Для личного удобства люди Англии поделили всё общество фей или эльфов на *крестьянство* и *аристократию*.

*Крестьянство* - это духи, покровительствующие природе: духи-хранители полей, деревьев, лесов, озёр, гор, ручьёв и трав.

Феи-покровительницы были привязаны к своему месту жительства, редко покидали его, могли жестоко отмстить тем, кто плохо отнёсся к их домовладению (а вы, как бы поступили в таком случае?), охотно общались и одаривали тех, кто мог найти «золотой ключик» к их сердцу.

Помните фею Серебряного Озера? Эта Серебряная Дева подарила сэру Галахаду непобедимый меч, с которым его посвятил в рыцари король Артур, а Галахад взял себе имя Ланселот Озёрный.

В целом, отношения между людьми и *крестьянским сословием* эльфов, складывались почти дружеские, если люди сами не нарушали правила добрососедства.

Три очень милых феечки присели на скамеечку,

И, съев по булке с маслицем, они уж так замаслились,

Замаслили и платьица, и фартучки замаслили,

Замаслили скамеечку… Грязнули, а не феечки!

Духи-*аристократы* - совсем иное.

По мнению людей, эльфы-*аристократы* жили странствующими кланами.

Принято считать, что эти феи были потомками древних богов.

Надо сказать, что это была могущественная раса, а для простых смертных встреча с ними была предметом мечтаний, хотя и таила в себе множество опасностей.

В Скандинавии мечтали встретиться с Lioza Alfar – Светлых Эльфов, очень опасались Doka Alfar – Тёмных Фей. У шотландцев были те же отличия: хороших и добрых фей называли «The Seelie Court», то есть «Дворцым обществом», а мстительных и злобных – «The Unseelie Court», то есть «Мрачным обществом».

Но ничего подобного мы не найдём ни в Ирландии, ни в Уэльсе!

Там феи воспринимались людьми, как единое целое во всех многообразных проявлениях! Феи и эльфы Ирландии и Уэльса не имели *кастовости* и называли их всех «Обитатели Зелёных Курганов», «Зелёный Народец» или «Прекрасное Семейство».

Именно Ирландия даёт нам всё многообразие фей. Ирландские сказки, легенды и песни прослеживают тысячелетнюю историю эльфов, и являются самым полным собранием их истории, если хотите! Ни у одного другого народа нет такого множества случаев соприкосновения мира смертных с миром эльфов, как у ирландцев. Даже те первые люди, которые заселили этот остров, считали себя потомками любовных союзов между людьми и феями, и называли себя ферболгами.

Много-много лет род людской и эльфийский роднились между собой, чаще всего женихами выступали мужчины из рода людей, а их возлюбленными – женщины-феи. Надо особо отметить, что женщины-эльфийки обладали не только несказанной красотой, но и редким умом. И было у них ещё одно несравненное достоинство: терпение. Возможно, одно из другого и вытекает.

Ладно, оставим это суждение профессиональным психологам, вернёмся к истории.

Вы слышали выражение *тёмная лошадка*? А оно имеет прямое отношение, как к феям, так и к людям. В ту далёкую эпоху, когда люди и эльфы жили рядом, произошла эта история.

Ирландский король по имени Эохейд взял себе в жёны фею по имени Этейн. Пресытившись красотой и ласками жены, забыв из чьего рода она происходит, Эохейд начал дурно обращаться с Этейн. Брат несчастной решил вызволить сестру из западни, куда она попала, дав поспешное обещание человеку, который, как оказалось, был её не достоин, а сама она нарушить данное ею слово просто не могла. Брат феи Мидхир явился в дом Эохейда под видом игрока в фидчел (похоже на шахматы +кости), и предложил королю сыграть партию на 10 тёмных лошадей с красными гривами. И, конечно, проиграл. Предложил сыграть ещё раз, теперь уже на 20 тёмных лошадей с белыми гривами. "Проиграл" и этих. В третий раз предложение было – 30 тёмных лошадей с чёрными гривами. Эохейд согласился, а Мидхир, понятное дело, опять проиграл. Следующая ставка составила 50 тёмных лошадей с золотыми гривами. И тут Эохейд не мог устоять против своей жадности и… проиграл. Чтобы покрыть свой долг, король Ирландии предложил Мидхиру всех выигранных у него лошадей. Мидхир не согласился. В уплату долга он потребовал ночь любви с женой Эохейда. И человек дал согласие! После такого святотатства, Этейн имела полное право разорвать узы, которыми она сама себя связала своим словом, что она и сделала. Мидхир забрал сестру, а всех тёмных лошадей превратил в камень. Поэтому по всей Ирландии разбросано так много огромных валунов – окаменевших свидетелей позора ирландского короля и его предательства любви одной из самых прекрасных женщин на свете – феи Этейн. Говорят, после этого случая, эльфы прекратили общение с людьми и навсегда покинули мир лжецов и стяжателей, закрыв своим волшебством ту прозрачную границу, которая отделяла их мир от мира смертных.

Но, иногда завеса раздела истончается, и миры могут пересечься между собой, как когда-то в далёком-далёком прошлом, и тогда случаются чудеса! И случаются они весной. Каждую весну прекрасные юные феи «заглядывают» за занавесь, в любопытстве оглядеть тот мир, в котором они когда-то жили, и на земле наступает весна.

Но, очень многие люди думают, что феи и не покидали этот мир, так как потомки их живы до сей поры. И живут они в наших женщинах.

Помните пословицу, что в каждой женщине живёт чёрт? То есть, в каждой из нас есть частичка древней магии. Бойтесь обидеть женщину и разбудить в ней злую, тёмную магию отмщения!

Пока женщина счастлива, это лишь память о тех временах, когда феи и эльфы жили среди людей, и женщины смогли сохранить в себе тот древний дар – всегда нести с собой весну и красоту, которая, как известно, спасёт мир. Да она уже его спасает, и не в первый раз, и только слепой может этого не видеть! Разве есть на этом свете что-либо прекраснее, чем цветущий сад, первые цветы и счастливая женщина?!

Женщина воистину – самое прекрасное создание, которое есть на земле! А почему? Да потому, что она – фея!!!

mas
Марк Блау

А я считал, что слово "фея" греческого происхождения. "Теа" - "богиня"

top
Halida Rojkova

Очень красиво! И как-то по-весеннему сплетаются в букет и легенды, и намек на правдоподобие. Умничка!+++

spe
Юлия Дворникова

Да, Марк! Был ещё один клан эльфов, которые называли себя Туата де Деа - Народ Богини Деа (Теа, стало быть). Кстати слово "дева" того же происхождения. Вообще богиня плодородия пользовалась неизменным успехом во все времена! Кланов эльфов было великое множество! И почти все они вели свой род от какой-либо богини или бога, перечислить всех просто нет возможности в одной статье!

top
Елена Асвойнова-Травина

Эльфы (точнее, сиды) покинули мир намного раньше - то была одна из волн легендырных переселенцев, потом были т.н. "сыновья Миля" - предки кельтского населения Ирландии, от которых племена ьогини Дану (сиды) потерпели поражение, после чего был заключен договор, согласно которому лдям досталась наземная часть, а сиды поселились внутри холмов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+