icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Самый теплый океан

  • 41743
  • 2

Самый теплый океан

Н
На Земле океанов несколько, а если точнее – четыре. Это Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый океаны. И какой же из них самый теплый? Этот вопрос должен нас особенно волновать суровой зимой, когда так хочется окунуться в теплую морскую воду… Ну, а если и не удастся, так помечтать никто не запрещает.

Итак, для начала можно порассуждать логически. Начнем с севера. Северный Ледовитый океан – брр… Чуть ли не весь покрыт льдом, вряд ли его можно назвать хоть немного теплым. Можно смело его отметать – есть и гораздо более теплые места.

Тихий океан – простирается от Антарктиды до Северного Ледовитого океана, причем и на экваторе немалая его часть находится. Да, в Тихом океане много райских уголков – и Таити, и Гаити, и Гавайи… Самая широкая его часть приходится на зону экватора. В нем же вмещается больше половины всей воды Мирового океана, а вода, как известно – отлично накапливает тепло.

Индийский океан очень теплый, в него входит Красное море – самое теплое и самое соленое в море. Но океан – это еще не все море. На юге Индийский океан своей широкой частью граничит с Антарктидой, а это вносит в него значительную долю холодной воды. Есть в нем жаркие места – например, в Персидском заливе температура воды достигает 30-32 градусов. Но в среднем – то вода холоднее…

Атлантический океан тоже можно смело отбросить. На севере он активно смешивает свои воды с Северным Ледовитым океаном, а на юге также соседствует с Антарктидой. Экваториальная зона не очень широкая, и температура воды там в среднем – всего 26-27 градусов. В Индийском океане и то больше. А к северу или к югу от экватора вода становится еще холоднее.

Таким образом, уже выявились два «конкурента» - Тихий и Индийский океаны. Осталось обратиться к научным данным и узнать среднюю температуру воды в них. И вот выявляется победитель – в Тихом океане средняя годовая температура 19.1 градусов, а экваториальных зонах – от 25 до 29 градусов. В Индийском же океане – средняя температура 17 градусов, на 2 градуса меньше, чем в Тихом. Несколько особо теплых мест не меняют ситуации – средние цифры оказались немного меньше. Итак – Тихий океан оказался не только самым большим, самым глубоким, но и имеет самую теплую воду. Теперь мы знаем, куда отправляться, чтобы попарить свои кости на пляже. И куда направимся?

На наш выбор – огромное количество самых разнообразных мест – ведь в Тихом океане находится и Австралия, и тысячи островов – мелких и крупных, обитаемых и необитаемых, одиночных и в больших группах… Многие из них довольно известны – Таити, Бора-Бора, Фиджи. Австралия и Новая Зеландия тоже имеют отличные пляжи. Многие из островов имеют вулканическое происхождение или образовались из коралловых рифов. Подводный мир Тихого океана поражает своим разнообразием, поэтому вряд ли кто останется равнодушным, увидев все это хоть раз.

Кстати, на острове Таити до сих пор живут потомки моряков с мятежного корабля «Баунти», который был послан туда из Великобритании за саженцами хлебного дерева. Матросы свергли капитана и остались жить на острове. Вообще, все население полинезийских островов отличается исключительным гостеприимством. К тому же они имеют очень древнюю и богатую историю, свидетельства которой можно увидеть на каждом острове.

deb
Юрий Пономаренко

Я тоже так думал пока не взялся за эту тему. Оказалось, что в Индийском океане только самые теплые точки, а среднестатистически Тихий теплее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+