icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Самый грязный город России

  • 3180
  • 5

Самый грязный город России

В
В России по итогам переписи 2010 года одна тысяча сто населённых пунктов, имеющих статус город. Из них 12 городов – миллионеров, 25 крупнейших городов, население которых превышает пятьсот тысяч человек, 36 крупных городов с населением до пятисот тысяч человек, 91 большой город с населением от ста до двухсотпятидесяти тысяч, 155 средних городов и 781 маленьких городков. А вот какой из этих городов самый экологически загрязнённый?

Самый загрязнённый город нашей великой родины – это Норильск, город с населением двести одна тысяча человек, то есть, этот город относится к большим городам России. Основное градообразующее предприятие города горно – металлургическая компания «Норильский никель». Не секрет, что именно Норильск является крупнейшим центром по добыче меди, никеля, кобальта, палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия и рутения. Это предприятие ведёт производство 35% мирового производства палладия, 25% платины, 20% никеля и 10 % мирового производства и добычи кобальта. К тому же попутно с этими металлами ведётся добыча технической серы, серной кислоты, селена и теллура. Вот и получается, что в одном, довольно небольшом городке, ведётся добыча чуть ли не половины таблицы Менделеева.

По мнению многих экологов, Норильск – это город экологической катастрофы. Предельно допустимые концентрации вредных веществ здесь увеличены в несколько десятков, а порой и сотен раз. Самый, пожалуй, существенный показатель – это выброс в атмосферу углекислого газа. От мирового выброса это 2%. Два процента от мирового выброса в одном месте! Все горнодобывающие предприятия ежедневно производят выбросы в атмосферу особо ядовитых веществ, частицы которых с порывами ветра попадают на территорию города. Например, предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе повышена в 120 раз, диоксида азота в 28 раз, диоксида серы в 36 раз. Не меньше страдают растения и почва. Во время исследования фауны вокруг санаториев и профилакториев предельно допустимая доза тяжёлых металлов в растениях и грибах так же была повышена в несколько раз. Например, в грибах на территории профилактория «Василёк» предельно допустимая доза свинца была повышена в три раза, меди в 246 раз, цинка в 190 раз. В голубике предельно допустимая доза никеля превышала в 16 раз, а меди в 21 раз.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Норильске 45 лет, чуть большая продолжительность жизни у женщин. Многие люди города страдают таким тяжёлым заболеваниям, как бронхиальная астма. Очень распространена в Норильске и онкология. А самое страшное состоит в том, что именно здесь большинство детей рождаются с физическими или психическими пороками развития.

Но не только горная металлургия является виновником загрязнения окружающей среды. Норильск – это город, который расположен за Полярным кругом, и средняя температура января минус 31 градус. Ну а период стойких морозов длится 280 суток в году. Вот и получается, что при таком лютом холоде город нуждается в адекватном отоплении, как жилых домов, так и всех предприятий, а отопление это чаще всего производится углём или газом.

На пенсию мужчины – рабочие металлургического завода, уходят в 45 лет, однако мало кто доживает до этого возраста, предпочитая самостоятельно сводить счёты с жизнью. Каторжные условия труда, копеечная по меркам Севера зарплата, тяжёлые болезни родных, близких, а самое главное новорожденных детей, постоянный привкус серы во рту и депрессия, которая, кажется, никогда не кончится… Вот такую плату требует «Норильский никель», который приносит своим владельцам не один миллион долларов в год.

top
Елена Асвойнова-Травина

А вот интересно - можно ли в принципе организовать производство никеля так, чтобы не было такого "экологического безобразия"? Или выход только в том, чтобы поставить на такое производство роботов, которые будут обходиться без людей?

pro
Анастасия Самохина

В принципе - возможно все, но только не у нас в стране. У нас много места, которое еще долго можно загаживать. Да и получить деньги сегодня - важнее, чем потратиться и получить выгоду завтра. Цивилизованное государство не допустили бы такое, а у нас наплевательское отношение процветает, как к природе, так и (особенно) к людям. Недавно по телевизору показывали - не помню в какой стране, за обрезание когтей кошке штраф 600 наших тысяч. У нас человеческая жизнь на порядок дешевле стоит.

deb
Николай Мартынов

Да, Норильск действительно грязен. Бывал там не раз..Еще можно назвать Москву. Нижний Тагил и Магнитогорск. Тоже города-вонючки..

spe
Леонид Лапок

+ Да уж... Весьма неприятный титул для любого города...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+