icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Смирнов
Культура и искусство

Психология рыцарского сословия: что скрывалось за блестящей мишурой?

  • 2049
  • 4

Психология рыцарского сословия: что скрывалось за блестящей мишурой?

С
С чем ассоциируется рыцарство? Латы, турниры, Прекрасная дама... Все это было! Но много позже того, как рыцарство возникло. И было все это далеко не главным. Рыцарство прежде всего - сословие воинов, характерное именно для Средневековой Европы. Своим возникновением оно обязано уникальной ситуации: величайшая культура Рима сотни лет взаимодействовала с варварами. Те многому учились. Стоя на куда более низкой ступени развития, они далеко не все могли перенять. Но – менялись! И вполне вероятно, без римского влияния процесс эволюции варварских обществ шел бы совсем иначе.

Рыцарство не было унаследовано от Рима. Оно возникло, как чисто средневековое явление, став мощнейшей боевой силой.

Античные Греция и Рим знали и ценили конницу, поздний Рим использовал германских конных воинов. Но главные военные успехи Рима и Греции связаны все же с пехотой. Высокоразвитые античные культуры не дали своего рыцарства. Но разве воевали они хуже?

На самом деле - много лучше!

Причина в социальном и экономическом устройстве общества. Рим с его высокоразвитой государственностью мог позволить себе армию совсем иного уровня. Много более высокого. Да, за блеском, мужеством и победами рыцарей скрыты архаичные примитивность и анархия!

Рыцарство возникло не от хорошей жизни. Военная сила Греции и Рима - в пехоте. Была она и у варваров. Организованная совсем иначе, чем римская, но вполне эффективная в своих условиях. На войну созывали всех свободных мужчин. Бойцы каждого рода составляли отряд, те объединялись в племенное войско. Командир - староста рода/деревни. Родовой отряд сплочен личными связями. Станешь хорошо воевать, если рядом соседи, родичи и друзья! И строй сохраняли даже в отступлении, и более-менее согласованно действовали без уставов и командирской «дубинки». Вождь опирался скорее на свой авторитет и обычай, чем на строгие тем более писаные) законы.

Эти-то личностные отношения и утрачивались с распадом родо-племенного строя. И раньше на практике не "все свободные" выступали с войском. Всегда кто-то больше, кто-то меньше склонялся к войне. Постепенно это расслоение (наряду с социальным расслоением общества вообще) увеличивалось; а родичи обособлялись друг от друга. Вместе с этим безвозвратно утрачивалась прежняя сплоченность воинских отрядов. Как и прежняя демократия, основанная на личном авторитете вождей. Требовались иные механизмы для управления и обществом/племенем вообще, и армией. Формировалось государство! Пока далеко не римского типа. Пример Рима был рядом - но невозможно просто перенести высокоразвитую государственность на примитивную почву.

Племенные вожди становились королями, бывшие старейшины селений/родов – графами, управляющими. Власть авторитета уступала место власти силы и (пока отчасти) закона... Выстраивалась система вассалитета. Добровольное подчинение сильнейшему лишало собственной земли – зато давало защиту. А переданная сюзерену земля возвращалась вассалу в качестве не собственности, а лена, кормления. Прямой найм воинов очень затрудняла неразвитость денежного обращения. В эпоху натурального хозяйства земля с крестьянами выступала основным средством платы за службу.

Раньше воины либо являлись со своим (тогда простым и недорогим) снаряжением), либо род сообща снаряжал отряд. Теперь воин вооружался с пожалованного лена, за что обязан был выступать по призыву сюзерена. Со своей стороны, сюзерен защищал вассала от посягательств других соседей. Этот воин, уже не часть рода, и стал рыцарем!

Родовые связи заменялись личной преданностью сюзерену. Доблесть осталось, а вот место сплоченности и коллективизма заняло стремление отличиться лично.

И античные городские ополчения, и варварские объединялись чувством принадлежности к одной общности. Неважно, городу или роду.

Рыцарь ощущал себя частью «касты». Если раньше, условно говоря, воином являлся каждый свободный, теперь воины выделились в отдельное сословие. Конечно, очень постепенно! В 9 в. рыцарство еще открыто для выходцев из других сословий, в 12 оно полностью замкнуто на себя. Впрочем, это обособление вначале имело практические причины: подготовка воина – дело недешевое, требующее долгой подготовки и дорогого снаряжения. А позже появились и жесткие формальные ограничения.

С исчезновением естественной сплоченности падает значение пехоты, почти полностью вытесненной рыцарской конницей. По сути, группой профессионалов-одиночек, почти не способных к сложным совместным действиям в бою.

Мало годилось для них и пешее ополчение. Но конный воин-профессионал эффективен и в разрозненном строю, пехота же без организации беззащитна перед конницей.

А в Средневековье не было механизмов поддержания дисциплины в армии! Как и группового обучения, без которого не добиться сплоченных действий. Порядок возвратился веке в 14. Вместе с пехотой. Рыцари же, по сути, сохранили прежний варварский индивидуализм. Порядок поддерживался на марше и в лагере, отчасти вначале битвы, при сближении с противником. Сам бой разбивавался, по сути, на множество поединков. Пехоту не брали в расчет не просто из сословной спеси… точнее, спесь имела реальные основания. Средневековая пехота по боевым качествам не шла в сравнение с рыцарями. С пехотой не сражались, ее вырезали! Индивидуальной подготовки рыцарей для этого хватало с лихвой.

Военное дело - часть социально-экономической структуры общества. Регулярная армия требует, помимо дисциплины, еще и учета. Средневековье, особенно раннее, не знало ни того, ни другого. И хотя бывшие варвары были знакомы с военным искусством Рима, и этим знанием не было возможности пользоваться! В устройстве армии всегда отражается устройство общества!

Трудно заставить феодальную вольницу держать строй. Если каждый сам везет припасы, это сильно ограничивает мобильность. В раздробленной стране не обеспечить регулярного снабжения. Да и не на что при натуральном хозяйстве. Найм за деньги есть, но ограниченный. Рыцарей нанимают города, живущие ремеслом, и некоторые богатые феодалы - но скорее в дополнение к феодальной армии.

Рыцарское войско было способно к весьма примитивной тактике и стратегии. Рыцарь учился с детства в семье. Обучения войск, маневров, не было. Какие же совместные действия? Удавалось построить походный и боевой порядок, начав упорядоченно сближаться с противником. А дальше, условно говоря, каждый сам по себе! То есть своему, конечно, помогут – но управлять боем рыцарей было затруднительно. Отличиться бы лично! А действенных способов давления на спесивых воинов не было. Теоретически можно было отобрать данный за службу лен, но на практике это было совсем не просто! К примеру, королевская власть была еще весьма ограниченна. Да и против сильного сюзерена вассалы могли поднять мятеж. Договор договором, а люди людьми. Впрочем, воинское сословие развивалось постепенно, и нормы со временем менялись.

Еще одна ярчайшая черта рыцарства - сословность. Во времена, когда еще не сложилась идея национальной самоидентификации, сражавшийся на стороне врага собрат по сословию был рыцарю куда ближе, чем союзник-пехотинец. Которого, если мешается, можно придавить конем.

Какая тут тактика, какое взаимодействие родов войск? Когда же удавалось связать рыцарей и пехоту для совместных действий, это мгновенно приносило плоды!

Противника-рыцаря старались щадить. И из-за ценной добычи (доспехи и выкуп за пленного), и из сословной солидарности. И войны того периода отличались бескровностью! Правда, считались в основном значимые потери, то есть рыцари. Пехота и в бою мало значила, и… интересовали ли хронистов потери среди неблагородных?

А рыцари действительно были грозной силой... По крайней мере, в европейских войнах. Это нормально! Какими же еще должны быть потомственные, профессиональные воины? И дело далеко не в том, что закованный в сплошную броню рыцарь малоуязвим. Полный доспех появился ближе к закату рыцарства. К тому же часто путают действительно чрезвычайно мощный турнирный доспех с боевым, куда более легким и подвижным.

И для боя даже в легком доспехе нужна подготовка. На которую у простолюдина, кормящегося трудом, просто не было времени. Профессионалов-одиночек готовили с детства! И рыцарство потеряло сверхэффективность лишь с выходом на сцену профессиональной пехоты. Но это уже совсем другая история...

deb
Юлия Бойко

Очень и интересно и подробно написано. Узнала много нового. Ловите мои плюсики ++++++++++++++

top
Halida Rojkova

Очень познавательная статья, интересно написана. Браво!+++

mas
Марк Блау

Статья интереснейшая. Рыцарство кончилось с появлением огнестрельного оружия, когда пуля стала пробивать любые доспехи.
Кстати, неэффективными оказались рыцари и на Ближнем Востоке, когда пришли завоевывать Святую Землю. Они столкнулись здесь с легкой и маневренной конницей Салах ад-Дина, и проиграли. Самая знаменитая битва, в которой рыцари сдались почти без боя, простояв день в латах на жарком солнце - битва при Хиттине. Это неподалеку от озера Кинерет.
Только тамплиеры смогли снять латы и воевать по-местному.
В принципе с Ближнего Востока пришла в Европу легкая конница, из которой потом получились уланы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+