icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
«доровье и красота

ѕробовали китайский крыжовник? ѕоговорим о пользе киви?

  • 644
  • 9

ѕробовали китайский крыжовник? ѕоговорим о пользе киви?

 
 иви Ц так называют плоды китайской древовидной лианы из рода јктинидии. –одиной еЄ €вл€етс€  итай. »менно поэтому его называют китайским крыжовником. Ќо своЄ современное название Ђкивиї ему дал новозеландский селекционер Ёллисон. ”ж очень походил опушенный плод на тело местной птички, нос€щую такое же им€. Ёта птичка Ц национальна€ гордость Ќовой «еландии, еЄ изображение красуетс€ на гербе страны.

јктиниди€, растуща€ в диком виде, имела плоды весом в 30 граммов. ¬ Ќовую «еландию еЄ привезли в начале 20-го столети€. “ам и была выведена культурна€ крупноплодна€ актиниди€, котора€ стала намного крупнее исходного и значительно вкуснее. ¬ среднем плод киви теперь весит около 75 граммов плода, но часто встречаютс€ экземпл€ры весом более 100 граммов.

ѕлоды киви Ц €годы с зелЄной или жЄлтой м€котью. ƒаже выведен сорт Ђ«олотой кивиї

—о временем киви стали выращивать не только в Ќовой «еландии, но и в других субтропических странах, особенно в „или, »талии, —Ўј, »спании, √реции. Ёти страны экспортируют эти вкусные и полезные плоды практически по всему миру. » видеть их на прилавках можно в течение всего года.

Ќе обошло это увлечение и –оссию. —ейчас в опытном пор€дке киви выращивают в  раснодарском крае на черноморском побережье и на юге ƒагестана.

Ѕлагодар€ большому количеству различных витаминов киви очень полезен. ¬ нЄм большое содержание витаминов —, ≈, ¬6, ¬9, а так же кали€, фосфора, цинка, йода, железа, марганца.

¬итамин — делает киви незаменимым средством дл€ профилактики различных простуд, укреплени€ иммунитета, предупреждени€ различных инфекций.

≈сли регул€рно есть киви, то есть возможность избавитьс€ от холестерина.  роме того, он способен нейтрализовать вредное действие нитратов. — его помощью можно снизить возможность возникновени€ онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить пищеварение и нормализовать обмена веществ в организме, привести к норме уровень свЄртываемости крови.

ѕолезно съесть киви в конце сытного обеда или ужина Ц у вас не будет противного ощущени€ полного живота, да и такого непри€тного €влени€, как изжога или отрыжка тоже можно избежать с помощью китайского крыжовника, так как киви стимулирует пищеварение

ѕолезен киви и дл€ гипертоников, так как содержащиес€ в киви микроэлементы, замедл€ют развитие болезни, преп€тствуют сердечной недостаточности. Ѕлагодар€ ему, в организме человека укрепл€ютс€ стенки сосудов, а значит, снижаетс€ риск развити€ атеросклероза и тромбоза.

≈щЄ одно очень полезное свойство есть у киви Ц он отлично выводит из организма соли, а значит, снижает риск образовани€ камней в почках.

ќчень хорошо будет, если вы в свой рацион включите небольшое количество плодов киви. Ёто позволит вам избавитьс€ от стресса, депрессии, а нервна€ система станет более устойчивой перед чрезмерными нагрузками.

 алий, содержащийс€ в киви в больших количествах, оказывает положительное вли€ние на сердце.

—портсменам тоже рекомендуетс€ не пренебрегать этим экзотом, так как он €вл€етс€ натуральным стимул€тором и помогает отлично восстановить энергию после больших физических нагрузок.

Ќадо сказать, что не только м€коть киви полезна дл€ здоровь€. ≈го кожура практически ни в чЄм ей не уступает. ќна имеет антисептические свойства, вот только тем, у кого повышенна€ чувствительность слизистой рта, следует соблюдать осторожность при еЄ применении.

Ќо кроме всего прочего, киви нужно есть люд€м, предрасположенным к полноте. ќн содержит вещества, способствующие сжиганию жиров. “ак что стройн€шкам, желающим сохранить фигуру, а так же желающим похудеть киви лучший друг.

 иви имеет чудесный непередаваемый вкус. «десь органично переплелись различные ароматы: крыжовника и банана, земл€ники и €блока, дыни, ананаса и черешни.  иви ед€т свежим. ” кулинаров киви тоже занимает не последнее место. »з него вар€т чудесное изумрудное варенье, делают джемы, мармелады, желе.

Ќе обход€тс€ без него и салатики.

Ќапример, вот такой салат можно быстро приготовить своими руками. ƒл€ этого нужно вз€ть 4 киви, 2 авокадо, половинку зелЄного огурчика среднего размера, два стебл€ сельдере€, петрушку и зелЄный лучок. ƒл€ заправки нам понадоб€тс€ оливковое масло, уксус, перец, соль, сахар.  иви, огурец, авокадо нужно очистить и нарезать кубиками, петрушку, сельдерей, зелЄный лук, порубить мелко. ¬сЄ хорошенько перемешать, слегка сбрызнуть уксусом, добавить по вкусу специи, масло. «елЄный, полезный, а главное, вкусный салат готов!

‘руктовым тортикам киви придаЄт благородный оттенок, дл€ пирогов этот фрукт Ц отлична€ начинка. —уществует масса рецептов различных напитков и десертов, где об€зательным компонентом €вл€етс€ киви.

 роме этого киви отлично сочетаетс€ с м€сом птицы, морепродуктами и рыбой, подходит как основа дл€ различных деликатесных соусов, всевозможных десертов. », конечно же, его €ркий изумрудный цвет делает его незаменимым дл€ украшени€ готовых блюд, тортиков, мороженого.

ј ещЄ, киви отличное, эффективное косметическое средство. √отов€ зелЄный салатик, позвол€ющий сохранить стройность фигуры, ни в коем случае не выбрасывайте кожуру киви. »з неЄ можно сделать маску дл€ лица или же просто протереть ею лицо, шею и зону декольте. ƒавно доказано, что сок киви благотворно вли€ет на кожу: тонизирует еЄ, подт€гивает, омолаживает.

≈сли у вас нормальна€ кожа, киви нужно смешать с нежирным йогуртом, и нанести эту смесь на какое-то врем€ на лицо. ƒл€ ув€дающей кожи будет полезна маска из киви и мЄда, коже, нуждающейс€ в дополнительном увлажнении, поможет смесь из киви и творога. ѕосле использовани€ этих смесей кожу следует смазать увлажн€ющим кремом.

¬от такой китайский крыжовник! ѕознакомьтесь и подружитесь с ним Ц не пожалеете.


spe
ёли€ ƒворникова

—колько полезных советов, рецептов и подробностей! „удненько! »нтересненько!!!

top
Halida Rojkova

—лавна€ стать€ от замечательного автора!

mas
ћарк Ѕлау

¬сем киви хорош. », в конце концов, он просто вкусен.

pro
—емен ÷ыгановский

ј € птичку киви представл€л почему-то вроде колибри, а не волосатой такой, что в ее честь и волосатый плод можно назвать.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+