icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬ладислав „ерных
¬ыгодные советы

ѕравильно ли мы пьем чай?

  • 842
  • 9

ѕравильно ли мы пьем чай?

ј
јх, как при€тно начать утро с чашечки ароматного крепкого ча€!  онечно, поклонники кофе имеют свое мнение на этот счет, но тем не менее факт остаЄтс€ фактом Ц чай €вл€етс€ прекрасным тонизирующим напитком, очень попул€рным во всем мире, ежегодно население «емли употребл€ет 3,5 миллиона тонн этих волшебных лепестков. ѕричем не во всех странах чай употребл€ют одинаковым образом, существуют национальные традиции чаепити€, сильно отличающиес€ друг от друга. ƒа и чай чаю рознь Ц в одних регионах больше люб€т черный, в других отдают предпочтение зеленому или белому, желтому или красному. ћы начнем наше повествование о способах правильного употреблени€, пожалуй, с привычного нам черного ча€.

 ак выбрать чай дл€ заваривани€, какие сорта предпочесть, подробно сейчас рассказывать не будем Ц это тема дл€ отдельного разговора и вообще вопрос вкуса. ¬кратце же остановимс€ лишь на паре моментов Ц во-первых, чай не должен быть лежалым, тем более в негерметичной упаковке. ¬о-вторых, в нем не должно быть посторонних включений вроде веток, черешков или чего похуже. Ќо даже и при наличии качественного свежего ча€ можно получить Ђна выходеї совсем невкусный напиток, если пренебречь остальными компонентами процесса заваривани€. ќстановимс€ на них поподробней.

ќгромную роль в таинстве чаепити€ играет заварочна€ посуда. —амой древней, исторически и эстетически правильной €вл€етс€ глин€на€. «а счет пористости она не дает чаю Ђзадохнутьс€ї и хорошо держит тепло. ќднако эта же пористость требует, чтобы выбранна€ емкость мылась без применени€ моющих средств и хранилась там, где нет посторонних запахов. ќсобо искушенные чаелюбы используют отдельную посуду под каждый сорт ча€, чтобы не произошло даже минимального загр€знени€ вкуса избранного напитка. –азумеетс€, вс€ посуда у них Ц ручной лепкиЕ

Ќе менее попул€рна у ценителей фарфорова€ посуда. ќна долговечна, практична, невосприимчива к запахам. ≈Є недостаток Ц повышенна€ хрупкость и высока€ теплопроводность. ≈щЄ одним неплохим выбором будет заварочна€ емкость из стекла. —охран€€ все достоинства фарфора, она позвол€ет тонким эстетам любоватьс€ игрой чаинок на просвет, да и ценой выгодно отличаетс€. ≈сть любители чайников из чугуна. ќн хорошо держит тепло, но при длительном использовании иногда придает напитку металлический привкус.  атегорически не подход€т дл€ заваривани€ любые типы пластмассовой посуды.

Ќе меньше внимани€, чем чайникам, следует уделить и воде. ƒл€ заваривани€ ча€ рекомендуют использовать м€гкую воду с малым содержанием солей и газов. “олько така€ вода позвол€ет полностью раскрыть вкус напитка. “емпература воды дл€ приготовлени€ черного ча€ должна быть около 90-95 градусов. “олстостенную емкость перед тем, как поместить в неЄ чай, желательно прогреть. ¬ старину на самоварах дл€ этого была специальна€ решетка, на которую ставили заварочный чайник. ћожно обдать его кип€тком, но это уже Ђне каноничної, так как строгие правила требуют помещать чай в сухую емкость. ¬прочем, такие строгости имеют значение лишь дл€ утонченных ценителей.

„ерный чай советуют готовить методом двойной заварки. —начала в чайник с сухим чаем наливают кип€ток на треть объема, и об€зательно длинной струей Ц говор€т, так вкусней, потому что вода насыщаетс€ кислородом. ѕотом ему надо дать посто€ть пару минут под неплотно прикрытой крышкой и дышащей салфеткой и долить чайник. „ерез п€ть минут чай разливают по чашкам. ќставл€ть настой в контакте с чаинками надолго нельз€ Ц уже минут через дес€ть он начинает горчить, из чаинок выдел€етс€ слишком много дубильных веществ Ц танинов. ≈сли сразу разлить весь чай не получаетс€, рекомендуетс€ приобрести Ђчахайї - так китайцы называют особый сосуд дл€ заваренного ча€. –азумеетс€, если вы не слишком строго придерживаетесь внешней атрибутики чаепити€, сойдет люба€ хорошо сохран€юща€ тепло емкость из допустимых материалов.

—ледует отметить, что на –уси много лет существовала традици€ оставл€ть заварник на столе чуть ли не на целый день и по мере надобности мешать заварку с кип€тком. ¬ старину в чайных посетител€м так и подавали Ђпару ча€ї - маленький чайник с заваркой, большой с кип€тком. ¬ы€снилось, что этот обычай отнюдь не €вл€етс€ здоровым и правильным. „ай должен выпиватьс€ сразу, ибо уже через полчаса в чайном настое по€вл€ютс€ вредные дл€ организма пурины и фенол (некогда лично проверено автором на лабе по химии в университете). —ейчас, в эпоху массового распространени€ чайных пакетиков, этот обычай уходит в прошлое. ¬прочем, вопрос о допустимости именовани€ чаем того, что завариваетс€ из пакетика, остаетс€ открытым.

ѕить чай, в принципе, можно из любой посудыЕ ну желательно только не из пластикового стаканчика.  ому-то больше нравитс€ привычное сочетание чашка-блюдечко, кому Ц стакан в серебр€ном или мельхиоровом подстаканнике, а кому Ц и восточна€ пиала. –азумеетс€, последний вариант будет наиболее уместен при воссоздании аутентичной чайной церемонии или проведении тематического вечера, посв€щенного чаю. ƒл€ европейцев вариант с пиалой зачастую бывает не слишком удобен из-за отсутстви€ привычной ручки. Ќу да кто к чему привыкЕ

“еперь поговорим немного о других, менее попул€рных у нас сортах ча€. ¬ последнее врем€ в –оссии все большее распространение получает зеленый чай и его разновидности Ц белый, желтый, оранжевый или улун. ¬се они отличаютс€ степенью ферментированности. «аваривать их следует при меньшей температуре, около 70-80 градусов. ¬ отличие от черного, зеленые чаи можно заваривать неоднократно - реклама утверждает, что до шести раз. ¬ практике автора это не подтвердилось, даже хороший, дорогой чай в четвертой итерации стал отдавать веником. “ем не менее, два-три раза кип€ток в чайник подливать можно, причем втора€ заварка обычно дает даже более тонкий аромат, чем перва€.

Ќаособицу у нас стоит пуэр, иногда именуемый красным чаем. »нтересно, что китайцы как раз его называют черным, а наш привычный черный Ц красным (впрочем, улун порой тоже называют красным). Ётот чай можно назвать переферментированным, процесс его изготовлени€ неаппетитен и напоминает заготовку силоса. ѕуэр Ц единственна€ разновидность ча€, котора€ не портитс€ со временем, а на манер вина становитс€ только лучше. ѕеред завариванием его обдают кип€тком, смывающим чайную пыль и убивающим часто встречающиес€ в этом сорте микроорганизмы. “емпература заварочной воды варьируетс€ от 85 градусов дл€ недорогих молодых (2-3 года) сортов до крутого кип€тка в случае ча€ старше 10 лет. ƒл€ пуэров тоже допустимо многократное заваривание.

–азумеетс€, существуют и другие способы приготовлени€ ча€. «десь и чайна€ церемони€ в японии, где пьют густой чай из листьев, измельченных в порошок, и калмыцкий чай, в который добавл€ют соль, молоко, лавровый лист, и чай по-монгольски, больше похожий на суп-пюре с добавлением жира и муки. ћы же коснулись только тех, которые наиболее привычны в –оссии. Ќо как бы вы не употребл€ли чай, можете быть уверены Ц при правильном применении эти чудесные листь€ достав€т любител€м ароматного напитка удовольствие и принесут пользу. “ак что при€тного чаепити€!


deb
јнатолий ягодкин

я как раз из тех кто кофе пьет по утрам. Ќо и без ча€, конечно, никуда. “олько образ жизни заставл€ет всЄ больше в пакетиках его брать. —пасибо за интересную и подробную статью.

top
Halida Rojkova

ј € люблю зеленый, крупнолистовой. Ќе только вкусно, но и полезно.

pro
—емен ÷ыгановский

ѕо моему мнению вода - главна€ основа хорошего вкуса ча€. ѕоэтому в »зраиле чай завариваю на минеральной воде.

mas
ћарк Ѕлау

ƒа, —емен, израильска€ вода очень жестка€. „ай иной раз сульфатами магни€ и кальци€ пахнет, а не чаем. :(

mas
ƒмитрий Ќеткачев

я вырос в “ашкенте, много жил в небольших кишлаках. «десь предпочтение отдают зеленому чаю. Ќекоторые могут провести весь день, сид€ в чайхане (это небольша€ общественна€ столова€, где за небольшую плату в керамический чайник нальют кук-чай).
ќсобенно люб€т чайхану пожилые люди. ќни приход€т сюда с рассветом, весь день на подушках слушают разговоры молодых, иногда вмешиваютс€, но чаще дремлют.
“радиционно старались построить чайхану над арыком (небольшим каналом). –€дом растут высокие пирамидальные топол€. »х тень над чайханой сохран€етс€ в течение длинного жаркого летнего дн€.
√де-то р€дом проходит дорога. ѕутники заход€т, чтобы утолить жажду и передохнуть. ќни с собой принос€т разные вести. „ужого человека всегда интересно выслушать, он расскажет, что видел, как живут соседи. „то случилось, где-то вдали или р€дом. “ам же можно устроитьс€ и на ночлег. ’оз€ин предложит курпачи (большое оде€ло, в которое можно завернутьс€, и подушку). ”тром напоит чаем, даст лепешку в дорогу.
Ѕольшой самовар в чайхане греетс€ целый день. ѕиалы выстраиваютс€ длинными р€дами. „айники разных размеров расположены в длинном р€ду. „асто крышки перепутаны, но они одинаково подход€т ко всем чайникам.
Ќаверное, стоит написать статью о чайхане.
јвтору +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+