Есть несколько правил, которые применимы ко всем плодам. Во-первых, тщательно переберите плоды и выбросьте те из них, которые поражены грибком – эта «зараза» способна в два счета распространиться на все остальные. Во-вторых, не храните вместе овощи и фрукты разных видов – исключение составляют картофель и свекла. Картофель в процессе хранения выделяет влагу, а свекла ее впитывает – в результате и свекла не усыхает, и картофель не загнивает. И, наконец, время от времени перебирайте свои припасы и употребляйте в первую очередь то, что начало портиться (именно начало – то, что успело портиться всерьез, лучше выбросить).
Но для каждого отдельного вида есть и свои нюансы. Например, морковь перед закладываением на хранение не рекомендуется мыть – кожица у этого корнеплода нежная, а от ее повреждения морковь испортится скорее, чем от оставшихся на ней частиц почвы.
Картофель перебираем, просушиваем и складываем в ящики на балконе, Ящики обязательно чем-нибудь прикрываем, чтобы защитить корнеплоды от солнца. Как только холодает до нуля градусов, убираем ящики с картофелем с балкона в квартиру и складываем у балконной двери или в иное прохладное место.
Капусту лучше всего хранить завернутой в бумагу.
Кабачки вообще не планируйте хранить больше двух-трех месяцев – это неосуществимо. А вот цуккини вполне можно сохранить в течение полугода, если положить в темное место – в шкаф или под диван.
Репчатый лук и чеснок хранят в холщовых мешочках – разумеется, в разных.
Еще один известный способ сохранения урожая – это, конечно, домашние заготовки: разнообразные соленья, варенья, компоты и маринады. Но тут тоже есть свои нюансы. Например, если сахара в варенье или джеме больше, чем ягод, такие банки можно хранить, где угодно, а если в равных количествах или сахара меньше – лучше хранить в холодильнике. В закатанных банках заготовки хранятся дольше, чем просто в закрытых.
Неплохой способ сохранения на зиму – заморозка продуктов. Это можно сделать, например, с клубникой – только для помещения в морозилку нужно отобрать самые лучшие ягоды («пострадавшие при перевозке» не подойдут – их лучше пустить на джем). Заморозить можно и перец, предварительно удалив семена. Подходит эта процедура и для баклажанов, которые тоже не выдерживают долгого хранения в свежем виде: очистите баклажаны от кожицы, нарежьте кружочками, опустите на три минуты в кипящую воду, обсушите и разложите по пакетам для заморозки.
Чеснок можно сохранить в холодильнике, сложив зубчики в банку и пересыпав мукой. Это стоит сделать в середине зимы, поскольку дольше чеснок в мешочках не сохранится. Другой вариант дальнейшего сохранения чеснока – очистить, измельчить, сложить в банку и залить подсолнечным маслом. Получится чесночное масло, которое придает весьма пикантный вкус салатам.