icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
¬ыгодные советы

ѕовезло с урожаем?  ак сохранить его зимой?

  • 487
  • 0

ѕовезло с урожаем?  ак сохранить его зимой?

Ћ
Ћюбовь к земле в нашем народе неистребима. ¬еро€тно, никогда не переведутс€ у нас горожане, готовые в теплое врем€ года в каждую субботу отправл€тьс€ за город Ц отнюдь не на пикник, а гнуть спину на родных Ђшести соткахї, чтобы потом лакомитьс€ своей клубникой или с гордостью демонстрировать знакомым, какую морковку удалось выраститьЕ ”рожай Ц это главный предмет гордости садовода и огородника, но чтобы он принес не только удовольствие, но и пользу, его мало вырастить Ц нужно еще сохранить, а городские квартиры дл€ этого не вполне приспособленыЕ

≈сть несколько правил, которые применимы ко всем плодам. ¬о-первых, тщательно переберите плоды и выбросьте те из них, которые поражены грибком Ц эта Ђзаразаї способна в два счета распространитьс€ на все остальные. ¬о-вторых, не храните вместе овощи и фрукты разных видов Ц исключение составл€ют картофель и свекла.  артофель в процессе хранени€ выдел€ет влагу, а свекла ее впитывает Ц в результате и свекла не усыхает, и картофель не загнивает. », наконец, врем€ от времени перебирайте свои припасы и употребл€йте в первую очередь то, что начало портитьс€ (именно начало Ц то, что успело портитьс€ всерьез, лучше выбросить).

Ќо дл€ каждого отдельного вида есть и свои нюансы. Ќапример, морковь перед закладываением на хранение не рекомендуетс€ мыть Ц кожица у этого корнеплода нежна€, а от ее повреждени€ морковь испортитс€ скорее, чем от оставшихс€ на ней частиц почвы.

 артофель перебираем, просушиваем и складываем в €щики на балконе, ящики об€зательно чем-нибудь прикрываем, чтобы защитить корнеплоды от солнца.  ак только холодает до нул€ градусов, убираем €щики с картофелем с балкона в квартиру и складываем у балконной двери или в иное прохладное место.

 апусту лучше всего хранить завернутой в бумагу.

 абачки вообще не планируйте хранить больше двух-трех мес€цев Ц это неосуществимо. ј вот цуккини вполне можно сохранить в течение полугода, если положить в темное место Ц в шкаф или под диван.

–епчатый лук и чеснок хран€т в холщовых мешочках Ц разумеетс€, в разных.

≈ще один известный способ сохранени€ урожа€ Ц это, конечно, домашние заготовки: разнообразные солень€, варень€, компоты и маринады. Ќо тут тоже есть свои нюансы. Ќапример, если сахара в варенье или джеме больше, чем €год, такие банки можно хранить, где угодно, а если в равных количествах или сахара меньше Ц лучше хранить в холодильнике. ¬ закатанных банках заготовки хран€тс€ дольше, чем просто в закрытых.

Ќеплохой способ сохранени€ на зиму Ц заморозка продуктов. Ёто можно сделать, например, с клубникой Ц только дл€ помещени€ в морозилку нужно отобрать самые лучшие €годы (Ђпострадавшие при перевозкеї не подойдут Ц их лучше пустить на джем). «аморозить можно и перец, предварительно удалив семена. ѕодходит эта процедура и дл€ баклажанов, которые тоже не выдерживают долгого хранени€ в свежем виде: очистите баклажаны от кожицы, нарежьте кружочками, опустите на три минуты в кип€щую воду, обсушите и разложите по пакетам дл€ заморозки.

„еснок можно сохранить в холодильнике, сложив зубчики в банку и пересыпав мукой. Ёто стоит сделать в середине зимы, поскольку дольше чеснок в мешочках не сохранитс€. ƒругой вариант дальнейшего сохранени€ чеснока Ц очистить, измельчить, сложить в банку и залить подсолнечным маслом. ѕолучитс€ чесночное масло, которое придает весьма пикантный вкус салатам.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+