icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Помогают ли молитвы?

  • 1603
  • 3

Помогают ли молитвы?

У
Уже больше двух десятилетий прошло с тех пор, как вера перестала быть в нашем обществе чем-то отвергаемым и осуждаемым. Сейчас даже те, кто не особенно задумывается о Боге и вопросах веры, зачастую считают своим долгом посетить храм на Рождество или Пасху, дополнить гражданскую церемонию бракосочетания церковным венчанием, крестить ребенка, отпеть умершего близкого человека… и, конечно, многие люди «кидаются» к Богу, когда случается несчастье, возникают какие-то проблемы, требующие немедленного решения, когда решается судьба… И в таких случаях нередко возникает вопрос: «А не напрасно ли я это делаю, стоит ли? Действительно ли молитва поможет?»

В такой постановке вопроса чувствуется некоторый оттенок потребительского подхода – в таком духе («поможет ли?») говорят о лекарстве, стиральном порошке или яде для тараканов: достаточно ли это действенно, не напрасно ли я потрачу деньги? Молитва денег не требует (в крайнем случае речь пойдет о 5-10 рублях, уплаченных за свечку – дешевле, чем проезд в общественном транспорте), но, видимо, некоторые наши современники даже душевные усилия склонные воспринимать как некий «капитал», который они куда-то «вкладывают», надеясь получить «дивиденды».

Говоря о силе молитвы, нередко вспоминают о словах Спасителя – о том, что если сын попросит у отца хлеб, отец не даст ему камень или змею вместо рыбы. Исходя из этого обещания, люди склонны ожидать, что Бог обязан дать им все, что они попросят… в связи с этом вспоминается одно «обиженное» высказывание на православном форуме: человек долго и упорно молился на могиле одной святой – но так и не получил повышения зарплаты. Этот человек был обижен настолько, что готов был объявить «проплаченной» ложью все сообщения о том, как молитвы этой святой помогали людям…

Но вспомните свои отношения с детьми. Всегда ли вы даете им то, что просят они? Маленький ребенок, как известно, хочет практически все – и нож, и иголку, и флакон с далеко не безопасным моющим средством. Надо ли говорить, что родители – если только они психически здоровы – не дают малышу этих и других опасных предметов, не позволяют есть шоколад в неограниченных количествах, как бы ребенок ни кричал и ни плакал. Ребенок кричит и плачет потому, что для него существуют только минутные желания, далеко идущие последствия их удовлетворения он осознать неспособен.

Человек по отношению к Богу находится в положении такого же «неразумного ребенка», неспособного предвидеть все причинно-следственные связи. Действительно ли нужно человеку то, о чем он просит? Вернемся к тому обиженному посетителю форума: повышение зарплаты, как правило, означает перевод на руководящую должность – а готов ли он был к такой работе, не пострадали бы от этого и он сам, и его подчиненные? Мы этого не знаем… равно как не знаем, что произошло бы с человеком в будущем, если бы он исцелился от смертельной болезни, как сложилась бы судьба юноши, если бы он поступил в тот вуз, в который хотел, какое влияние оказала бы на спортсмена победа в соревнованиях. Потому-то мы должны быть осторожны в своих просьбах к Богу – и тем более не упрекать Его в том, что Он не дает нам все, о чем мы просим.

Но если молитва не всегда помогает в исполнении желаний, то она, несомненно, помогает в другом. Святые сравнивали молитву с хлебом: как хлеб – необходимая пища для тела, так молитва – это «пища для души», которая поддерживает ее существование. Как известно, вера основывается на любви к Богу – а можем ли мы обходиться без общения с тем, кого любим?

И если человек осознал и прочувствовал молитву как живое общение со Всевышим, она, несомненно, будет ему помогать – чувствовать себя «образом и подобием Божьим» и сохранять в себе этот образ, ощущать присутствие Бога в своей жизни и сохранять свою жизнь и свою душу в чистоте. А просить Бога в молитве, конечно, нужно – о прощении грехов и о ниспослании сил, чтобы выдержать все испытания, которые нам выпадают. В таких просьбах Бог не отказывает никогда.

mas
Марк Блау

Тем, кто жалуется на неисполнение молитв, стоит прочесть книгу Иова. Очень философская книга!

pro
Семен Цыгановский

Молитвы могут помочь только молящемуся. Например, собраться с духом, или с мыслями. Тому же может помочь медитация. Но ни молиться, ни медитировать современные люди не умеют.

spe
Елена  Затуранова

Несомненно молитва помогает, даже тогда когда нам кажется, что Бог совсем не рядом, он нас поддерживает. В суете будней, мы желаем от жизни слишком много и редко признаем ограничения в чем-либо. Помолишься и становится легче, но это очень личное и не все, и не всегда приходят к молитве, хотя согласна с Еленой, на религиозные праздники людей в храмах очень много и с каждым годом их становится все больше и больше.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+