icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мистика, непознанное

Почему Зло черного цвета?

  • 536
  • 18

Почему Зло черного цвета?

О
О страшном зле, которое всегда окрашено в черный цвет, рассказывает одна старинная легенда. Было это в самом начале Мира. Был он правильно прекрасен, и имя ему было дано замечательное – Гармония. Всеми цветами радуги сияло все вокруг и приводило в восторг души обитателей Мира Гармонии. Здесь люди дружили с растениями, животными, птицами и волшебниками. Эльфы, гномы, наяды, русалки, лешие и другие сущности ни от кого не прятались. А зачем? Ведь все были полны дружелюбия и уважали непохожесть друг друга.

А вот черного цвета в мире Гармонии не было. Ни в чём. Ни мазка, ни одной даже самой маленькой капелюшечки. Даже ночь была сиренево-фиолетовой, а ночное небо украшали серебряные звезды. Мудрый Творец спрятал черный цвет глубоко под землей, зная его коварство и умение всюду сеять раздоры и смуту. У черного цвета было имя – Хаос. Творец позаботился о том, чтобы обитатели Гармонии никогда о нем не услышали.

Каждый пленник мечтает о свободе и лелеет планы мести. Хаос не был исключением. Выход на поверхность он и его свита нашли. Долгие миллионы лет рыли они путь наверх. Работа была тяжелой и продвигалась медленно. Тогда Жадность подала совет: нужно разбросать золото и сделать так, чтобы оно поднялось на небольшую глубину. Люди, копая колодцы и фундаменты, увидят его и сами станут рыть глубокие шахты, которые и станут выходом на поверхность.

А уж там… Планы мести были составлены давно:

– разрушить Гармонию,

- навсегда уничтожить Бескорыстие, заменив его Жадностью,

- Щедрость превратить в Мотовство,

- Дружбу подменить Расчетливостью,

- а Любовь - Распутством.

Вот таким должен был стать Мир, если бы Хаосу удалось вернуться в него.

Жадность постаралась на славу. Увидев кусочки золота, люди воспылали к нему страстью, стали повсюду копать шахты. Многие исчезали без следа, но это почему-то никого не волновало. Смерть, о которой до сих пор в Мире Гармонии не слышали, злобно ухмыляясь, забирала искателей-одиночек. Голод и Нищета – тоже неизвестные доселе гости – поселились в городах и селах. Золотодобытчиков становилось все больше и больше, и наконец, в Мир Гармонии ворвался Хаос.

Первыми пострадали волшебные существа. Эльфы попрятались в глухих чащах леса, наяды – в глубоких водах, а гномы и вовсе ушли под землю. Люди перестали беречь растения и разучились понимать язык животных и птиц. И самое главное – в Мире Гармонии появился черный цвет. Первыми окрасились в него облака. До сих пор они были кипельно-белыми, став черными, облака научились грозно грохотать и извергать потоки воды, град и снегопады. В горах появились черные камни. Они так и норовили обрушиться на головы людей, постоянно срывались вниз и разрушали дороги и жилища, засыпали поля с урожаем. Приходилось много и очень тяжело работать, чтобы вновь построить разрушенное и не умереть от голода.

Вот тогда в языке появились такие выражения:

- черный день – а как иначе назвать день, когда в дом пришла беда?

- черная работа – ох, сколько появилось такой, грязной и тяжелой!

- черная Неблагодарность поселилась среди людей, научив их платить злом за добро;

- с черного хода стали пускать в дома богачей простых людей и презрительно называть их «чернью»;

- даже юмор и тот стал черным! А ведь до этого никто бы не осмелился потешаться над святым и сокровенным.

- и люди, пытаясь хоть как-то забыться, начали пить по-черному.

А Хаос праздновал победу, в честь нее он даже поменял имя. Отныне он повелел называть себя Злом. Зло правило миром, наряжая в черные одежды вдов и сирот, поднимая черное знамя Анархии и объявляя ее единственно правильным – новым! - мировым порядком. Хаос-Зло восседал на троне, а рядом с ним - Тьма Кромешная. Она накидывала свое тончайшее покрывало на Мир, и густой Мрак делал невидимыми даже огромные скалы. От прикосновения этого покрывала слепли люди и животные. Это очень веселило Тьму, она громко хохотала, вселяя ужас в сердца людей. Вскоре белого света стало так мало, а черного так много, что стали исчезать все остальные цвета. Мир изменился, Гармония исчезла совсем, краски стали называться «пастельными». Зло торжествовало.

Творец Всего Сущего, увидев, что натворил Хаос-Зло, пытался вернуть былую картину мира. Он добавил цвета, и все вокруг вновь засияло. Он уравновесил количество белого и черного, отныне ночь сменяла день, и все наступало строго в свой черед. Но всю картину былого Мира восстановить не удалось. Почему? Так ведь все прислужники Зла остались среди людей и очень быстро нашли своих верных почитателей. Жадность и Неблагодарность, Голод и Нищета, Мотовство и Распутство поселились среди людей и до сих пор руководят людскими поступками, поэтому убрать черный цвет никому, даже Творцу, не по силам. Оказалось, что нет у Зла лучших помощников, чем сами люди!

Все волшебные сущности отказались возвращаться в мир, в котором больше не живет Гармония. Светлая Сказка – дочь Гармонии - приходит теперь только во сне и только к детям. Она рассказывает о феях и эльфах, волшебных предметах и добрых гномах, учит Законам Гармонии. Жаль только, что многие детки, просыпаясь, забывают о своих сказочных снах. А когда вырастают, то начинают жить по законам Черного мира. Зло – ни в каком своем виде - их не пугает, они сами готовы его творить. Бесконечные войны, смерть и разруха – вот путь человечества, и из века в век он неизменен.

Теперь даже детям ясно, почему все плохое окрашено в черный цвет, а все хорошее – либо в белый, либо в феерически яркие цвета. Остается невыясненным только один вопрос: можно или нет изменить мир и вернуть в него Гармонию? Ответить на этот вопрос не возьмется даже Творец Всего Сущего. И понять его сомнения можно, ведь люди так легко увлекаются новыми идеями и, служа им, ведут себя непредсказуемо!

spe
Евгения Радченко

Как это здорово и захватывающе.. Как всегда я стремилась к гармонии и до сих пор её не нашла(
Хотя чёрного в жизни мало)особенно когда стараешься воспринимать все в белых тонах:)

top
Halida Rojkova

Вы счастливый человек, Евгения! Оптимизм + любовь к жизни = прекрасный человек. Вот такая вот арифметика! Спасибо за комментарий.

mas
Марк Блау

Вообще-то и черный цвет входит во всемирную гармонию. Не лишний он там.

top
Halida Rojkova

Вот только с дозировкой не переборщить бы!

pro
Тамара Меркулова

Иллюстрация симпатичная. Я почему-то думала, что будет "Черный квадрат" Малевича.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+