icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Почему языков программирования так много?

  • 2761
  • 4

Почему языков программирования так много?

А
А вы задумывались когда-нибудь, почему на свете существует такое огромное количество книг? В чем смысл такого обилия, если во всех применяются одни и те же буквы и слова? Но ведь их сочетание бывает разным, а в итоге одна книга интересна для одного читателя, а другая – для другого. Существуют даже целые категории книг – любовные романы, триллеры, вестерны, детективы…

Почему так много языков программирования? Ответ очевиден – многие из них создавались под разные машины, для разных целей и сфер применения. Это что касается серьезных языков. А есть и просто придуманные ради забавы, но их мало и они не получили распространения, конечно же. А всего их насчитывается около восьми с половиной тысяч!

Некоторые языки программирования получились из развития более ранних версий. Например, был такой популярный язык под названием «Паскаль». Он действительно очень хорошо во всех смыслах – приучает к хорошим манерам программирования, очень продуман, имеет понятный синтаксис и легко изучается. Но для каждой конкретной машины была написана своя версия этого языка – а, например, в 90-е годы количество самых разных моделей компьютеров с разными процессорами было очень большим. Тогда же появился и популярный Турбо-Паскаль от фирмы Borland с возможностями объектного программирования. Затем в него добавили еще новых функций, удобную рабочую оболочку и родился новый язык – Delphi, который, по сути, был просто «сверхнавороченным» Паскалем.

Примерно такая ситуация получилась и с Бейсиком – самым простым для изучения языком программирования. Когда Билл Гейтс придумал первую его версию, вряд ли он подозревал, какую популярность получит этот язык. А собственная версия с собственным названием была практически на любой модели компьютера. Но и с появлением IBM-совместимых машин их число не только не уменьшилось, но и возросло. С ходу можно назвать Q-Basic, PureBasic, GW-Basic, Visual-Basic. Кстати, последний из них – довольно серьезный язык, на нем пишут солидные большие программы и изучают его программисты в ВУЗах. Он же стал причиной забвения Delphi, но это другая история…

Некоторые языки появились с целью упростить программирование сложных действий. Так, например, для написания 3D-игры можно использовать множество языков программирования, но выбор конкретного зависит уже от объема проекта и профессионализма программиста. Большие игры пишут большим коллективом и обычно на языке C, С+ или подобном. Ну а маленькую игру может написать любой человек, изучивший, например, язык из семейства Бейсиков. Например, чтобы получить в игре объект в виде куба, в языке типа C нужно написать сотню строк кода с применением функций DirectX или OpenGL, а в языке Blitz3D достаточно выполнить одну команду - CreateCube. Но скорость выполнения такой программы хоть и велика, но все же отстает от программы, написанной на языке C.

А сколько версий языка ассемблер! Ведь он разный для каждого процессора. Это язык низкого уровня, который использует машинные коды и особенности устройства каждого конкретного процессора, а их было создано немало за всю историю компьютеров.

Еще многообразие версий одного и того же языка можно объяснить тем, что они появлялись практически одновременно и писали их разные коллективы программистов, которые и находились порой в разных странах. Так произошло, например, с языком Алгол. Советская версия стала более популярной, чем американская, кстати.

Вообще, каждый язык программирования создается под конкретные задачи, универсальных нет. Так, язык Фортран в свое время использовали в области физики – на нем было удобнее имитировать физические процессы. Паскаль изучали на математических факультетах, а Лисп применяли для программ искусственного интеллекта – он для этого был идеален.

Сегодня, посещая сайт, мы можем невольно вызвать выполнение программ на самых различных языках. Например, страница сайта формируется на сервере под управлением языка PHP, затем наш браузер на основе языка разметки HTML показывает ее нам и если на ней есть скрипты на языке Java – выполняет и их. Так мы и видим красочные сайты, удивительно удобные и динамично изменяющиеся под наши потребности. А не было бы, допустим, языков Perl или PHP, и не было бы доброй половины сайтов в Интернете. Так и смотрели бы неизменные и неудобные страницы, написанные на «голом» HTML, а блогов и совсем бы не было...

Как видим, многообразие языков программирования продиктовано не капризами программистов, а стремлением сделать процесс написания программ более удобным и быстрым в каждом конкретном случае. А мы, простые пользователи, за это должны сказать им спасибо, ведь без программ компьютер – обычный железный хлам.

deb
Александр Куц

Языков то много, а вот программистов способных писать действительно качественные программы ох как мало. +

deb
Татьяна Балабан

Ой, изучала я когда-то паскаль и бейсик - какой дремучий лес!!! Скука!!! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+