icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Почему вода в море соленая?

  • 3386
  • 2

Почему вода в море соленая?

В
«Вода морская горькая, и пить её нельзя» – писал в одном из своих мрачнейших стихотворений («Ведьма») поэт К.Бальмонт… действительно, в ней растворено столько солей, что она кажется даже не солёной, а горькой… почему?

Вспомним для начала, как рождался мировой океан… а рождался он вместе с земной корой – из выделяющихся из мантии водяных паров и вулканических дымов, содержащих фтор, бром, хлор… первая вода на земле имела кислую реакцию! Она вступала в химические реакции с «новорождёнными» породами земной коры, извлекая из них магний, кальций, калий, натрий и другие щелочные элементы – вот так и образовывались соли, растворённые в морской воде.

Но впоследствии концентрация солей ещё увеличивалась. При каждом дожде выпадающая на землю вода растворяет частицы солей, содержащиеся в почве, ручейки несут их в реки, реки – в моря и океаны. И эта соль остаётся в море, когда вода испаряется с его поверхности, чтобы выпасть потом в виде осадков (не обязательно над морем).

Вот почему концентрация солей в море так велика – выше, чем в моче… иными словами, чтобы вывести из организма такое количество солей, пришлось бы «излить» больше воды, чем было её выпито, а организм не может позволить себе «разбрасываться» водой…

А как живут обитатели моря – неужели им не вредит вода с такой концентрацией соли?

Они в ходе эволюции обзавелись приспособлениями, позволяющими опреснять воду. У морских рыб в жабрах находятся специальные клетки, захватывающе соли и выводящие их из организма со слизью. Благодаря этому опреснительному устройству в тканях рыб содержится немало пресной воды. Французский учёный-медик А.Бомбар, впервые обративший на это внимание, решился на рискованный эксперимент: отправился через Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос в небольшой резиновой лодке, питаясь по пути только рыбой и мелкими беспозвоночными, которых сам ловил, а жажду утолял… жидкость, которую выжимал из тела рыб. Это путешествие серьёзно подорвало здоровье учёного – но он выжил, доказав тем самым, что в океане есть всё, необходимое для выживания человека, и жертвы кораблекрушений – по словам А.Бомбара – умирали не от голода и жажды, а от страха.

Морские птицы – чайки, альбатросы и др. – настолько приспособились к морской воде, что даже не могут обходиться без неё. Зоологи долго не могли понять, почему эти птицы быстро погибают в зоопарках, но в конце концов, причина была найдена: им не хватало солей. Если чайкам подсаливать пищу, они прекрасно чувствуют себя в неволе. Но даже для этих птиц концентрация соли в морской воде слишком велика, и у них есть солевые железы, расположенные по верхнему карюю глазниц, а проток её открывается в полость носа (когда железа «работает», удаляя избыток соли, со стороны может показаться, что у птицы насморк).

Есть подобные железы и у рептилий – их протоки «открываются» через глаза. Знаменитые «крокодиловы» слёзы – это вовсе не признак лицемерия, а удаление избытка солей из организма. Ну, а самые большие «плаксы» – это морские черепахи: у них «слёзы» (жидкость, выделяемая солевой железой) текут постоянно. Но увидеть их можно лишь раз в год – когда черепахи выходят на берег, чтобы отложить яйца, роняя солёные «слёзы» на песок.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+