icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ekaterina Peljo
Окружающий мир

Почему во время грозы гремит гром?

  • 12851
  • 14

Почему во время грозы гремит гром?

Г
Гроза – это явление, знакомое каждому. Всем нам неоднократно приходилось видеть тяжелые грозовые облака, наблюдать в небе ослепительные дорожки молний и слышать громовые раскаты.

Люди в древности уделяли особое внимание грозе и боялись ее постоянных атрибутов: молнии и грома. Многие народы, верящие в существование нескольких богов, сделали Бога-громовержца своим главным божеством. И до сих пор гроза никого не оставляет равнодушным.

Наверняка у некоторых возникал вопрос: почему же молния и гром неразлучны? Почему во время грозы молния всегда сопровождается громом?

Для ответа на этот вопрос нам сначала необходимо разобраться, как возникают грозовые облака.

Облака образуются в результате испарения воды с поверхности океанов, морей, озер, земли. Испарению воды способствует высокая атмосферная температура. Теплый водяной пар постепенно поднимается в верхние слои атмосферы с низкой температурой. Здесь пар остывает, конденсируясь на частичках пыли, и превращается в то, что мы называем облаком.

Существует несколько типов облаков: перламутровые, перистые, перисто-кучевые, кучевые и т.д. Они отличаются по внешнему виду и строению. Интересующее нас грозовое облако может возникнуть при столкновении воздушных масс. В таком облаке, в верхней его части, образуется множество кристалликов льда. Благодаря этому верхняя часть облака покрывается белой пеленой, а само облако постепенно приобретает свинцовый цвет.

Капельки воды и иголочки льда соприкасаются с частицами воздуха, в результате чего они электризуются. Когда вода и льдинки становятся достаточно тяжелыми, чтобы преодолеть сопротивление воздуха, они падают вниз, перенося отрицательный заряд в нижнюю часть облака. Происходит накопление отрицательного заряда внизу и положительного вверху тучи. Вспомнив школьные уроки физики, можно догадаться, что происходит потом: нижняя и верхняя части облака начинают притягиваться друг к другу. Возникшее в результате этого напряжение (а оно может достигать десятки и сотни миллионов вольт) порождает искру – молнию. Направляюсь к земле, молния сильно разогревает воздух (ее температура может достигать 25 000 °C) и создает огромное давление перед собой. За ней воздух сжимается вновь, производя звук, подобный взрыву. Это гром. Мы слышим его раскатами, потому как звуковая волна неоднократно отражается от поверхности облаков и земли. Разница во времени между появлением молнии и звуком грома объясняется разницей в скоростях света и звука. Приблизительная скорость первой – 300 000 километров в секунду, в то время как скорость звука – около 300 метров в секунду.

Мы можем и не услышать раскаты грома, но только в том случае, если нас и грозу будет разделять очень большое расстояние (порядка 20 километров).

Таким образом, гром – это порождение молнии, а она, в свою очередь, появляется благодаря процессам в грозовых облаках. Теперь неудивительно, почему эти явления в естественных условиях мы можем наблюдать лишь вместе.

deb
Вероника Голубева

Согласна с Катей. Статья по существу, очень красиво написана, и, разумеется автор, тезка первого комментатора, достойна +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+