icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Почему у негров толстые губы?

  • 11562
  • 2

Почему у негров толстые губы?

К
«Как все-таки удачлив толстогубый!» – с досадой бросает Родриго, узнав, что прекрасная Дездемона предпочла ему Отелло. Собственно, именно эта реплика позволяет предполагать, что в этой трагедии У.Шекспира, хоть другие действующие лица и называют главного героя «венецианским мавром», всё-таки имеется в виду не мавр как таковой (т.е. не араб), а именно негр, ведь арабы принадлежат к европеоидной расе, а вот толстые губы – характерный признак другой расы, негроидной.

Чем объясняется такой расовый признак? К сожалению, на просторах Интернета приходится встречать весьма разнообразные суждения на этот счёт – в стиле «У нигеров там мозги» и т.п. – но мы-то с вами не расисты, и до таких этиологических мифов (так называются мифы о происхождении тех или иных признаков) опускаться не станем.

Для начала вспомним – где живут негры? Впрочем, сейчас они живут уже везде – даже у нас, в холодной России, так что правильнее поставить вопрос по-другому: где родина негроидной расы? Конечно же, в Африке. Африка же – место весьма жаркое, богатое солнцем. Не случайно её считают «колыбелью человечества»: где ещё могли выжить существа, почти лишённые шерстяного покрова, как не в жаркой Африке? Но африканское жаркое солнце – не только благо, оно может быть и врагом! Ведь перегрев организму тоже не на пользу, соответственно, в жарком климате выживают те существа, которые обзавелись надёжной защитой от излишнего тепла.

Каким образом организм может охлаждаться в условиях сильной жары? Путём испарения влаги. Чем сильнее жара – тем больше испарение (именно поэтому в жаркую погоду всегда хочется пить – ведь организм в огромном количестве теряет воду с испарениями). Испарение происходит разными путями: с поверхности кожи (потоотделение), с дыханием, а также через слизистую оболочку органов дыхания. Чем больше размер этой самой оболочки – тем больше будет испаряться влага, тем лучше охлаждается организм, и толстые губы негров – это как раз и есть способ увеличить площадь слизистой оболочки. Той же цели служат и их широкие ноздри.

Той же цели – защите от жаркого африканского солнца – служат и другие черты негроидной расы: курчавые жёсткие волосы предохраняют голову от перегрева (своего рода природный «головной убор»), чёрная кожа хорошо отражает ультрафиолетовое излучение, которое в больших количествах для человеческого организма губительно.

Иногда приходится слышать такие рассуждения: хорошо, предположим, черты негроидной расы изначально сформировались под влиянием африканского климата. Но почему же они не возникают, например, у жителей юга Италии – там ведь тоже жарко? И почему не утратили такие черты те негры, которые уже в течение нескольких поколений живут в странах с менее жарким климатом, чем африканский – в тех же Соединённых Штатах? И европеоиды, живущие в Африке, почему-то не чернеют и другим признаками негров не обзаводятся...

Начнём с того, сколько лет живут негры в Америке – примерно 400 лет, не больше. Для эволюционных процессов это, можно сказать, «краткий миг» – у эволюции счёт идёт на миллионы лет, прежде чем появятся сколько-нибудь заметные изменения.

Во-вторых, те, кто ставит такой вопрос, не вполне точно представляют себе механизмы эволюции: изменились условия – потянули за собой изменение признаков. В действительности, всё происходит несколько иначе: изменившиеся условия позволяют выживать и оставлять потомство тем особям, которые в результате случайных мутаций обладают определёнными признаками. Раньше, может, тоже рождались такие животные-мутанты – но шансов «передать гены дальше» у них было не больше, а то и меньше, чем у прочих особей, а вот теперь – в других условиях – они оказываются в выигрышном положении. Не будет работать этот механизм – эволюционных изменений вида не будет. И у Homo Sapiens он уже больше 20 тысяч лет не то, чтобы не работает совсем, но работает весьма ограниченно: европеоид в Африке не умрёт от солнечного удара – у него есть головные уборы, зонтик от солнца, кондиционер. Точно так же негр не рискует замёрзнуть в холодном климате – есть тёплая одежда, есть отопление... Именно поэтому европеоиды прекрасно чувствуют себя в жарких регионах Европы – эти территории наш вид осваивал уже тогда, когда мог что-то противопоставить природным условиям.

А вот расы сформировались в ту отдалённую эпоху, когда человек был беззащитен перед природой, и выживание (и, соответственно, оставление потомства) определялось именно биологическими, в том числе – расовыми признаками. Когда социальная эволюция стала «подавлять» биологическую, необходимость в изменении расовых признаков отпала.

deb
Юлия Петрова

Ждала эту статью, т.к. сама не решалась написать. Интересно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+