icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Здоровье и красота

Почему тест на IQ так популярен?

  • 1614
  • 12

Почему тест на IQ так популярен?

Т
Тест на IQ я проходила однажды – на курсах повышения квалификации. После этого «заразилась» и бесконечное множество раз проходила их «для себя». И через раз – новый, и каждый раз с надеждой, что получу, наконец, два одинаковых результата. Как же, держи карман шире! Результаты можно было улучшить, или ухудшить, а вот получить идентичные – нет! Ну, так я пилила и пилила эти тесты (а они бывают разные и никто не знает, сколько их), пока не поняла, что пора и остановиться. И больше никогда к ним не прибегать, разве что меня пригласят работать за границей.

Но тут мне попадается известный японский тест, который используют при приеме на работу специалистов информационных технологий. Конечно, переправить на плоту с берега на берег семейку из шести человек, полицейского и тюремного заключенного, при условии, что на плоту одновременно могут находиться всего лишь два человека (полицейский и преступник практически неразлучны), а оставшиеся на берегу тоже должны соблюсти кучу условий, – это почти то же самое, что мы знаем про «транспортировку» козы, волка, капусты и деда в старой ушанке. Я почувствовала себя полной дурой. Но вовремя поняла, что я ведь не специалист информационных технологий, даже не будущий.

И вот что я хочу теперь вам сказать по поводу этих тестов и их популярности. Считается, что тесты IQ годятся для найма бухгалтеров и биржевых трейдеров, но применять их к дизайнерам, художникам и прочим творческим личностям бесполезно. Ведь интеллект – это мышление. Основная форма познания действительности и эффективного решения проблем, особенно когда возникает новый круг задач. Это то, что не попробуешь на вкус и не потрогаешь на ощупь, но с помощью чего субъект, так сказать, уравновешивается со средой.

Сегодня существует теория, что свойство нервной системы – точно и быстро обрабатывать информацию – закладывается на генетическом уровне. Причем, особенно генетически зависим интеллект вербальный (а есть еще внутри- и межличностный интеллект, а также математический, физический, кстати, к физике отношения не имеющий, а имеющий отношение к физическому развитию тела, логический, даже музыкальный, абстрактный и другие), тоесть, как человек способен разговаривать, владеть языком, преумножать свой словарный запас. Писатель, журналисты к этому о-о-чень способны! Наверное, они должны поблагодарить своих талантливых предков.

Интересные моменты. Благодаря тому, что Энштейну был присущ абстрактный тип мышления, он открыл теорию относительности (представил себя «верхом» на световом луче), а Менделееву, вообще, его знаменитая таблица химических элементов явилась во сне. Выдающиеся спортсмены прекрасно владеют телом, проявляют фантастические способности к синхронизации времени и координации движений. Бетховен и Моцарт были неважными учениками в школе, отлынивали от физкультуры и, говорят, мало понимали в физике и химии, но сотворили самую божественную музыку! Розги, если они были в то время, им не помогли, но и не истребили главное – музыкальное мышление, заложенное генетически!

Кто-то, благодаря интеллекту, может лучше всех вести дипломатические или деловые переговоры, убеждать людей делать то, что надо (военные офицеры, менеджеры), кто-то – видеть и создавать формы и образы в своем воображении (архитекторы, художники, дизайнеры). Одним словом, у каждого человека свой интеллект, и если он будет проходить соответствующие тесты, то может иметь высокий результат, а если тесты «не его» – то он, естественно, окажется не в своей тарелке. Я лично в этой тарелке оказывалась не раз, пока не поняла, кто я по интеллекту: вербалка, а не физик и не математик тем более. Мои дети в вербальных способностях меня даже переплюнули и выбрали соответствующие профессии.

Тест IQ (IQ – коэффициент интеллекта) разработал английский психолог Ганс Айзенк, и сейчас есть восемь вариантов этого теста. Пять из них предназначены, чтобы, при помощи графических, цифровых и словесных материалов, оценить мышление конкретного человека в общем, ставя перед ним задачи различной формулировки. Но при этом надо неукоснительно следовать инструкциям. А три варианта, утрудненных, создатель назвал разминкой для интеллектуалов – они предназначены для тех, кому хочется узнать свои математические, визуально-пространственные, математические способности.

В целом, вы должны знать, что тесты IQ отсеивают особей, которым лучше не заниматься умственным трудом. От выбранного рода занятий зависит эффективность тех людей, которые показывают средний результат. Посадите меня тачать сапоги, так единственное, что я смогу мастерски сделать, – это держать губами мелкие гвозди. Такой «классике» меня научил знакомый сапожник, о котором я писала очерк. Но куда прибивать гвозди и как натягивать кожу – ни в зуб! А сапожник, когда я поделилась с ним этими соображениями, сказал, что, конечно, в его силах сесть и написать роман, но роман этот будет на двух страницах под названием «Инструкция, как стачать сапоги», и скреплен гвоздями. Так и с тестами.

Почему тесты IQ так популярны? Потому что в жизни возникает много ситуаций или грядут изменения, когда человеку надо знать уровень своего или чужого интеллекта или убедиться в существующем. К тому же, проходя тесты многократно, можно выявить слабые и сильные стороны, нужное и ненужное, и попытаться развить, усилить или, наоборот, ослабить, избавиться. Тоесть, слепить себе характер и выработать навыки, необходимые для изменения своей жизни в лучшую сторону.

Особенно популярны тесты IQ у специалистов по персоналу. Кому хочется принять на работу умственно отсталого? Справку-то не каждый покажет. Как говорят, в чужую голову не влезешь, мысли не прочитаешь, в собеседовании способности не узнаешь. Вот и приходится перекладывать всю ответственность на тестирование. Провалил новый сотрудник работу, а кадровик открестится: «Тест IQ новичок прошел нормально. Я не виноват!» Это, конечно, шутка.

Но в Европе и США при приеме на работу обязательно выявляют скорость и логику мышления, принятия решений и другие способности человека. Правда, обязательное испытание тестами IQ не узаконено. Да и в России тоже. Кстати, втихомолку подобными тестами балуются почти все чиновники и парламентарии, а когда дело доходит до открытого тестирования, многие почему-то отнекиваются, хотя прекрасно знают свой интеллектуальный уровень.

Вы не должны напрасно волноваться, ведь тест всего лишь позволяет изучить ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ умственные способности, которыми обладает определенный субъект тестирования относительно другого. Диапазон баллов тестов IQ 70-160 баллов.

Но, наверное, люди боятся «высунуться» или, разволновавшись (особенно, когда речь идет об ограниченном времени прохождения теста) показать низкий результат. Даже то, что вы накануне не выспались, чет-то расстроены, или недавно болели, – может сказаться на результатах тестирования. Да и кому захочется прочитать в конце: «Вы полный даун»? Я такое читала. Когда просто перепрыгивала с задания на задание или ставила зелененький кружочек наугад против ответа. Не дай Бог…Кстати, набрать 160 баллов почти нереально. 120-140 – это отличный результат. Средние результаты (выше 80, ниже – это уже явная умственная отсталость) показывает большинство нормальных людей, и это считается хорошо.

Тесты Айзенка также направлены на изучение темперамента – какова эмоциональная устойчивость человека, насколько он экстраверт (общителен, контактен, оптимистичен, но не контролирует поступки, склонен к вспыльчивости и агрессии, риску) или интроверт (спокоен, застенчив, сдержан, планирует все заранее, обдумывает, контролирует себя, любит порядок, для него важны моральные постулаты, но он потенциальный пессимист).

Успешное решение типовых заданий таких тестов зависит от уровня образования, жизненного опыта и так далее. Поэтому молодые люди могут иметь результат ниже, чем старшие по возрасту. Нужна также некоторая тренировка: хотя бы знать, какие и как «нажимать» «кнопки», когда дело касается времени.

Теста на множественный интеллект не существует. Уровень же эмоционального интеллекта определить можно. Еще есть тесты Люшера (цветовой), Векслера (в англоязычных странах), Равена (каждая серия задач сложнее предыдущей), Амтхауэра (соответствие интеллекта профессиональной деятельности) и другие. Определенного стандарта нет.

Я бы сказала, что популярность таких тестов связана еще и с желаниями человека иметь определенный статус в обществе, занимать соответствующую должность, подтвердить самому себе, что я умный, развитой, я действительно интеллектуал, а не какой-то там «даун». И я бы в первую очередь, будь это в моих силах, узаконила прохождение тестов IQ для создателей детских мультиков (особенно развивающих). Потому что есть такие, на которых детям грозит вырасти умственно отсталыми, если бы не родители-интеллектуалы.

Притягательность тестов IQ заключается еще и в том, что они, как: «Сезам, откройся!» Нажав очередной раз на «кнопочку», так и представляешь, что сейчас, наконец-то, пещера твоего мышления откроется, и пред светлые очи предстанет заветная шкатулка с золотом, бриллиантами и жемчугами. Чувство такое, вроде бы ты сам по себе, а мышление само по себе. Руки не догоняют мысли, а мысли то прыгают, как кенгуру, дальше, то так и норовят забиться в самый дальний угол памяти. Еше многие взрослые говорят, что тесты напоминают им детство. Когда взрослые дяди и тети хвалили малыша за прочитанное стихотворение и гладили по голове: «Какой умный мальчик!» Так и ждешь, что в конце теста тебя погладят по головке и дадут 160 баллов!

Ну вот. Такие мысли насчет популярности теста IQ. Знаю, что у каждого они свои. Поэтому так, невзначай, «подсовываю» одному из сотрудников заразительное предложение проверить интеллект. Не отказывается!

deb
Татьяна Балабан

Людмила, вы великолепны! Просто супер! Отличная статья, просто не нахожу слов....Я бы сразу с десяток плюсов наставила! Умничка!++++++++

deb
Наталья Реутова

да, Людмила - вот это статья! Я под впечатлением! Со своей стороны могу добавить, что тест Векслера с успехом применяется и у нас в стране для рещения ряда задач. Но лично для меня информация об уровне IQ не является особо полезной, более интересно выявление способностей, особенностей мышления человека. А если психолог по результатам теста говорит, что человек, извините, "даун" или пишет что-то в этом роде, то какой же он психолог? Людмила - спасибо за такую статью!

deb
Александр Куц

Это же сколько надобно то знать, чтобы подобный тест знать на отлично, не я парень простой, голова у меня маленькая, а мозг и того меньше.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+