icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Почему появляются стигматы?

  • 1569
  • 3

Почему появляются стигматы?

В
В природе – в том числе и человеческой – встречаются явления, которые способны привести в смущение даже завзятого скептика. Что бы вы сказали, если бы на ваших глазах у человека, которого никто не ударил, не ранил, вдруг появился синяк или кровоточащая язва?

Такие кровоподтеки, язвы и прочие изменения кожи или даже мышц, которые внешне выглядят как результаты травм, но таковыми не являются, возникая самопроизвольно, называются стигматами – от латинского stigma (клеймо, которым метят преступника или раба).

Когда речь заходит о стигматах, обычно в первую очередь вспоминают «раны Христа»: кровоточащие язвы на руках и ногах, куда вбиваются гвозди при распятии (точнее, на традиционных изображениях Распятия – в реальности гвозди вбивали несколько иначе – в запястья, а не в ладони, где их рисуют на иконах и где открываются раны у стигматиков), иногда – под грудью, куда римский воин ударил Спасителя копьем, и цепочка ран на лбу – как будто от тернового венца. Но это лишь один из примеров стигматизации – можно назвать и другие. Так, известен случай, когда девушка присутствовала при наказании плетьми ее брата, и у нее на спине появились такие же рубцы, как у него. М.Горький, описывая убийство Марфы в повести «Жизнь Матвея Кожемякина», лишился сознания, а на коже у него появился рубец в том месте, куда была ранена героиня.

Такие случаи – в отличии от пресловутых «ран Христа» – не заставляют задумываться о подделках (может, какой-нибудь третьесортный беллетрист и устроил бы такое «представление» в попытке воскресить угасающий читательский интерес – ног только не М.Горький).

Конечно, случаются и откровенные подделки – особенно в католическом мире, ведь там стигматы считаются одним из проявлений святости (стигматиком был, например, св. Франциск Асизский – один из самых известных католических святых). Православная церковь так не считает – и слышать о стигматиках-православных до сих пор не приходилось… впрочем, человек, страдающий психическим расстройством – например, истерией – вполне способен искалечить себя и искренне верить, что раны появились сами собой.

Иногда стигматы оказываются плодом чьего-то воображения, и такие люди вполне способны спровоцировать массовый психоз. Так, в 2007 году некий житель Казахстана сообщил о знаке, напоминающем иероглиф, который время от времени возникал на ноге его дочери-подростка. Тому были свидетели и помимо отца, но каждый раз, когда знак пытались сфотографировать, потом на снимке его не оказывалось (вряд ли стоит уточнять, почему).

Но иногда появление стигматов не вызывает сомнений. Так, во второй половине XIX века в Бельгии имело место т.н. «чудо Луизы Лато». Это была нервная, страдающая галлюцинациями девушка, но всеобщее внимание к ней привлекло, разумеется, не это, а «раны Христа», появляющиеся ежегодно в Страстную пятницу и исчезающие к Пасхе. Исследователи из Бельгийской медицинской академии заинтересовались этим случаем – и в первую очередь решили исключить вариант подделки: на одну руку Луизе наложили гипс накануне очередной Страстной пятницы – но рана на этой руке все равно появилась…

Так в чем же секрет?

Начнем с того, что люди, у которых наблюдаются стигматы, либо находятся в состоянии эмоционального возбуждения (как в случае с М.Горьким), либо страдают нервными расстройствами. В ряде случаев это обусловлено перенесенными травматическими поражениями нервной системы: та же Луиза Лато в 13 лет попала под копыта коровы, немка-стигматик Тереза Нойманн перенесла сотрясение мозга – у таких людей эмоциональное возбуждение возникает очень легко. Отвечает за него лимбическая система – часть мозга, тесно связанная с гипоталамической областью, регулирующей те процессы в организме, которыми сознание не управляет. Связь этих систем не удивительна: ведь изначальная роль эмоционального возбуждения – «мобилизовать» организм, обеспечить органы «усиленным питанием» за счет усиления работы сердца, легких, усиленного кровообращения – именно поэтому эмоциональный «подъем» сопровождается вегетативными реакциями (учащенное сердцебиение, покраснение или побледнение лица и т.д.)

Но если эмоции будут «зашкаливать», если на их фоне еще и пойдет внушение или самовнушение, вегетативные изменения могут быть и более серьезными – может меняться состояние кожи вплоть до кровоточащих язв, кровоподтеков или поражений, какие возникают при ожогах. Вот так и возникают стигматы.

Вызвать появление стигматов можно и целенаправленно – под гипнозом. Вспомним «коронный номер» публичных сеансов былых времен – внушение ожога с прикладыванием к коже холодной монеты. В 1933 году один врач под гипнозом вызвал у девочки появление таких же «ран Христа», какие были у Луизы Лато.

Примечательно, что стигматы зачастую воспроизводят не механизм появления ран или кровоподтеков, а их внешний вид (например, настоящие синяки организм «заменяет» вздувшимися венами). Механизм данного явления пока не изучен.

mas
Евгений Багдерин

Статья интересная! Но уподоблюсь Фоме неверующему. Никогда не видел!

spe
Елена  Затуранова

Да-да, утверждать или отрицать не возьмусь, тоже не видела. Но скорее, поверю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+