icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Культура и искусство

Почему нельзя есть свинину мусульманам?

  • 42955
  • 33

Почему нельзя есть свинину мусульманам?

П
Потому что запрещено Священным Кораном. В Писании несколько аятов (стихов) ясно указывают на запрет. Сура №2 «Корова» аят 173 гласит : «Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи …» В суре №5 «Трапеза» употребление в пищу свинины называется «Нечестие». В суре №6 аят 145 ещё раз упоминается, что свинина - это «скверна или нечистое». Сура №16 «Пчёлы» в аяте 115 вновь звучит явный запрет: «Запретил Он вам только мертвечину, кровь и мясо свиньи…». 4 запрета для мусульман являются непреложной догмой, так как в исламе цифра «4» считается Божественной и является доказательством Истины. Преступать Истину – это грех.

Но в Священном Писании особо оговариваются и случаи, когда такой запрет можно игнорировать. В тех же аятах Корана подчёркивается, что «а если кто вынужден, не будучи преступником или врагом Аллаху – то ведь Аллах прощающ, милостив!» То есть, если мусульманин находится в условиях крайней нужды или крайней необходимости, то он может употребить в пищу запретное. Тогда на нём греха не будет, так как по Корану любой человек обязан в первую очередь спасать жизнь. Жизнь -бесценный дар Аллаха, которым мусульманин обязан дорожить и отступать от соблюдения запретов, если они мешают ему выжить.

В Священном Коране есть и такие слова: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути». (Сура №5 «Трапеза», аят 60). Поэтому, даже будучи в крайней необходимости мусульмане не прикасаются к мясу свиньи. Как известно, глубокий смысл Писания всё ещё до конца не раскрыт, и на этом основании приверженцы исламской религии сторонятся от употребления в пищу свинины. Считается, что свиньи – бывшие люди, которых проклял Всевышний Творец за поклонение смертному тирану.

Но ислам не первая религия, которая запрещает употребление свинины в пищу. Первой такой религией является иудаизм. Тора запрещает употреблять в пищу «не кошерное», то есть запретное. Кошерное мясо должно отвечать 2-м требованиям: животное должно «жевать жвачку» и его копыта должны быть раздвоены. То есть животное, чьё мясо является для иудеев кошерным, должно быть парнокопытным. Свинья – парнокопытное животное, но она не «жуёт жвачку». Соответственно, свинина не является кошерным мясом. Тора говорит о том, что Господь Бог, Творец всего сущего, установил, что употребление свинины причиняет огромный ущерб душе человека. Душа – это самое главное в человеке, так как тело лишь оболочка души. Иудеи и в древности, и в современном мире не употребляют в пищу свинину. Даже во время 2-ой Мировой войны, когда фашисты устроили в одном из концлагерей для евреев «Судный день», никто из них не прикоснулся к свинине…

Современными исследованиями учёных было доказано, что структура тканей свиней на клеточном и молекулярном уровнях очень близка к структуре тканей человека. По составу крови и пищеварению организм свиньи является одним самых близких к человеческому организму. Ближе только приматы, то есть обезьяны. Свиньям свойственны те же болезни, что людям. К тому же в мясе свиньи живут микробы и паразиты, которые не погибают при термической обработке.

И есть ещё один довод. Отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Я есть то, что я ем!» Не хочется никого обижать, но выводы делать каждый должен сам для себя.

spe
Надежда Заколюкина

Прошу не вставлять картинку с поросёнком! Это будет "оскорблением религиозных чувств" мусульман.

deb
Иван Иванов

можно было не предупреждать о чувствах )))), свинину ем очень редко - ОЧЕНЬ - и очень мало - раньше ел, перестал - почувствовал что организм ее не хочет больше - стал намного лучше себя чувствовать

spe
Надежда Заколюкина

Спасибо за понимание, Иван. Надеюсь, я никого не обидела последним абзацем. Исламские террористы просто позорят религию. Настоящий Ислам совсем другой...

deb
Иван Иванов

Последний абзац я удалил, на то есть очень веские причины.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+