icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Почему на пасху красят яйца?

  • 3081
  • 5

Почему на пасху красят яйца?

К
Крашеные яйца на Пасху… этот обычай не могли истребить даже 70 лет воинствующего атеизма. Моя бабушка – «правоверная» коммунистка, которая потом долго не могла смириться с тем, что я посещаю церковь – даже при советской власти красила яйца на пасху. Они были такие блестящие, бордово-коричневые… красота! Она использовала для этого самый традиционный краситель – луковую шелуху.

Как же родился этот обычай?

Он старше христианства. С глубокой древности яйцо – «мёртвая» оболочка, из которой появляется живое существо – было символом зарождения жизни и даже всего мира. Во многих мифологиях фигурирует Мировой яйцо, из которого возникает всё сущее («Калевала») или демиург-прародитель (китайский Пань-Гу)… Потому-то яйцо издавна использовалось в магических ритуалах, прежде всего – связанных с плодородием. Скорлупа при этом окрашивалась кровью жертвенного животного – так что первоначально яйца окрашивались исключительно в красный цвет (даже тогда, когда кровь заменили другие красители). Существовали такие обычаи и у славян, и у древних римлян…

А с христианством этот обычай связала святая Мария Магдалина. Эта неутомимая проповедница Слова Божьего решилась рассказать о Воскресении Христа самому императору Тиберию (как ей удалось пробиться – осталось тайной, но женщины всегда справлялись с тем, что мужчинам было не по плечу). К императору не полагалось являться без подношения – но что могла преподнести бедная женщина? Разве что куриное яйцо… так она и сделала. Император не склонен был верить в то, что рассказывала святая – только рассмеялся в ответ, и заявил, что если яйцо из белого станет красным – вот тогда он поверит. И вот – произошло чудо: яйцо в руках святой действительно стало красным!

С тех пор на Пасху христиане красят яйца и дарят их друг другу со словами: «Христос Воскресе!».

За многовековую историю христианства появилось немало традиций, связанных с окрашиванием яиц. Красят их в Чистый четверг (четверг на Страстной неделе – последней неделе Великого поста, непосредственно предшествующей Пасхе), а в Великую субботу несут в храм на освящение – вместе с куличом и пасхой.

Сам же процесс окрашивания – целое искусство. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками. Если яйцо окрасить сначала в один цвет, затем покрыть каплями горячего воска, а потом – когда воск застынет – окрасить в другой цвет, получится яйцо в крапинку – т.н. крапанка.

Но истинные шедевры – это писанки, расписные яйца. Изготовление писанки – процесс очень сложный: узор наносится на яйцо воском с помощью стального пера, затем яйцо помещают в краску, обсушивают, наносят следующий узор (для краски другого цвета) и т.д. В писанках, пожалуй, ярче всего проявляется «языческое прошлое» обычая: на них можно увидеть и Мировое Древо, и небесных оленей (связанных изначально с образом богинь-рожаниц)…

И хоть до Пасхи ещё далеко, раз уж мы заговорили о крашеных яйцах – несколько практических советов.

Во-первых, не кладите в кастрюлю яйца прямо из холодильника – подержите час-другой при комнатной температуре, так меньше вероятность, что они лопнут при варке. С этой же целью воду следует подсолить.

Во-вторых – уберите подальше пищевые красители, купленные в магазине: цвет они дают яркий, но при освящении – когда на яйца попадёт святая вода – непременно потекут. А разнообразия цветов можно достичь и без них – есть множество природных красителей.

Кроме старой-доброй луковой шелухи можно рекомендовать крапиву (для светло-зелёного цвета), дубовую кору (для бронзового), календулу (для желтовато-коричневого) – всё это можно купить в аптеке. Серо-голубой цвет даёт каркадэ. Все упомянутые «красители» – как и луковую шелуху – следует заварить накануне и оставить на ночь настаиваться, утром процедить и варить яйца в этих отварах.

Красивый цвет (от светло-синего до тёмно-фиолетового) даёт черника (к счастью, сейчас в любое время года можно купить замороженные ягоды) – и её следует сразу варить вместе с яйцами. Так же следует поступать с куркумой – яйца получатся жёлтыми.

С любым красителем можно получить разные оттенки: более светлые (если вынуть яйцо сразу после варки) или более тёмные (если подольше подержать в отваре, когда яйца уже готовы).

Крапчатое яйцо можно получить и без воска: перед тем, как варить яйцо, намочите его, обваляйте в рисе, осторожно поместите в следок и завяжите на манер мешочка – и варите в таком виде.

Тем же способом можно сделать узорчатые яйца, облепив перед варкой веточками укропа и листочками петрушки.

И ещё один совет, который дал батюшка в нашем храме: не обязательно тащить на освящение все яйца, которые вы покрасили – выберите самые красивые. Когда освятят их, те яйца, которые вы оставили дома, тоже станут освящёнными… это ещё одно пасхальное чудо!

deb
Елена Трепель

Лена, молодец! Отличный праздник, отличная статья, отличные советы!!!!+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+