icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Здоровье и красота

Почему люди краснеют?

  • 10830
  • 18

Почему люди краснеют?

С
Способность краснеть от стыда – это одна из десяти неразгаданных тайн человека, которую наряду со смехом и сном пытаются обосновать чисто защитными реакциями организма на стрессовую ситуацию. Как объяснить, что говоря неправду, человек, раскрасневшись, сам говорит за себя о том, что лжёт. Существует мнение, что проступившая на лице краснота, посылает сигналы окружающим о готовности принести извинения и способствует, тому, что люди более или менее снисходительно отнесутся к такому вранью. Да и как наказывать человека за ложь, когда она такая явная, что написана на лице яркой краской. Сама собой снижается агрессивность по отношению к лгуну, тем более что, уличённый всё равно будет вынужден признаться.

Человек может краснеть от смущения, хотя он ещё ничего плохого не сделал, и если человеку сказать об этом, то наверняка, он ещё больше покраснеет. В обществе такая реакция человека на смущение принимается благосклонно и доброжелательно, и в тоже время заставить самого себя покраснеть очень трудно. В процессе эволюции именно такое поведение человека определило закрепление этого признака, как отличающего его от других приматов и животных, которым этот феномен не свойственен.

Краснеть человек может не только от стыда, но и от злости, от возбуждения, вызванного счастливыми минутами в жизни, и ещё по многим другим, чисто физиологическим причинам, например в бане или после выпивки. Покраснение лица вызвано притоком к коже крови и расширением мелких кровеносных сосудов, это специфическая реакция организма на стресс, и связана она с необходимостью защиты внутренних органов, в которых резко возрастает потребность в снабжении кислородом, что соответственно приводит к увеличению артериального давления.

Конечно, за редким исключением, никому не хочется выдавать своих эмоций. Счастливы те, кто может управлять ими, те, у кого железные нервы или те, у кого капилляры расположены глубоко под кожей. Таких людей называют толстокожими, имея ввиду личностный защитный барьер, отделяющий его от внешнего мира. У таких людей ниже острота восприятия эмоциональных сигналов от органов чувств, но вместе с тем возникают и трудности в общении с окружающими людьми. В большинстве случаев страх перед тем, что человек покраснеет и не сможет скрыть этого, заставляет людей задуматься, прежде чем очередной раз солгать.

Определять характер или психику человека по покраснению лица в критической ситуации умели ещё в древнем Риме. Считалось, что краснеющие люди больше подвержены страху, гневу и растерянности. Предпочтение отдавалось воинам, бледнеющим при испытании. Они, как правило, были хладнокровны, выносливы и обладали сильной волей к победе. И только в конце двадцатого века этому нашлось научное подтверждение. Всё дело в гормонах коры надпочечников: норадреналине и адреналине. Выброс гормонов, регулирующих эти состояния, связан напрямую с сознанием человека. Вначале на любое стрессовое воздействие отвечает гипоталамус, который посылает сигналы в гипофиз, который, в свою очередь, в зависимости от ситуации, вырабатывает определённые гормоны, стимулирующие секрецию надпочечников.

Адреналин и норадреналин, вырабатываемый надпочечниками, как раз и заставляет людей реагировать на стрессовую ситуацию определённым образом. Люди, относящиеся к адреналиновому типу, краснеют за счёт расширения мелких сосудов кожи лица, в то время как основная функция гормона, направленная на сужение сосудов, и поднятие артериального давления, целиком идёт на реакцию внутренних органов. У таких людей от страха «кровь стучит в висках и сердце готово выпрыгнуть из груди», они быстрее реагируют на опасность, но их действия носят сумбурный и непредсказуемый характер. Люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается в основном норадреналин, не теряются в критических ситуациях, им легче собраться в минуту опасности и принять правильное решение. Лицо их остаётся нормальным или ещё более бледнеет, наверное, они ощущают только «холодок страха под ложечкой».

Что интересно, часто адреналин называют «гормоном кролика», а норадреналин – «гормоном льва», это потому, что у кролика - очень боязливого и тревожного существа, надпочечники вырабатывают в основном адреналин, а у хищных животных - норадреналин.

В зависимости от реакции людей на стресс учёные различают два типа нервной системы – слабый и сильный. Это не говорит об ущербности людей со слабой нервной системой, а только об особенности их реакции. Сегодня учёные пытаются найти способы управления гормональными реакциями организма, и, может быть, когда-нибудь, мы сумеем, хотя бы внешне, преодолеть страх или смущение перед нашими собратьями.

deb
Светлана Шибунская

Спасибо Галина. Сама не умею врать, сразу краснею, так, что шпиона из меня не получится.

mas
Дмитрий Неткачев

ОТ стыда краснел только в детстве. Потом почему-то перестал. Статья понравилась. Автору - килограмм плюсов. +++.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+