icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мистика, непознанное

Почему люди боятся темноты?

  • 1548
  • 7

Почему люди боятся темноты?

В
В далёкие, очень далёкие времена, когда мир человечества лишь выходил из мрака неведения и неопытности, древние силы, порождённые Великой Ночью первобытного Хаоса, пульсировали тайной, скрытой от человеческого взгляда жизнью, слепые в своей злобе. Ночь давала им силу и могущество. Порождение Хаоса, эти существа – осколки того бесформенного времени, когда человек ещё не сознавал себя ЧЕЛОВЕКОМ, а рождённые тьмой жили уже тогда, задолго до начала исчисления эры человечества.

Кипя ненавистью к этим непонятным для них, вторгнувшимся в их жизнь человеческим существам, порождения тьмы во все века пытались превратить возникший новый мир в жертву своих кровожадных инстинктов. Они нападали на людей в неистребимом желании разрушения, убийства, уничтожения.

Неисчислимые и злобные, они могли реально уничтожить едва возникшую жизнь, но была у них одна слабая сторона, которую знал человек – порождение тьмы, они были бессильны при свете дня и могли появляться лишь после захода солнца. Силу и могущество могла дать им лишь ночь. Как только ночь раскрывала свои широкие крылья над землёй, укутывая её в свой чёрный плащ темноты, из тени леса, из мрачной глубины вод, из тьмы пещер, из-за скал и камней выползали жестокие и страшные, жаждущие человеческой крови, ищущие и подстерегающие свои жертвы тени.

Все живущие на земле люди искали разные возможности спасения от этих тварей, самым действенным из которых до сих пор остаётся огонь. Огонь – живой символ солнца, давал не только свет и тепло, он давал защиту, в которой так нуждалось столь юное человечество.

Обычные смертные прятались в своих домах, казавшихся им такими надёжными при свете дня, и зажигали огонь. Соперничество между Светом и Мраком люди почитали Божественным спором, спором между светлыми и тёмными богами. Каждый из богов имел свою *армию*.

Так языческая богиня Луны, тьмы и смерти, хранительница ключей ада, Матерь Ведьм и Королева Призраков – страшная и безжалостная Геката, повсюду появлялась со своей собственной свитой адских демонов, сопровождаемая воем волков и пронзительным свистом ветра.

Дикое Лицо – так называли её греки и, боясь её гнева, между собой звали её Агриопой.

Появлялась она всегда с перепутья дорог, с их развилок, приводя с собою ужасных существ, чьи жадные глаза мрачно поблёскивали при свете луны, шевелились длинные пальцы с острыми, загнутыми когтями, щёлкали от жажды человеческой плоти зубы. Любой куст, дерево, камень на пути мог обернуться одним из служителей Гекаты. Пытаясь защитить себя, несчастный путник, не успевший достичь спасительного убежища под кровом чьего-либо дома, у жарко пылающего очага, спешил разложить на каменном столе придорожного валуна (что-то вроде алтаря) остатки своего скудной трапезы, в надежде, что это хоть немного задержит тех, кто уже начал охоту по его следу. Возможно, это даст ему время добраться до далеко впереди мигающего огонька и спасти себе жизнь, предложив демонам кусочки хлеба, сыра и луковичку. Ужин Гекаты – так называлось это скромное подношение. Бывало, это действительно спасало несчастному жизнь. Или рассудок.

Многие ночные охотники имели собственные имена и действовали они по-разному.

В Германии до сих пор бояться «наездника», в Шотландии его зовут ошаэрт, а в Бельгии – клудде.

Верный слуга Гекаты, этот злобный дух, подстерегал неосторожных путников на развилке дорог, прыгал ему на плечи и превращал несчастного во вьючное животное себе на забаву. Человек, идущий по ночной дороге, вдруг ощущал невыносимую тяжесть, всё его тело клонило к земле, ноги подкашивались, его начинало шатать из стороны в сторону от усталости, но что-то заставляло двигаться вперёд и вперёд, почти не разбирая дороги, буквально падая от усталости. Голову наполняли шум и отвратильные мысли о своих близких, которых он любил и к которым стремился. Клудде гнал свою жертву, нашёптывая ей в ухо всякие гадости, пока путник не падал замертво от физической усталости или, внушив ему мысли об убийстве, доводил его таки до дома, а сам наблюдал, как безумец расправляется со своей семьёй или накладывает на себя руки.

Шёпотом пересказывали друг другу люди страшные истории о Чёрной Аннис. Многие считали её дочерью древнейшего зла – Лилит, порождение самого древнего времени, первых дней сотворения мира.

Покинув райский сад, она поклялась вечно мстить Адаму и всем его потомкам на земле. Необычайно красивая, бесконечно соблазнительная, она прожила ещё много веков, став праматерью целой своры злобных тварей, чей целью было уничтожение рода человеческого на земле.

Само имя её Лилит, на древнееврейском языке звучит, как Лейлах и означает *ночь*. Лилит слыла ненавистницей мужчин и убийцей детей. Проникнув сначала в спальню мужчины, она затем пробиралась в детскую и душила новорожденных. Детей постарше она заманивала в ночную тьму и отдавала там на потеху и растерзание своему гнусному выводку.

Чёрная Аннис никогда не была красавицей. На мертвенно-бледном лице её сверкал единственный, похожий на рыбий, глаз, руки были такой длины, что почти достигали щиколоток. Короткие, кривые ноги надёжно удерживали коренастое плотное тело где-нибудь на низко растущем суку у дороги или в тёмном углу сарая на стропилах.

Чёрная Аннис терпеливо ждала. Пропуская взрослых людей, она поджидала, когда мимо неё побежит ребёнок.

Как проворны становились тогда её длинные руки, когда их хозяйка подхватывала человеческое дитя и разом сдирала с него живого кожу, а мясо жадно пожирала!

Но не только этих существ боялись люди.

Вместе с ночной темнотой в дома вплывали безмолвные, не имеющие лица, зачастую даже не отбрасывающие тени духи тьмы. Почти прозрачные, не имеющие голоса или чётких очертаний, скользят они между спящими, едва касаясь их своими холодными, прозрачными пальцами, нашёптывая слова на непонятном языке, приносят дурные, беспокойные сны и болезни. У нас их называют «ночницами» или «полуночницами», в других языках – «марами» или «мороками». Помимо ночных страхов и бессонницы, они могут принести смерть.

Дети, едва родившись, уже становятся их потенциальными жертвами и, именно дети знают и чувствуют этих существ, гораздо, гораздо лучше взрослых. Недаром англичане говорят, что дети всегда знают, КТО прячется под кроватью. Возможно по тому, что дети, вышедшие недавно из тьмы, на какое-то время остаются более чуткими к неосязаемому миру мрака. Даже самый лёгкий сквознячок из под кровати может предупредить детей об опасности, подсказать, что жестокие глаза уже наметили свою жертву и только ждут момента, когда маленькая голая ступня коснётся пола, чтобы немедленно ухватить за ногу или край ночной рубашки. Под кроватью всегда темно, а тьма – это то место, где всегда живёт страх.

Этот страх лишал людей сил к сопротивлению, делал их уязвимой и лёгкой добычей для сил зла. До сих пор мы испытываем мгновения паники, если вдруг внезапно гаснет свет, или в ночной темноте слышим невнятное бормотание или близкий шорох. Страх живёт в нас, как атавизм, как бы мы не старались, нам трудно от него избавиться. Мы боимся темноты, потому, что в темноте мы слепы, в отличие от своих извечных врагов, для которых Мрак – колыбель их жизни.

Когда солнце скрывается за западными склонами гор, когда Страшная Ликом ступает на землю, окружённая своей призрачной свитой, когда воздух становится неподвижным и холодным, как дыхание самой Смерти, давайте зажигать фонари, отгоняя тьму и мрак. Тьму и мрак от наших жилищ, от наших путей, от наших мыслей и от наших душ. Зло не сможет коснуться нас, если мы научимся сами и научим наших детей нести в себе маленькое пламя тепла и любви.

Да будет так!

top
Halida Rojkova

Страшненько было жить древним! А мне нравится ночь - может, я потомок тех существ?! ))))

mas
Евгений Багдерин

В темное обостряется воображение особенно у девушек. Темные делишки всегда делаются ночью. Некоторые дамы предпочитают заниматься любовью в полной темноте. Так что темнота востребована, без неё никуда!

top
Елена Асвойнова-Травина

Весьма поэтическая трактовка! Хотя, пожалуй, под личиной сил Хаоса скрываются ночные хищники, перед которыми у древних людей не могло быть преимущества по причине несовершенства человеческого сумеречного зрения.

spe
Юлия Дворникова

Да, и Елена и Евгений, вы оба правы, но я писала о мистике, непознанном. Если бы разговор шёл на тему: почему человек боится темноты? причины и следствия его физиологического развития и последствия этого, я бы, скорее всего взяла за основу зрение, мотивацию поведения в тот или иной временной отрезок суток и т. п. А тут - о мистике. Постаралась объяснить с этой точки видения, если не принялось, извините!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+