icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Окружающий мир

Пигмеи. Будем знакомы?

  • 948
  • 14

Пигмеи. Будем знакомы?

В
Вы хорошо можете себе представить экваториальный лес Африки?

Могучие огромные деревья стоят, как древние, забытые цивилизациями крепости, воздушные корни лиан свисают с них, как разорённые гнёзда гигантских птиц, украшенные яркими ослепительными цветами растений-паразитов, а на головокружительной высоте «сказочные сады Семирамиды» сдерживаются толстыми канатами корней неизвестных растений. То там, то тут вспыхивают сине-зелёным светом фосфорицирующие шляпки тропических грибов, медленно раскрывают свои влажный зев хищные цветы, наполняя и без того тяжёлый воздух душным, отвратительным ароматом разложения и смерти…

Каким же должен быть человек, чтобы не только противостоять опасностям этой мрачной красоты, но и жить в её убийственной сырости и мире невероятных фантасмагорий? Наверно, это должен быть сверхчеловек! Огромный гигант, невероятной силы и мощи, под стать древним деревьям-крепостям, такой же могутный и мрачный, как душащие стволы столетние лианы? Не угадали! Это – пигмеи – самые маленькие представители *человеков* на нашей планете.

Пигмеи – действительно самый низкорослые представители человеческой расы. Они невероятно ловкие и смелые, но, как-то по-детски доверчивы и любопытны. Их около 80 000, живут небольшими группами по берегам рекам Конго (Заир), Огове, Итури, западнее озера Мобуту-Сесе-Секо. Местные племена называют их «бамбути», «эфе», а высокорослые африканцы-банту называют их «ак-ке», что означает – «маленький братец». Рост самого высоко пигмея не превышает 150 см., а слово «пигмайос» переводится с греческого, как «величиной с кулак».

Но этим золотисто-коричневым людям всё равно, как их называют белокожие греки, они всегда полны собственного достоинства! Разве что, чуть застенчивы, видимо от того так хорошо видно, как они краснеют от смущения, если на них обращают слишком пристальное внимание, потому, что их кожа значительно светлее, чем у других коренных африканцев.

Живут они в небольших деревнях, хижины ставят на полянах или прорубленных просеках. Жилища свои плетут из гибких прутьев и веток, покрывая их листьями от крыши до самой земли, и выглядит такой домик, как копёнка сложенной листвы. Глиной, чтобы скрепить своё строение, бамбути не пользуются, поэтому их женщины делают ремонт в своём доме, гораздо чаще, чем принято у других, прямо-таки каждый день! Это считается одним из основных женских занятий. Сразу после дождя. Сбор дождевой воды - тоже чисто женская обязанность.

Да, и крепкий дом пигмеям, в сущности, и не нужен, они – кочевники. На одном месте живут не более полугода, пока рядом с их деревней есть дичь. Потом снимаются с места, с лёгким сердцем оставляя за спиной свои нехитрые постройки, и уходят за сотню километров, где есть, непуганая их охотниками, дичь.

В экваториальном лесу всегда сыро, поэтому пигмеи берегут огонь и многие верования у них связанны с духом огня и легендами о нём. Огонь защищает от диких зверей, спасает от многочисленных насекомых, он греет и сушит, он даёт еду.

Может, это покажется вам странным, но пигмеи не едят сырое мясо: пока мясо кровоточит, оно ещё живо, а есть живое существо у пигмеев – табу! Не употребляют они в пищу и насекомых, вопреки распространённому мнению. Такая нехитрая еда: бананы, клубни маниоки, ягоды и мясо. Мясо - вообще основная пища этих лесных кочевников, стало быть, охота – самое важное дело в жизни «маленьких братцев».

В каждой деревне бамбути есть полная «команда» охотников, и почти в каждой семье кто-нибудь погиб на охоте за лесным зверьём. Но вы не получите точного ответа на вопросы о кол-ве добычи или смертей, пигмеи не считают нужным знать счёт дальше 10. «Не сочтёшь!» - будет их строгий ответ.

Раз в несколько недель команда охотников собирается на охоту на слонов. Не каждый живущий в племени охотник может удостоиться чести быть выбранным в отряд по добыванию слоновьего мяса. Этой чести удостаиваются только наиболее хладнокровные, мужественные и проворные. С возрастом любой охотник теряет быстроту реакции и оставляет сие занятие, продолжая охоту в команде охотников на антилоп, кабанов и пр. А вот охота на слона требует особых приготовлений.

Так много надо успеть перед выходом отряда! Нужно очень тщательно умилостивить злых духов, обитающих вокруг деревни и тех, кто постоянно проживает в лесу, получить моральную поддержку всех живущих в деревне, для этого накануне охоты разыгрывается целый спектакль с самодельным чучелом слона, где охотники во всех деталях покажут сородичам, как они будут убивать настоящего африканского гиганта. Хорошо бы взять с собой какое-нибудь снадобье, чтобы подбодрить себя в решающий момент и передохнуть после охоты.

Для этого «волшебного зелья», за день до охоты, женщины-эфе идут в лес за большими розовыми семенами кола. Затем эти семена кипятят, толкут и снова кипятят, добавляют сок сладких бананов и манго, плотно закупоривают посудину и выставляют на солнцепёк. К вечеру следующего дня, аккурат к «представлению», в этих глиняных жбанах созреет лёгкий хмельной напиток, весьма схожий по вкусу с известной нам кокой-колой. Чему удивляться? Именно сок плодов колы придаёт аромат и вкус популярному во всём мире *шипучему отравителю*. Пигмеи уже много столетий пьют свою коку-колу и жуют плоды и семена этого растения. А утром, плотно позавтракав, выходят на охоту.

Выследив стадо, охотники тщательно готовятся к настоящей битве: слоны Африки не славятся добродушием, обладают сообразительностью и никогда не бросают в беде своих соплеменников. Надо отбить слона от стада и успеть убить его, пока остальные не пришли ему на помощь. Задача очень сложная и опасная.

Обмазавшись помётом слонов, охотники, замирая через каждых два-три шага, подкрадываются с подветренной стороны к слону, который задремал чуть в отдалении от основного стада на полуденной жаре, и вдруг внезапно «вырастают» прямо перед ничего не подозревающим животным, с единым громким криком. Результат: стадо шарахается в одну сторону, а слон-одиночка – в противоположную. Теперь всё зависит от быстроты самих охотников: у отбитого слона надо быстро подрезать поджилки и, скажем обтекаемо, *умертвить мозг*.

Вот отзыв о такой охоте известного учёного-зоолога, который жил и изучал мир Африки, Михаэля Гржимека (12.04.1934 – 10.01.1959 г-г.):

«В этот момент мне, как стороннему наблюдателю, замысел их показался нелепым. Пигмеи, и без того самые маленькие люди на Земле, а рядом с этим огромным опасным животным, они выглядят совсем крошечными, совсем слабыми. Невольно мне захотелось броситься к ним, чтобы предостеречь от глупой затеи, не сулящей ничего, кроме неизбежной их гибели!» Сами пигмеи так не считают, ведь они охотятся на слонов из поколения в поколение и считают это обыденным занятием.

Ак-ке не умеют обрабатывать землю, поэтому ничего не выращивают сами. Они хорошие охотники и меткие стрелки, почти всё, что нужно им для жизни, они получают в лесу, а единственное племя, с которым «маленькие братцы» уже не одно столетие поддерживают добрые, почти родственные отношения – банту. Маленькие охотники снабжают банту мясом и слоновой костью, а те, в свою очередь, дают ак-ке железные изделия, глиняную и стеклянную посуду, сахарный тростник и многое другое, что может понадобиться бамбути. В Африке даже есть пословица: «Хочешь найти пигмея, ищи его там, где стоит самый большой человек!» Есть ли надобность напоминать, что банту – самые высокорослые из африканских племён? Но, думается, что в этой пословице скрыт несколько иной смысл…

Кстати! У пигмеев есть свои собаки! Удивительные буро-коричневые четвероногие с жёлтыми и белыми неровными пятнами по всему телу, ростом с наших карельских лаек, но почти не издающие никаких громких звуков, только повизгивание, свист и покашливание, вместо привычного нам заливистого лая. Чтобы собак было слышно, домочадцы вешают им на шею деревянные колокольчики-быдла.

Когда охота бывает неудачной, сами охотники возвращаются в деревню медленно, опустив головы, а собакам подвязывают колокольчики так, чтобы они «молчали». Печальное, молчаливое шествие.

Но если добыча богата, то в деревне начинается радостная суета и, как может показаться, неразбериха. Женщины выстилают целый ковёр из листьев и цветов, и на него с почётом сажают охотников. Тем временем, другие члены общины острыми наконечниками стрел снимают с добычи шкуру, вынимают внутренности (это – собакам, сами эфе брезгуют есть всякие печёнки-селезёнки) и начинают делить мясо. Охотники делают вид, что их это совершенно не касается. Конечно же, лучший кусок достаётся тому из них, кто убил зверя. Когда мясо поделено, женщины нанизывают его на прутики и жарят над огнём, изредка переворачивая. Когда *шашлык по-пигмейски* будет готов, его разложат на листья, достанут остатки «кока-колы» и будут пировать с плясками и песнями. Хорошо! Что ещё нужно счастливому человеку?!

Откуда происходят пигмеи до сих пор остаётся загадкой. У них самих нет никаких сказок и легенд о своём происхождении. Есть один странный для африканцев фактик: пигмеи вообще не переносят воздействия прямых солнечных лучей, очень легко получают солнечные удары и ожоги, словно их кожа не содержит меланина вовсе, как у альбиносов. Правда, очень интересно? Банту, зная такую особенность ак-ке, называют своих «маленьких братцев» - «люди с луны». Кто его знает, может, они и правы!

top
Halida Rojkova

Пигмеи - загадки планеты Земля. Удивительный народ - постой и совершенно не испорченный условностями цивилизации. Отличная работа! +++++

mas
Евгений Багдерин

Замечательный рассказ об очень необычных обитателях Африки. По-моему очень симпатичный народ.

spe
Юлия Дворникова

По-моему - тоже! Откуда же они? А вдруг они и правда не земляне? Или, возможно, это прототипы лесных эльфов и гномов?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+