icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Культура и искусство

Арийские Веды - древнейший памятник письменной истории?

  • 2272
  • 5

Арийские Веды - древнейший памятник письменной истории?

В
Вопрос настолько запутанный, что однозначного ответа на него нет до сих пор, не возьму на себя смелость ответить и я, только изложу, скажем так, «текущее состояние вопроса». Путаница начинается с самого начала, с того, кого считать «ариями». Если с теми, кто в конечном итоге пришел и завоевал Индию, как-то вопросов не возникает, поскольку в тех же Ведах черным по белому написано – арии, то откуда они пришли, где по дороге останавливались и откуда у них такой потрясающий документ как Веды – ясности никакой.

Оно и понятно, за давностью лет, а в Индию арии пришли где-то в районе 1500 г. до н.э. все документы, способные пролить свет на этот вопрос – утеряны. И я давно заметил, что все, что отклоняется от линии Месопотамия – Египет –Палестина, находится в каком-то тумане, как будто существует какое-то негласное табу. Сквозь зубы, кроме вышеозначенных цивилизаций, признается только одна цивилизация – Китай, все остальное поощряется, только если в конечном итоге приводит в Палестину и там зародилось, если гипотеза в Палестину не приводит, то это лженаука и никто этим всерьез не занимается.

Но вернемся к ариям. На сегодняшний момент ученые пришли к некому консенсусу, что арии – это некая часть индоиранского племени (не удивляйтесь, все, что касается термина арии заменяется любыми причудливыми словесными конструкциями, тут и индоарии, тут и индоевропейцы, тут и индоиранцы, вобщем всякая галиматья, кроме прописанного в Ведах самоназвания этого народа – арии). Кроме того утверждается, что свою главную Веду – Ригведу они якобы дописывали уже по прибытию в Индию. Если излагать коротко и своими словами, то арии – это некое племя скотоводов, проходившее через Иран и там присвоило себе иранскую Авесту, несколько переработав и дополнив, выдали ее за свою. Именно так и получается!

Установив факт родства иранской Авесты и арийской Ригведы в этом месте ставится точка и далее в глубь веков никто соваться не решается. А напрасно. Дальше-то как раз, на мой взгляд, самое интересное и начинается. Будем считать, что выше я изложил точку зрения «официальной науки», теперь изложу то, что этой наукой как «официальная точка зрения» не признается, но и не отрицается, нет аргументов.

Основным моментом, зафиксированным в Ригведе можно считать концепцию переселения душ, на которой, впоследствии, выросли и буддизм и индуизм. Примечателен факт, что на изменение чего либо, в Ригведе наложен строжайший запрет, поэтому можно считать, что этот документ дошел до нас в первозданном виде.

Но при внимательном изучении текста Ригведы находятся некоторые странности в описании родины ариев, которые наблюдать в Иране, даже если предположить, что его границы в то время были несколько иными – невозможно.

Официально основоположником этого направления считается индийский ученый, доктор филологии, брахман по рождению, Бал Гангадхар Тилак, опубликовавший книгу «Арктическая родина ариев в Ведах». Указанный господин был, правда, еще и националистом и революционером, но отделим мух от котлет, он ведь не с потолка все взял, а из канонических текстов.

Если опять же пересказывать все коротко и своими словами, то главное на что он обратил внимание в Ригведе в описании родины ариев, это то, что на родине ариев день длится полгода и ночь длится полгода. Кроме того там присутствуют описания восхода и захода Солнца, которые можно наблюдать только за полярным кругом и описания явления «Северное сияние». Всего этого с территории Ирана – не видно!

И вот на этом весьма занимательном месте, по моим наблюдениям, изучение вопроса «а откуда у ариев Веды», на сегодняшний день – застопорилось. Если принять точку зрения этого ученого, то Ведам не менее 4500лет, а иранская Авеста есть ни что иное, как, мягко говоря, вольное изложение неких моментов из Ригведы. Никто пока не дал внятного объяснения фактам, изложенным индийским ученым. Есть там еще очень много необъяснимого, но уже выходящего за рамки тривиального, как например описание летательного аппараты – Виманы или описание последствий применения ядерного оружия. Это уже можно где-то как-то отнести на счет мистики, но прямое указание на описание явлений, происходящих за полярным кругом игнорировать нельзя. Сначала надо объяснить что-то простое, а уже потом переходить к чему-то более сложному.

И на этой почве стали буйным цветом расти различные теории о существовании Гипербореи – страны-родины ариев за Полярным кругом. Геологи, кстати, напрочь отвергают возможность существования некого континента на месте нынешней Арктики, впоследствии погрузившегося в океан, хотя на копиях карт Меркатора этот материк обозначен. Это уже сейчас нас удивляет, что на этих картах обозначены не только Гиперборея но и Антактида и Америка, которую открыли не так давно, но это еще одна загадка.

Наш отечественный исследователь Н.Р. Гусева перевела на русский язык книгу Бал Гангадхар Тилака и предложила свое видение этой проблемы. По ее версии славяне и арии это некий, первоначально – единый народ, действительно имеющий родину в Приполярье, но когда их оттуда начал вытеснять очередной ледник, арии (одна колонна) двигались на юг по обе стороны и вдоль уральского хребта, славяне (другая колонна) – немного западнее. Но, в конечном итоге славяне осели в Приченоморских степях, а арии продолжили движение на юг, завоевали Иран, дошли до Индии и там осели. Веды, соответственно принадлежат обоим народам, так сказать, «на паях», но сохранились только в Индии у ариев.

Это несколько противоречит теории генетика Клесова, но объясняет некоторые спорные моменты в Ведах. Мое мнение таково, что я не исключаю, что, скажем, 5000 лет назад в Приполярной зоне был благоприятный климат, и там могла возникнуть высокоразвитая цивилизация. И Ведам действительно 5000 лет. Вещественных доказательств в виде зданий и сооружений мы не найдем по одной простой причине - все уничтожил ледник, а археологические раскопки, насколько можно судить, там ведутся очень вяло. В качестве временной остановки, принимая теорию Гусевой, можно рассматривать Аркаим, но такие археологические объекты тогда должны быть и на территории европейской части России, но что-то о них не слышно.

tra
Иван Барашков

Очень интересно, Илья! Так вот откуда пошла реинкарнация. Пол года день, остальное время - ночь. Ужас! Смотришь на часы - покаывают 2 часа. За окном солнце. Два часа дня? "Нет, - ворчит сосед по гостиничному номеру в Ворга-Шоре, - спи давай, ночь это!". Жизнь не для хлюпиков.Здесь рождаются нетленные Ригведы!

deb
Илья Муромец

согласитесь, что "белые ночи" - не самое тяжелое на Севере :) К ним привыкаешь, (вырос в Северодвинске, тогда еще закрытом городе), но, я думаю, когда создавалась Ригведа на Кольском полуострове могли и пальмы расти ... вопрос пока мало изучен.

deb
Валерия Колесова

10 лет прожила в Архангельске. Летние белые ночи - одно из приятнейших и ярких воспоминаний.А зимой, да, холодно и темно :(

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+