icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Здоровье и красота

Откуда к нам пришла губная помада?

  • 2339
  • 6

Откуда к нам пришла губная помада?

Д
Достаточно большое количество женщин каждый день пользуются помадой, некоторые используют её только в редких случаях, но, по крайней мере, все знают, что это такое. А, между прочим, история губной помады очень необычна, долгое время этот, чуть ли не основной атрибут косметики, вообще не пользовался популярностью у женщин. Но обо всём по порядку.

Учёные уже давно доказали тот факт, что губная помада существует уже более 5000 лет, так как пользовались ею ещё в Древнем Египте. Об этом узнали во время раскопок, когда было найдено вещество, соответствующее компонентам современной помады. Это была смесь жира и красящего вещества. Заинтересовавшись этим, исследователи выяснили, что египтянки предпочитали помаду тёмных оттенков, получаемую из оксидов железа и охры, причём любили это косметическое средство так сильно, что брали его с собой и в загробный мир.

Позже губная помада перекочевала из Египта в Грецию, где тоже стала любимицей женщин. Об этом свидетельствует известный греческий миф о «яблоке раздора», в котором Парис должен был вручить это самое яблоко самой красивой богине, за титул которой спорили Гера, Афина и Афродита. Парис присудил победу богине любви, но в итоге разгорелся страшный скандал: Афродиту уличили в жульничестве, так как она использовала губную помаду.

К 17 веку помада стала известна в Англии и во Франции. В Англии даже был принят закон, о том, что, если муж после свадьбы увидит, что жена не так красива, как в период сватовства, когда ей можно было пользоваться «губнушкой», то он имеет полное право с ней развестись. А вот во Франции этим чудом косметики пользовались не только женщины, но и мужчины, тем самым они выделяли губы на фоне бороды и усов.

Однако до 20 века губная помада совсем не выглядела так, как сейчас. Но именно этот век стал переломным в её истории. Чуть ранее, в 1883 году, в Амстердаме прошла выставка, в которой участвовала помада, созданная во Франции, после проведения выставки помада появилась на прилавках магазинов. Она представляла собой столбик цветного вещества, завёрнутый в шёлк. А вот покупать его женщины почему-то не стремились, то ли их смущала цена (а стоила помада не много ни мало – 73 доллара), то ли сама перспектива сменить образ, но косметика продолжала пылиться на витринах.

По-иному отнеслась к губной помаде всеми любимая красавица и звезда сцены Сара Бернар, губы которой всегда были окрашены в тёмно-вишнёвый цвет. К её ногам падали самые известные мужчины. Можно сказать, что именно Сара Бернар прославила помаду, поскольку объездила с гастролями полмира, и для многих женщин, стремящихся быть похожей на неё, она стала идеалом.

С тех пор помаду стали потихоньку покупать. Спрос на неё рос везде: в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне. К 1947 году в сумочке каждой уважающей себя парижанки лежал тюбик с помадой. Советскому Союзу за Западом было, конечно, не угнаться, у нас помада появилась лишь в 60-х годах, да и то всего лишь 5 пронумерованных оттенков.

Сейчас, естественно, всё по-другому. Заходя в косметический магазин, мы сталкиваемся с широким ассортиментом, и есть из чего выбрать. Десятки различных фирм производителей, сотни оттенков, различные свойства и цены. Остаётся только выбрать, губную помаду, подходящую именно вам.

mas
Дмитрий Неткачев

В СССР в начале 60-х годов некоторых женщин даже критиковали: "НАКРАСИЛА ГУБЫ!!!". Подобие губной помады давно используют народы северных территорий. Так, например, эскимосы, выходя на мороз, мажут губы жиром. Это позволяет им избежать растрескивания губ на морозе.
В культуре Индии женщины подкрашивали губы соком трав, от чего их губы приобретали темно-лиловый цвет.
Наши предки использовали вишню, чтобы предать губам алый оттенок. Некоторые девушки еще в средние века использовали красную свеклу, чтобы навести румяна на щеках и подчеркнуть губы. Иногда на посиделках они небольшим кусочком буряка подправляли их вид.
Статья понравилась. Мои уточнения - ради познания в этом вопросе. +.

deb
Елена Хламова

Ольга, замечательно! +
Только несколько маленьких замечаний. "...когда былИ найдено вещество..." Советский Союз - оба слова пишутся с большой буквы

deb
Олеся Белоброва

Отличная статья +, только в первом абзаце кажется лишним несколько раз употребленное "пользоваться" и его производные,мне так показалось

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+