icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Деньги

От куда появилось слово «банкнота»?

  • 1095
  • 1

От куда появилось слово «банкнота»?

Д
«Деньги – это зло… зайдёшь в магазин – зла не хватает!» Шутки шутками, но мы так привыкли повторять этот постулат о том, что «деньги – зло», что иной раз не задумываемся, а что бы мы делали без денег? Ещё каких-нибудь 150 лет назад это доводилось испытывать на своей шкуре путешественникам, отправлявшимся в джунгли Амазонки, Океанию или ещё куда-нибудь, где живут племена, у которых товарно-денежные отношения ещё не сложились. Один такой путешественник рассказывал, как однажды за день пришлось объехать всю округу, чтобы получить моток верёвки – не удавалось договориться с местными жителями об обмене (в смысле – на что менять: не оказалось у него тех предметов, которые просили за верёвку). Эх, и повеселились же его друзья, выслушивая рассказ! Они живо представили, как зубному врачу пришлось бы за каждую буханку хлеба вырвать зуб булочнику, а труднее всего пришлось бы святым отцам: неужели они платили бы за обед проповедями?

Действительно, натуральный обмен – первое, что пришло на смену натуральному хозяйству (когда люди сами производят всё необходимое – и сами потребляют) – был не особенно удобной системой. Потому-то и появился всеобщий эквивалент – нечто, что можно обменять на что угодно – т.е. деньги. В качестве таковых в разное время у разных народов выступали ракушки, жемчужины, камни с отверстиями, шкуры и даже… бруски соли. Со временем большинство народов «остановилось» на металлах – меди, серебре, золоте, первоначально в виде изделий из них, затем – в виде слитков, которые считали на вес, и наконец – монет.

Но металлические деньги, равно как и слитки были удобны для расчётов, так сказать, «по мелочам». А если речь идёт о крупной сумме? Ведь металл – вещь тяжёлая, в больших количествах с собой носить неудобно, да и небезопасно (опасность быть ограбленным существовала во все века). И удобнее, и надёжнее сдать их на хранение. Есть спрос – будет и предложение: такая деятельность (в более поздние эпохи её назовут банковским делом) возникла уже в VIII в. до н.э. в Вавилоне. Принимая на хранение драгоценные металлы, купцы, занимавшиеся этим, выдавали их владельцам особый документ – он назывался «гуду», предъявителю которого надлежало выдать принятые на хранение ценности. Причём не обязательно это должен был быть тот, кто их сдал: он мог передать гуду кому-то другому, а этот другой уже явился за деньгами… то же самое, что передать деньги, только удобнее.

Эти вавилонские гуду можно с полным правом назвать прообразом современных банкнот – функция у них была такая же. Только средневековая Европа «забыла» этот опыт – должны были пройти века, чтобы достоинства такой практики были оценены. Произошло это в 1694 г., при учреждении Банка Англии – именно тогда были выпущены первые в Европе банковские билеты, и потому за ними закрепилось название, составленное из двух английских слов: банк (bank) и расписка (note) – banknote, банкнота. Иными словами, изначально банкнота – это «расписка», подразумевающая, что где-то в банке находится металлический (прежде всего – золотой) запас, обеспечивающий её ценность. Именно это и отражено в её названии, имеющим англоязычное происхождение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+