icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Деньги

Что такое валютная интервенция?

  • 278
  • 3

Что такое валютная интервенция?

С
Слово «интервенция» в русском языке имеет негативную коннотацию. Происходит это слово от латинского «interventio», что означает «вмешательство». В первую очередь под интервенцией подразумевается вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства. Интервенция считается незаконной и запрещена международными законами.

А вот валютная интервенция не запрещена законодательством: ни международным, ни внутренним. Более того, валютная интервенция считается обычным и законным способом регулирования курса иностранных валют со стороны государства. Этим инструментом центральные банки стран пользуются для того, чтобы изменить курс государственной валюты по отношению к доллару, евро, фунту стерлингу и другим мировым валютам.

Как это происходит?

В настоящее время курсы валют отражают соотношение спроса и предложения на валюты на мировом финансовом рынке, где торговля валютой производится свободно. Государственные банки располагают достаточными ресурсами, чтобы изменять (конечно, в определенных пределах) указанное соотношение спроса и предложения на валютные пары и тем самым изменять курсы валют. Эти ресурсы – запасы иностранной валюты.

Например, в Великобритании функции центрального банка и банка-регулятора финансового рынка Соединенного Королевства выполняет Банк Англии (Bank of England). В случае, если есть необходимость повысить курс фунта стерлингов по отношению к евро, Банк Англии начинает покупать фунты стерлингов за евро. Если размер выброса на финансовый рынок евро достаточно велик, спрос на эту валюту понизится, а на фунты стерлингов, наоборот, спрос повысится, поскольку рынок почувствует недостаток фунтов. Соответственно, курс фунта стерлингов относительно евро повысится.

Так, с помощью валютной интервенции был изменен в нужную сторону курс фунта стерлингов относительно евро.

Государственный банк с помощью валютной интервенции может влиять на котировку валют именно по той причине, что он имеет очень большие валютные резервы. Именно поэтому государственные банки часто называют финансовыми регуляторами.

Для чего нужно воздействовать на курсы валют? Для того, чтобы таким образом управлять важными параметрами национальной экономики. Например, изменение курса валют облегчает экспорт для государства с более «дешевой» валютой. При тех же затратах на производство (исчисляемых в национальной валюте) произведенный товар на международных рынках становится более дешевым, а значит, более конкурентоспособным.

А повышение цены местной валюты, скажем, по отношению к доллару, приведет к повышению покупательной способности, росту покупательского спроса и, в конечном счете, росту собственного производства. Именно по этой причине страны Европейского Союза поддерживают более высокую цену евро по отношению к доллару.

С другой стороны, рост покупательского спроса «разгоняет» инфляцию. Поэтому если финансовый регулятор желает затормозить инфляцию, он будет производить валютные интервенции с целью понижения стоимости собственной валюты относительно других валют.

Изменение курса валют также позволяет государству стабилизировать свою валюту. При уменьшении, скажем, курса доллара относительно национальной валюты, население предпочтет делать сбережения в национальной валюте, что увеличит ее стабильность.

Все перечисленное – совсем не сухая теория, а весьма живая практика. Для многих жителей России она стала особенно актуальной в течение 2014 – 2015 годов. Российский финансовый регулятор, которым является Государственный банк РФ, реагировал на резкое изменение курса рубля относительно доллара и евро разными способами, в том числе, и валютными интервенциями.

Произведение валютных интервенций с целью воздействия на курс валют не является прерогативой исключительно государственных регуляторов. В руках некоторых частных лиц сосредоточены средства, позволяющие и им поднимать и опускать курсы валют. Зачем? Для того, чтобы получить прибыль, продавая ту валюту, которая «просядет» и покупая ту валюту, на которую в будущем, в результате, валютной интервенции, спрос повысится. Вероятно, самый известный пример валютной интервенции частного лица против государства произошел в 1992 году, когда Джордж Сорос сначала небольшими порциями незаметно скупил большое количество фунтов стерлингов, а потом стал продавать фунты за западногерманскую марку (евро тогда еще не было). Причем продажа стала производиться быстро и крупными партиями. Как следствие, курс фунта стерлинга относительно марки (и прочих европейских валют, с ней связанных) упал настолько, что финансовый регулятор, Банк Англии, не смог справиться с этим падением. Произошла девальвация фунта стерлингов, которую журналисты назвали «черной средой», а многие британские финансисты до сих пор вспоминают с содроганием. Джордж Сорос стал в Великобритании «персоной нон-грата», хотя он утверждает, что не он один производил валютную интервенцию, направленную на ослабление фунта стерлингов, а потому его вина в столь сокрушительных результатах этой интервенции не настолько велика, как ему приписывают.

И, похоже, что он прав.

mas
Марк Блау

Все рассказано четко и по делу. К тому же, с примерами.

top
Halida Rojkova

Да, уж у богатых (таких, как Сорос) свои развлечения.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+