icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Окружающий мир

От чего зависит погода?

  • 2925
  • 13

От чего зависит погода?

У
«У природы нет плохой погоды …», но это только в песне. На самом деле нам трудно угодить с погодой. Идет дождь, нагоняет тоску, нет желания выходить на улицу. Хорошо в дождь сидеть у теплого камина и заниматься любимым делом.

Жара тоже не несет особой радости. Мы ходим в поисках водички, чтобы лишний раз ополоснуться и смыть с себя пот. Только пребывание в жару недалеко от водоема (хорошо на побережье океана, можно и около небольшого озера) позволяет улучшить состояние.

Зима! Яркое солнце, чистый снег, санки или лыжи. Прекрасный набор для отличного дня, только короток он зимой. Вроде только вышел, а солнце катится к закату. Нам угодить сложно. Только весной после грозы, когда не нужно кутаться в теплую одежду и снять с себя все лишнее, или ранней осенью после уборки картофеля, есть несколько дней доставляющих радость и душе и телу.

Откуда к нам прилетают тучи? Что заставляет бушевать метель? Почему солнце может иссушить землю так, что никакой воды не хватает для полива? Кто затягивает небо дымкой, что не разберешь время в течение дня? Вопросы можно задавать бесконечно.

В одном из племен Центральной Америки в течение месяца не было дождя (для них такое явление вообще редкость, там дождь ежедневно идет обычно с 5 до 7 вечера). Их растения, приносящие баснословные доходы, но преследуемые по закону, стали вымирать. Вожди племени собрались на большой сход, чтобы умилостивить бога дождя. В результате длительных обсуждений решено принести жертву.

Разожгли высокий костер, подогнали нескольких коров. Прямо у костра забили несчастных животных. Шкуру и кровь бросили в костер, но священного мяса не касались. Чад и дым поднялся до небес, ветром дым отнесло за гору. Не прошло и получаса, как из-за горы появилась первая туча, за ней показалась целая стая туч. Еще прошло немного времени, ливанул такой дождь, что жертвенный костер погас. Еле успели убрать жертвенное мясо.

После ливня (шел около часа) началось празднование. Мясо было съедено полностью, племя бесновалось почти полночи около костра, на нас (иностранцев) перестали бросать косые взгляды. Народ заметно подобрел, приняли они и продукты переработки своих растений, что ввело многих в прострацию. Тогда я понял, как вызывать дождь, но видимо не хватает настроения и поддержки, чтобы вызвать осадки по собственному желанию. Не выходит повторить опыт индейцев.

На самом деле круговорот воды в природе идет независимо от человека. Громадная поверхность океанов испаряет ежесекундно миллионы тонн воды. Вся испарившаяся влага формируется в виде облаков. В процессе испарения парциальное давление пара растет, что ведет и к росту общего атмосферного давления над океанами. Если есть избыток давления, то образуется ветер, направленный на территории, где имеется недостаток того же давления. Стремление к равновесию ведет к возникновению движущегося потока масс. Эти массы в виде циклонов с Атлантики приходят к нам, выпадая дождем или снегом.

Но вслед за повышением давления над океанами образуются зоны пониженного давления, тогда на морях возникает шторм. Природа и там дает о себе знать. В то же время над сушей после обильных осадков припекающее солнце вызывает и свое повышение давления. Но влаги с земной поверхности образуется значительно меньше, чем над океанами. Поэтому облака возникают в меньшем количестве, образуется поток сравнительно сухого воздуха, который приходит к нам с севера или востока. Антициклон дарит яркое солнце, которое радует наш взор. Если зона высокого давления образуется над Азией, то к нам приходит жаркая и теплая воздушная масса, которая восхищает нас жарким продолжительным летом (уже два года подряд мы не испытываем недостатка тепла).

Попутно многое зависит от времени года. Зимой поверхность Северного полушария Земли поглощает меньше энергии излучения от Солнца. Сам поток не меняет своей силы, но острый угол падения солнечных лучей не позволяет получить весь поток, а только его часть (вспомним уроки физики в школе, где мощность потока следует умножать на косинус угла падения). Летом Северное полушарие Земли имеет большую продолжительность освещения поверхности по времени, а значение косинуса угла падения приближается к единице.

В 1999 г. Россия ставила эксперимент по зажиганию искусственного Солнца. На орбиту был выведет космический корабль, который должен был остановиться на геостационарной орбите. Потом по программе должно раскрыться «зеркало» из пленки диаметром около 30 м. Это «зеркало» собирались направить на Саратов, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2 часа вечером и 1,5 часа утром. Но «зеркало» не раскрылось, пленка смялась. Обещали повторить эксперимент в 2007 г., но почему-то забыли.

Что может дать подобное искусственное Солнце? Увеличение светового дня на несколько часов способствует повышению урожайности зерновых на 20-30 %, фотосинтез идет более продолжительное время (доказано экспериментально, видел сам результаты опытов и данные для обработки). Дополнительным эффектом является снижение энергозатрат на освещение улиц городов и области. Несколько часов экономии электроэнергии не будут лишними.

В свое время Тесла пытался поставить эксперименты с погодой. Результатов он так и не добился, но и сегодня вспоминают его разработки, в них тоже что-то есть. Пытался разобраться с его идеями, но в некоторых местах получил ответ: «Информация секретна!». Но, обещаю, разберусь.

mas
Дмитрий Неткачев

Иллюстрацией служит еще одна моя картина. Были с друзьями на рыбалке, но налетел ветер. Стали собираться домой, я успел сфотографировать начало бури. Потом по фото написал эту картину. Старался передать настроение перед бурей. Домой в тот день приехали мокрые и грязные - толкали машину. Жены долго смеялись над нами, но накормили рыбой, купленной в магазине. Им невдомек, что добытое своими руками намного вкуснее и полезнее.

spe
Леонид Лапок

+++ По некоторым данным, Тесла - автор тунгусского метеорита...Ну и еще некоторых непонятых якобы природных эффектов и катаклизмов. Вот и секретность... Не помешал бы "солнечный зайчик" в темные тоскливые декабрьские деньки - да еще и снега нет...

spe
Леонид Лапок

Так это ещё и Ваша картина! Великолепно!!! Дмитрий Иванович - а что Вы НЕ умеете делать? Ну, естественно, кроме деторождения и кормления грудью...

deb
Иван Иванов

К статьям Дмитрия уже не хватает комплиментов+++

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо. Если тематика статей позволяет поставить свои иллюстрации, то я стараюсь их опубликовать вместе с текстом. Пейзажей у меня много, к сожалению, не все интересны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+