icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Окружающий мир

От чего зависит наша судьба?

  • 13521
  • 34

От чего зависит наша судьба?

В
Все люди в той или иной степени хотят узнать свою судьбу. Вопрос судьбы человека, наверное, один из самых основных в истории человечества. «Своей судьбою люди правят, не звёзды, милый Брут…» - такие слова вложил в уста Юлия Цезаря великий Шекспир. В зависимости от того, что человек считает важным в управлении своей жизнью, и формируется его понятие судьбы как фатума, или же божественного предначертания, господства разума, или же теории случайностей.

Испокон веков люди, размышляя о судьбе, обращались к неведомой управляющей силе жизни как к некоему всемогущему образу, в ведение которого находятся все судьбы мира, к Богу. Иначе, как можно было объяснить всё то разнообразие судеб, которые даны даже близким по характеру людям. Иногда, человек деятельный и активный, а его на пути преследуют ошибки, беды и неудачи, хотя, такой же по складу характера человек вполне успешен, и получает от жизни все блага и удовольствия. Тогда речь идёт об угодности дела людей, его судьбы Богу и, соответственно, о его избранности, выражающейся в особом внимании к нему ближних.

Для людей верующих существует также понятие судьбы как высшего предназначения. И в связи с этим понятием определяются такие неприятные моменты в жизни как рок, преследующий того или иного человека. Уход от своего предназначения объясняется противодействием со стороны высших сил, и как предостережение от неправильного выбора, человека преследуют роковые обстоятельства, и лишь попытки изменить направление движения в сторону своего предназначения приводят к тому, что всё начинает налаживаться в жизни. Такие случаи, как везение или удача, не только появляются в жизни человека как награда за правильный выбор на пути судьбы, но и как следствие того, что судьба предназначения, «Провидения», и ваша судьба совпадают. Это, как о возможности плыть в русле реки: вдоль с её течением, поперёк её или против течения.

В древности люди верили, что жизнь человека полностью зависит от предначертанного судьбой сценария - фатума. В древнеримской философии это божество, олицетворяющее судьбу, которое затем персонифицировалось в три мифических существа – парок, аналогичных древнегреческим мойрам. Они представляли все этапы судьбы от рождения до смерти. Первая из них, Нона прядёт нить человеческой жизни, среди мойр ей соответствует Клото. Вторая парка Децима – мойра Лахезис, распределяет судьбу, то есть наматывает нить на веретено, причем она назначает жребий ещё до рождения человека. Третья парка Морта – мойра Атропос, обозначает конец судьбы, перерезая нить жизни в точности в то время, которое указывает жребий.

Отношение к судьбе можно чётко реализовать в четырёх принципах: 1 – Человек сам является творцом своей судьбы и в его воле находится возможность её изменить; 2 – Судьба частично формируется человеком, а всё зависит от случайностей. Однако и в этом случае случайность – это частный случай закономерности, и от человека зависит, сможет ли он использовать тот или иной счастливый случай, чтобы изменить свою судьбу в лучшую сторону; 3 – Судьба зависит от воли высших сил (Бога), написана на небесах, и человек не в силах изменить её. За покорное служение и примерное поведение он может получить награду в жизни, но и в этом случае должно быть желание человека изменить свою жизнь; 4 - Полная несвобода или фатальность, выражающаяся в пассивной роли человека и предопределённости его судьбы. Человек живёт по принципу: зачем что-то менять, если всё равно судьбой уготована данная участь.

Однако человеку всегда предоставляется выбор. Человек не должен жить без инициативы, он должен действовать даже в самых трудных и безнадёжных ситуациях. Покорность судьбе может стимулировать смелое поведение человека. Ведь вполне логично, что если тебе суждено умереть от болезни, то боятся быть убитым на войне или утонуть, спасая ребёнка, не стоит, а потому и рождает безоглядную храбрость, которая, хотя и косвенным образом, может служить причиной смертельной болезни.

В древности люди верили, что судьбу человека определяют звёзды. Основываясь на положениях планет и созвездий в момент рождения, астрологи делали предсказания судьбы человека и его характера в виде гороскопов. Первые гороскопы существовали ещё в древней Месопотамии в V веке до нашей эры. Однако и астрологи понимали, что не только звёзды определяют судьбу человека, но и среда в которой он появился. Ребёнок, рождённый в хижине, не может повторить судьбу, родившегося в тот же день и час, королевского чада, но определённые похожие черты характера могут быть у обоих.

Существуют попытки объяснить философскую категорию судьбы генетической сущностью, соответственно и попытки изменения судьбы – процессом онтогенеза. С точки зрения генетики «жизнь - это способ и форма существования наследственной (генетической) информации», которая и являются первопричиной всего живого. Генетикой определяются и пол человека, и врождённые заболевания, особенности его пристрастий, способности, а, соответственно, схожие характеры и судьбы. Например, у однояйцовых близнецов с одинаковым генотипом очень похожие судьбы. Все реакции живого организма, по мнению этих учёных, генетически запрограммированы, реализация их зависит от условий среды, а изменение судьбы возможно, как на организменном, клеточном так и на генном уровне.

Очень интересны теории, в которых творцом судьбы является наше подсознание. Именно оно является промежуточным звеном между человеком и всемирным разумом, оно хранит в каждом из нас опыт, накопленный за всё время существование мира. Подсознание получает информацию не только об окружающем мире, но и о каждой клетке вашего организма, контролирует и управляет всеми жизненными функциями, и передаёт информацию вашему сознанию в виде образов. Такой эффект, как «дежавю», в переводе с французского «уже видел», можно также объяснить внедрением нашего подсознания в уже запрограммированные коды нашей жизни и судьбы.

Подсознание - это мощная сила, которая даёт «установку» нашему сознанию на реализацию жизненных принципов. Если мы сменим «установку», то изменится поведение человека, его отношение к действительности, а соответственно и его судьба.

Самое главное заключается в отношении человека к своей судьбе. Можно верить в судьбу или не верить, но оставаться равнодушным к ней невозможно, потому, что как сказал Сенека: «Фортуна - божество, которое никогда не знало неверующих», и как говорится в известной шутке: «Судьба - как брошенный вверх камень, который, не знаю когда, не знаю где, но обязательно упадет на мою голову».

Важен и положительный настрой самого человека, его отношение к окружающим, вере в торжество справедливости и желание изменить окружающее и свою судьбу в лучшую сторону. Не зря бытует мнение, что «мысль материальна», и она начинает работать с того момента, как ты начал думать о ней. Несомненно, что мысли добрые и хорошие приведут его обладателя к спокойствию и гармонии в душе, а, следовательно, к счастью. Злые и нечестные мысли как червь будут глодать душу, вызывая беспокойство, горечь и отчаяние, и все его поступки будут приносить только боль и разочарование в судьбе. Тут я полностью согласна с высказыванием Энштейна: "Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужим".

deb
Галина Аралова

С удовольствием прочитала! Светлана, Вы молодец, прекрасная статья! +++

P.S. во втором абзаце опечатка в слове "судьба", исправьте, пока в черновиках.

deb
Светлана Шибунская

Спасибо Надежда! Просто тема меня сильно задела, получила предсказание судьбы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+