icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Easy Writer
Окружающий мир

Оргозоло. Какая она, настоящая Сардиния?

  • 2936
  • 0

Оргозоло. Какая она, настоящая Сардиния?

С
Сардиния – загадочный остров, окутанный многочисленными легендами. Существует поверье, что Господь спустился с небес на землю и оставил свой след в Средиземном море. На этом месте и возникла божественная Сардиния.

В 60-е годы красота острова покорила арабского принца Карима Ага Хана, который решил превратить дикие пляжи Сардинии в курорт для миллионеров. Но не только дорогими яхтами и виллами славится остров. Уникальная природа Сардинии находится под охраной Юнеско. Где-то в глубине острова все еще живы старинные традиции, и существуют города, которые отказываются идти в ногу со временем. Именно там и сохранился дух истинной Сардинии, страны пастухов и овец.

«Если вы не побывали в Оргозоло, вы не видели настоящую Сардинию», - так говорят местные гиды. Что особенно в этом городке? На первый взгляд – богом забытое захолустье. Почему же все путешественники включают его в свой маршрут? Время здесь словно замедлило свой бег или вовсе остановилось. Местные жители – в основном пастухи и торговцы. Никто никуда не спешит, здесь нет офисных зданий и людей в костюмах. Хотите увидеть, как живут простые сарды? Посетите Оргозоло.

Бандитский центр.

Ну и что же тут такого, ради чего стоит ехать в такую даль? В свое время Оргозоло прославился как бандитский центр острова. Это часть сардской истории, на которую и приезжают посмотреть туристы. После объединения Италии город превратился в центр сопротивления властям Рима и неофициальную столицу изгоев общества. Бунтовщики заявляли о себе похищениями, убийствами и грабежами. Много лет Оргозоло ассоциировался с бедностью, овцами и преступниками. Да и сейчас туристы натыкаются на мрачных стариков на завалинке. Их время прошло, теперь они молча наблюдают за любопытными приезжими.

В 1960 году город прославился, благодаря фильму Витторио де Сета «Бандиты с Оргозоло». Нашумевшая картина превратила Оргозоло в достопримечательность острова. Сценарий, который написала жена режиссера, довольно прост. Главный герой, пастух, несправедливо обвинен в краже скота и убийстве карабинера. Вместе с младшим братом он вынужден скрываться от служителей закона. В 1961 году фильм получил премию «Золотой лев» за операторскую работу на Венецианском кинофестивале.

Музей под открытым небом.

Оргозоло известен не только бандитским прошлым. Полвека назад скучные улицы города превратились в музей под открытым небом. Стены домов украшают оригинальные «муралес» - яркие рисунки, которые отражают политические взгляды жителей и проблемы общества. Вам не понадобится билет, чтобы посмотреть на творчество уличных художников. Музей под открытым небом доступен для всех.

Что вдохновляет уличных художников? Война во Вьетнаме, Французская революция, гражданская война в Испании, терроризм, портреты мировых лидеров, повседневная жизнь и т.д.

Одна из знаменитостей города – художник Франческо дель Казино. Ему принадлежит 90% граффити в Оргозоло. В 1964 году Франческо выиграл на конкурсе преподавателей рисования, который проходил в провинции Нуоро. Под влиянием фильма Витторио де Сета он выбрал для своей профессиональной деятельности город Оргозоло. В середине 70-х годов Франческо со своими учениками украсил унылые городские улицы сюжетами из жизни Италии. Не нужно быть профессиональным художником, чтобы рисовать на стенах Оргозоло. Не потребуется соглашение городских властей, достаточно договориться с жильцами дома.

В Италии немного городов, где стены каждого дома щедро расписаны красками. Муралес превратили Оргозоло в туристическую достопримечательность и рассказали всему миру о проблемах острова.

Прогулки по городу.

Чем еще порадует туристов Оргозоло? Любителей архитектуры заинтересуют старинные храмы. Здесь много церквей, построенных в 14-15 веках. Прогулки по городу лучше совершать в компании гида. Его рассказы помогут понять философию этого места.

Оргозоло поражает туристов своей самобытностью. Здесь ощущается особенная атмосфера, которой нет в крупных городах. Жители говорят на логудорском диалекте сардского языка. Пожилые вдовы выходят на улицу в длинных черных балахонах. Они не улыбаются прохожим - это не принято. Попробуйте увидеть что-то подобное в Кальяри или Ольбии! Возможно, много лет назад вам бы и удалось, но не сегодня. Здесь даже молодежь выглядит по-особенному. Они тоже не хотят покоряться времени, а те, кто хотел, давно уже уехали.

Ну и где же прячется этот уникальный город прошлого? Оргозоло находится в 30 км от Нуоро – столицы одноименной провинции на востоке острова, в самом сердце горного района Барбаджа. Существует несколько версий, откуда появилось название города. По одной из них слово «оргозоло» имеет древнегреческие корни и переводится как «цветущая земля». По другой версии Оргозоло происходит от «orgosa», что на местном диалекте означает - источник.

Отели в Оргозоло.

К услугам путешественников два небольших отеля – Petit Hotel и Sa e Jana. Довольно скромные, но чистые и уютные. Если вы ищете более комфортное и дорогое размещение, то можете остановится в соседнем городке Олиена. Здесь находится очень интересный отель-бутик Su Gologone. Менеджер отеля хвастается, что несколько лет назад здесь останавливалась Мадонна и Хесус Лус с командой для съемок фильма. Su Gologone – это целый комплекс, в который входят отель, ресторан традиционной кухни и ремесленная лавка. Туристам даже предлагают экскурсию по комплексу и обязательно показывают роскошный номер, где жила Мадонна.

Еда в Оргозоло.

В регионе Барбаджа производят несколько типов хлеба. «Пане Фраттау» готовится по специальному рецепту: хлеб опускают в бульон и приправляют томатным соусом и сыром. Сухой хлеб «Пане Карасау» раньше изготавливали для пастухов. Его особенность – длительная сохранность и транспортабельность.

Помимо хлеба, на Сардинии производятся потрясающие сыры. Их особенный вкус определяется климатом острова, характером пастбищ, породами овец и коз.

Настроение острова.

Оргозоло стоит посетить, чтобы понять истинное настроение острова, который так не похож на материковую Италию. О жизни региона Барбаджа рассказывают произведения сардской писательницы Грации Деледды, уроженки Нуоро. В 1926 году она получила Нобелевскую премию по литературе. Почитайте «Камыши на ветру» или биографический роман «Козима». И тогда остров откроется вам с новой неизведанной стороны, а вернувшись из путешествия, вы сможете утверждать, что видели настоящую Сардинию.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+