icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Окружающий мир

Одинаково ли устроены муравейники разных пород этих насекомых?

  • 259
  • 11

Одинаково ли устроены муравейники разных пород этих насекомых?

Л
Людей всегда поражала слаженность и организованность муравьев. Каждый житель муравейника на своем месте и при своем деле. Никому не нужно напоминать об обязанностях: все о них знают с момента рождения. И свои дома муравьи строят как-то «по-человечески» мудро и дальновидно.

Под большой кучей разного лесного или садового мусора, глубоко под землей, располагается огромный город. Подземные галереи ведут в «комнаты», то есть небольшие камеры. Они соединены между собой, поэтому муравьи без особых хлопот попадают в кладовые, в «детский сад», в лазарет и комнаты отдыха. Особые покои предназначены царице муравейника и личинкам. Ближе к выходу находятся помещения для охраны. В них обитает настоящая армия, готовая отбить атаку врагов. За ними – обычные работяги. Именно на них лежит обязанность снабжать кормом всю колонию, беречь и охранять запасы, пасти тлю, растить деток. По необходимости рабочие муравьи тоже идут в бой и сражаются не хуже «солдат». Иногда рабочие муравьи нападают на своих соседей и в качестве добычи забирают их личинки. Выглядит совсем, как у людей: рабы впоследствии безропотно работают на своих хозяев.

Снаружи муравейник не поражает архитектурными изысками. Верх муравейника никогда не бывает красивым – обычная свалка из впопыхах накиданных веток и листьев. Это первый защитный барьер. Он хорошая преграда от любой непогоды. Глубже лежат толстые ветки, иной раз можно встретить и большую корягу. Это остов купола муравейника. Ветки лежат неплотно, что позволяет поддерживать комфортную температуру. Она равна примерно 30 градусам тепла. В куполе муравьи не живут, они здесь работают. Сюда же выводят свой детский сад: свежий воздух полезен детям. Зимой купол перекрывается плотными заглушками, и колония погружается в сон. Не вся, конечно, «дежурная команда» следит за личинками, подкармливает деток и ухаживает за самкой.

Размер и глубина муравьиного города колеблются. Обычная глубина европейского муравейника – от полуметра до двух. Но специалисты не раз встречали гигантские муравейника, размер которых поражал воображение. Пять метров в глубину и семь в ширину, а количество особей этого «мегаполиса» обычно идет на миллионы.

Так, например, живут муравьи-листорезы. Огромная территория им нужна не для того, чтобы расселить всех сородичей. Под землей находятся плантации, на которых муравьи выращивают грибы. Сотни камер и бесчисленное количество галерей они используют, чтобы создать необходимые условия. Листья муравьи обрабатывают слюной. Потом перемалывают в кашицу, перемешивают и ждут, когда вырастет особая грибная плесень. Именно она является основной пищей для муравьев-листорезов.

А вот азиатским сородичам муравьев приходится спасаться от палящего зноя. Они вынуждены прятать свои дом на глубину от восьми до двенадцати метров. И наземного купола у азиатов нет, потому что песок прогревается до 60 (бывает и выше) градусов. От такой температуры купол не спасет, а только привлечет к муравейнику лишнее внимание. По этой причине муравейник начинается с небольшой дырочки в грунте. Таких мини-выходов на поверхности множество. Возле каждого дежурит охрана, чтобы в случае опасности закупорить отверстие.

Не все муравьи строят подземные города. Есть породы, которым по нраву гнилая древесина. Они выбирают упавшее дерево или пень и прогрызают трухлявую серединку. Ходы получаются такие же длинные, как и всех остальных муравьев, а вот глубина муравейника зависит только от размера дерева.

Мелкие муравьи-ткачи живут на деревьях и строят свои гнезда из листьев. Вернее, не строят, а то ли склеивают их, то ли сшивают. Для этой цели ткачи используют личинок. Сначала в двух листьях муравьи прогрызают небольшие дырочки, потом приносят личинок и сжимают их жвалами. Из личинки появляется тонкая ниточка, которую муравьи как бы протягивают сквозь отверстия. Для этого пять-шесть особей становятся друг на друга, выстраиваясь цепочкой. По ним идет муравей с личинкой и склеивает края листьев. В следующем ряду один муравей становится лишним. Он не уходит, а помогает тому, кто несет личинку. Когда листочки соединятся, личинок вернут на место. Муравейник готов, можно заселяться. Кстати, точно так же муравьи чинят свой дом в случае повреждения.

В Азии живут муравьи-портные. Они тоже сооружают свои домики из листьев, но, поскольку они крупнее своих европейских сородичей, то домиков им нужно много. Выбирают в основном фикусы, скорее всего, из-за размера листьев и особой скученности деревьев этой породы. Порой муравейником становятся пять-десять деревьев, а галереи муравьи строят, используя не только личинок, но и нити из паутины.

Их соседи – polyrhachis illaudata - гнезда не вьют, а стараются занять трещину скалы. Если рядом такой не оказывается, то могут и чужой муравейник занять. Что поделать? Не всем нравятся строительные работы! А вот благоустройством они занимаются очень усердно. Пережевывают мох и листья, получая особый вид картона, и выстилают этими «коврами» все ходы в галереях и полы в камерах. Живут такие муравьи в Австралии, Юго-Восточной Азии и на юге Индии.

Не все муравьи ведут оседлый образ жизни. Например, эцитоны бурчелли (вид, который обитает в Южной Америке) постоянно кочуют. Выглядит колония так: впереди шагает плотная шеренга солдат, за ними работяги, нагруженные главным богатством, - личинками. В середине колонны матка, ее постоянно окружает плотное кольцо охраны. Замыкают шествие рабочие особи и солдаты. Муравьи эцитоны бурчелли идут днем и ночью, они почти не останавливаются. Ну разве только на несколько минут, чтобы справиться с особенно крупной добычей. И снова в путь, оставляя за собой опустевшие деревни и съеденные урожаи. Местные жители с ними не борются, понимают, что это бесполезно, да и не безопасно. Узнав, что эцитоны бурчелли появились поблизости, люди просто покидают свои жилища и ждут, когда колония пройдет мимо.

Такие вот разные муравьи живут рядом с нами на планете Земля, и дома свои они обустраивают с полным комфортом. Иногда они причиняют неприятности людям, и те травят их и разрушают жилища. Но муравьям упорства не занимать, а потому через некоторое время купол муравейника вырастает снова. Жизнь продолжается!

spe
Надежда  Маслова

Муравейники - это целый мир со своим устройством, порядками, иерархией. Порой удивляешься, как там всё чётко отлажено. Людям можно поучиться у них.

top
Halida Rojkova

Ходить строем и никогда не мечтать изменить свою жизнь? Не хочу быть муравьем: там все заранее известно :)

spe
Владислав Черных

Халида, это Вы сейчас так думаете. А вот стали бы муравьихой - и никаких сомнений бы не имели )))

top
Halida Rojkova

Ну, если только Царицей муравейника, то, пожалуй, согласилась бы. Все трудятся, сладко кормят и без нужды не беспокоят. Во время пожара и наводнения спасают первой и носят на руках. Пожалуй, Вы правы, Владислав :)

pro
Семен Цыгановский

В детстве я читал книжку "Баранкин, будь человеком". Так вот в третьей части герой (тот самый лентяй Баранкин) превращается в муравья, до этого побывав птичкой и бабочкой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+