icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

О ком говорят: "Явился - не запылился?"?

  • 4964
  • 5

О ком говорят: "Явился - не запылился?"?

Я
Явился – не запылился! Слышали такое выражение? Конечно, и не раз. А что оно обозначает и в каких случаях употребляется, не совсем точно можете объяснить? Попробуем разобраться вместе.

Представьте самый обычный тихий вечер, на часах 21, рабочий день, наконец-то, закончился. Хочется отдохнуть в тишине и покое. Вы готовитесь мирно отойти ко сну, мечтая оказаться в объятиях Морфея.

И вдруг звонок в дверь. Открываете, а там – нежданный гость, тот самый, что, как гласит известная пословица, хуже татарина. Именно в этот момент невольно вспоминается это расхожее выражение: «Явился – не запылился».

Этот фразеологизм появился в русском языке три века назад. Он имеет неодобрительное, и больше того, почти негативное значение. Являясь просторечным, он не претендует на появление в светских хрониках. Гораздо чаще его можно встретить в разговорной речи.

Интересна история происхождения этого фразеологизма. Филологи считают, что фраза «явился – не запылился» - это неодобрительная реакция говорящего на появление человека, которого никто не ждал. Того, кто своим неожиданным появлением нарушил планы хозяев, поставив и себя и их в неловкое положение.

Существует много версий появления этого изречения. Мне нравится такая: отправляет хозяин посыльного, например, гонца с известием или слугу в поисках чего-то крайне нужного в хозяйстве. А тот, вместо того чтобы сбить все ноги в поисках, обойти половину земного шара, разбиться в лепешку, но угодить хозяину забрел в уютный домик к девице-красавице.

Или, как второй вариант, возможна и такая картинка - зашел в соседний кабачок. И третья тоже сгодится – просто отправился в родительский дом, и там, прячась от всех, провел неожиданный отпуск.

Отсчитав положенные для выполнения задания дни, посыльный возвращается к хозяину. Конечно, вернется он с пустыми руками, ибо нигде, кроме вышеуказанных мест, он не был и ничего не искал.

Прозорливый хозяин тут же заподозрит неладное, заметит подвох. Внимательно осмотрит посыльного и, конечно же, разглядит, что одежда на слуге, хоть и слегка примята и не совсем свежа, но находится в относительном порядке, а уж пыли на ней и вовсе нет.

Ну, не Штирлиц наш гонец! Ну, нет у него навыков работы в разведке! Ну, не продумал он свою маскировку! Некогда ли ему было или просто не до того, это уже не так важно. Главное, хозяин-то все заметил и понял, что обмануть его хотел лукавый работник!

А почему не запылился? Где та дорожная пыль, не покрыться которой просто не возможно, проехав по проселочным дорогам ни тогда, триста лет назад, ни, кстати, сейчас, в 21 веке?

Провел, не весть где, время; денежки растратил не по назначению и вообще, незнамо, где и не весть на что. К тому же стоит и лжет, глазом не моргнув, вместо того, чтобы честно покаяться, повиниться перед хозяином! В этот самый момент работник и услышит: «Явился – не запылился!»

Что ж заслужил! Провинился – так отвечай! Что ответил на это нерадивый работник, мы уже никогда не узнаем. Соврал, наверное, и не в первый раз. Поверит ли ему хозяин, нам тоже неизвестно. Но лексическое значение фразеологизма, его суть хорошенько запомним.

Вернемся к началу нашей истории. Гость на пороге. Теперь придется накрывать на стол, вести с ним светскую беседу и, постоянно зевая, слушать гостя. Нужно очень постараться, чтобы казаться (а не быть!) вежливым.

Для этого придется сдерживаться и не поглядывать каждые пять минут на часы, напоминая тем самым гостю о том, что правила приличия и, вообще этикет, существуют не только для хозяев, но и для гостей.

Запомним эту историю и этот фразеологизм. И если решим в следующий раз отправиться к друзьям или родственникам с визитом в неурочный час или без звонка, то рискуем в ответ на наше радостное «привет» услышать: «Явился – не запылился».

А это значит, что нам не рады. Что, несмотря на многолетнюю дружбу, не глядя на теплые родственные отношения, нас не ждут. Но ведь, согласитесь, каждый имеет право и на отдых. И распоряжаться своим личным временем так, как считает нужным, тоже имеет право.

Так что, как бы не было обидно, разворачиваемся и уходим. Поверьте: в такой ситуации нашему уходу будут рады больше, чем появлению.

Но теперь мы ученые! В следующий раз, отправляясь к кому-то в гости, и на часы посмотрим, и предварительно позвоним, чтобы согласовать время и не нарушить планы хозяев дома.

А что делать? Этикет-то соблюдать нужно! Иначе рискуем услышать: «Явился – не запылился!»

deb
Надежда Лимонникова

Какое-то разногласие есть между значением этого фразеологизма и его происхождением. По сути, это выражение используется, когда наоборот человека долго ждёшь, и вот он приходит наконец-то, но лучше бы и не приходил, потому что того, за чем его посылали, у него всё равно нет. Хотя со временем значения меняются, но я не думаю, что так сильно.

mas
Дмитрий Неткачев

Конечно, здесь много спорного. Доводы, представленные автором, подкупают примерами. Вероятно, я поддержу версию Надежды относительно того, жданный или нежданный гость. Просто меня пару раз встречали с подобной фразой, ожидая в течение определенного времени моё возвращение, на лицах встречающих отражалась радость, а не сожаление. +++

top
Halida Rojkova

Лариса, значения фразеологизмов меняются со временем. Иногда его понимание зависит еще и от того, как человек понял это выражение, услышав его в первый раз. Спасибо, что не остались равнодушной.

top
Halida Rojkova

Дмитрий, Вас, очевидно, очень ждали, поэтому и обрадовались. А сказали так, чтобы скрыть хоть немного свой восторг,поэтому приправили его иронией.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Мне кажется тут несколько другой смысл. Пыль, запылилась вещь - чем больше пыли, тем больше прошел промежуток времени, за который пыль осела на вещь. Древние вещи любят показывать пыльными, очень древние - со сгустками пыли, древние проходы в паутине, а паутина в пыли. Количество пыли обозначает промежуток времени.

Тут фраза - явился не запылился, я так понимаю: так долго тебя ждали, что ты обрасти пылью должен был за это время, но ты даже не запылился. Запылиться можно за пару часов, после уборки в комнате уже через сутки есть легкий слой пыли, но наш гонец не запылился, хотя отсутствовал долго.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+