icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Карина Петряйкина
Окружающий мир

Нужны ли сочувствие и сострадание?

  • 7132
  • 19

Нужны ли сочувствие и сострадание?

С
Серый дождь молотил по стеклу. Его холодные капли грустными дорожками стекали вниз. Тучи накрыли небо. Ни один робкий лучик не прорывался сквозь эту душную завесу. Изредка влажный воздух изящным клинком пронзал ветер. Налетал, ерошил кусты, проносился над дорожками и скрывался где-то вдали. Вечно свободный и одинокий.

У подоконника на задних лапах стояла собака. Она наблюдала за ливнем. Ее желтые глаза блестели в слабом, но теплом свете камина. В доме было тепло. Не то, что какой-то час назад. Она мокла под дождем. Было холодно, страшно и противно… Ее предали. Любящая хозяйка как обычно взяла ее на прогулку, вот только вернулась в квартиру одна.

Собака хотела идти за ней, но ей ясно дали понять, что она не нужна. Это воспитанная собака. Она ушла. Не лаяла, не злилась, просто ушла. Ее чуть не сбила машина. Лишь вильнули ярко-желтые фары. Собака не испугалась. Она потеряла веру. Она оказалась не нужна хозяйке. Это было неправильно и неестественно. И даже радуга теперь не казалась такой прекрасной, словно свет никогда не блистал. А удавка собаколова никогда не выглядела такой притягательной. Собака шумно вздохнула.

С дерева на нее зашипела кошка. Брошенная даже не пошевелила ухом. Она трусила вперед. Почему вперед? Просто больше некуда. Остались лишь она и бег. Так было легче. Лишь она и дробный стук когтей по асфальту.

Собака не замечала дождя, пока не выбилась из сил. Тогда она добрела до остановки и легла там. Асфальт был холодным, жестким и мокрым. Ну что ж… Уютные вечера на подстилке, похоже, закончились… Собака свернулась клубком. Так было теплее.

А дождь все шел… Его холодные капли оседали на густой шерсти собаки. Она спала. Во сне видела луга, богатые дичью. Там было тепло, сухо, там ее любили. Из сладкого сна ее вытянул какой-то запах. Собака приоткрыла уставшие глаза и увидела человека. Он сидел рядом. Сидел и смотрел на нее. Затем в сторону собаки что-то полетело. Запах подсказал, что это колбаса. Зверь потянулся и проглотил ее. Человек приблизился и увидел настороженный взгляд, чуть приподнятую верхнюю губу. Он не отчаивался.

Человек долго сидел под дождем с собакой. Собака встала и подошла к нему. Она хромала, человек тоже. У собаки была перебита лапа, у человека неправильно срослась кость.

Они шли рядом. Точнее вел человек. Собака шла рядом. Она нуждалась в нем. Ей нужен был кто-то, кто бы любил ее, чтобы этот кто-то гладил ее по вечерам. Он же нуждался в ком-то, кто бы любил его таким, какой он есть, кто-то, кому можно доверить все свои тайны, кто всегда будет рядом, кто-то, кто будет светом в непроглядной ночи. Они нуждались друг в друге. Двое, потерявшие веру в людей, обрели веру друг в друга.

И теперь собака сидела у человека дома. Всего час назад она не думала, что будет долго жить. А теперь… Человек думал, что тоже никому не нужен. Теперь они не одиноки. Им нужен был рядом хоть кто-то. Но ни у кого не хватало сочувствия и сострадания остаться рядом.

Собака легла в ногах человека и уснула. Человек улыбнулся и провел рукой по густой шерсти собаки. Наверное, в этой безумной гонке, которую все почему-то называют жизнью, не помешало бы немного сочувствия и сострадания. Совсем немного, и чьи-то глаза зажглись бы чуть ярче. Чуть ярче, кто-то стал чуть счастливее, кто-то взглянул на мир иначе и ему вдруг понравилась радуга… Хотя, наверное, иногда лучше, чтобы мир был лишь черным и белым…

deb
Олеся Белоброва

Карина, с возвращением! Я бы даже сказала - с триумфальным! Чувствуется, что повзрослела. +++

deb
Нина Кузьмина

Кому это лучше, чтобы мир был чёрно - белым?! За всё остальное +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+