icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Здоровье и красота

Нужны ли после 45 лет очки?

  • 2620
  • 7

Нужны ли после 45 лет очки?

В
Возрастные изменения организма – неизбежны. Причём с годами человек меняется не только внешне (появляются такие признаки старения, как дряблость кожи, морщины, седые волосы и др.), но и замедляются внутренние процессы (снижается половая функция, ухудшается обмен веществ и т.д.). Происходит это всё, конечно, не в один момент: какие-то функции замедляются раньше, какие-то позже. Нельзя не сказать и о том, что всё очень индивидуально, разные люди одного возраста по разному выглядят и чувствуют себя.

В целом же, процессы старения в организме запускаются уже в период от 25 до 30 лет. Глаза и зубы начинают, скажем так, «стареть» раньше всего. Так, например, даже человек, у которого всегда было отличное зрение уже к 40-45 годам может вдруг почувствовать, что стал видеть гораздо хуже, причём это не всегда означает, что пропала резкость или ухудшилась видимость вдаль.

Проблемы могут быть разные:

- миопия или близорукость – это, когда изображение может фокусироваться только перед сетчаткой глаза (в этом случае человек хорошо видит лишь те предметы, которые расположены близко, а те, которые далеко – как бы расплываются)

- гиперметропия или дальнозоркость – в этом случае напротив глаз фокусируется на тех предметах, которые находятся далеко, а ближние видны не чётко

- астигматизм – в данном случае происходит деформация хрусталика либо роговицы, характеризуется плохой видимостью независимо от расстояния, предметы в глазах раздваиваются из-за чего могут часто возникать головокружения и головные боли

- анизейкония – тяжёлое заболевание, когда левый и правый глаз видят один и тот же предмет по-разному, в частности неодинаково передают его величину (при сложном течении заболевания у человека даже может развиться дезориентация в пространстве, ведь он плохо воспринимает соотношение окружающих его объектов)

- гетерофория или скрытое косоглазие – это когда левое и правое глазные яблоки отклоняются от параллельных осей

Любое из вышеперечисленных заболеваний можно и нужно диагностировать на ранней стадии, поэтому даже при малейшем ухудшении видимости необходимо обращаться к окулисту. Возрастное ухудшение зрения, конечно же, не поддаётся лечению, однако замедлить процесс старения всё же можно, уменьшив нагрузку на глаза. В таких случаях врач, как правило, выписывает очки. В народе бытует мнение, мол, глаза к очкам быстро привыкают, а без них со временем человек уже и вовсе не сможет видеть, ведь если уж и начать носить очки, то с каждым годом придётся их «усиливать». Одним словом, люди думают, что лучше от таких назначений отказаться. Такое мнение ошибочно, если не сказать больше – просто абсурдно.

Во-первых, при незначительных изменениях, очки не нужно носить постоянно, их выписывают, как правило, только для чтения или, например, работы за компьютером. Во-вторых, без очков глаза подвергаются ещё большей нагрузке, что неизбежно ведёт к тому, что зрение будет падать быстрее и быстрее. Что касается усиления линз, то такая необходимость, действительно, может возникнуть, причём трудно предугадать заранее, через какой промежуток времени это произойдёт. Может быть, человек ещё много лет не будет нуждаться в более сильных очках, а возможно они ему понадобятся уже через год. Однако, причина на это кроется вовсе не в том, что человек начал носить очки, а в том, что хрусталик неизменно продолжает терять свою эластичность.

Исходя из всего вышесказанного, не трудно догадаться, каким будет ответ на вопрос «нужно ли носить очки после 45 лет?». Если зрение стало падать и окулист их прописал – значит, нужно обязательно. Если вы прекрасно видите без них – такой необходимости нет. Бывает и так, что на общем фоне дела со зрением обстоят более менее нормально, но при чтении появился некий дискомфорт: книгу приходится либо подносить ближе, либо отодвигать дальше от глаз, чем обычно. В этом случае, очки тоже необходимы – хотя бы только для чтения. Если же совсем ничего не предпринимать, то велика вероятность того, что к 60-ти годам, вы, действительно, вообще не сможете обходится без очков.

spe
Лариса Попруга

Хорошая статья+++
У меня всегда было отличное зрение, всегда легко и быстро читала самый мелкий шрифт и с большого расстояния. А недавно заметила, что уже нужно напрягать зрение, что бы прочесть такой шрифт. Об очках, конечно, еще рано думать, а вот что будет после 45.....

deb
Наталья Реутова

мне тоже понравилась статья! очень важно периодически посещать ОкУлИсТа! +++++

mas
Марк Блау

Сейчас появился еще один способ - лазерная коррекция зрения. Операция безопасная и результативная. Мой сынуля проверил на себе, и снял очки.

deb
Алексей Шахлай

С автором не соглашусь. Надев очки человек может надеяться лишь на то, что в лучшем случае не будет хуже. Как правило, как справедливо написано в статье, очки нужны все более мощные. Вопрос в том на очках какой мощности остановится каждый конкретный "очкарик". Никому не советую даже думать о том, чтобы одеть очки. Ищите альтернативы. Они есть.

spe
Елена  Затуранова

Я ношу очки с 13 лет. Как-то привыкла к ним, да и без очков ничего не вижу.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+