icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сергей Морозов
Здоровье и красота

Посещение бани, банный ритуал, какой он?

  • 1067
  • 0

Посещение бани, банный ритуал, какой он?

К
Каждую субботу в одно и то же время, на протяжении многих лет я иду в баню. Здесь нет чужих, обычно коллективы уже сложившиеся. Здесь нет должностей и профессий, здесь все друзья. Ну а если и придет гость, то на него не обращают особого внимания, пока он не зарекомендует себя и не покажет что один из тех, кто по-настоящему любит русскую баню. Стать членом этого братства нелегко. Человек должен временем и характером доказать что он один из нас. Пропуск бани подобен прогулу урока в школе, для начала над тобой будут посмеиваться, затем укорять. Ну а если ты вообще бросишь ходить в баню, то и смотреть на тебя будут, будто бы ты с фронта дезертировал. Вот что значит банный день.

Конечно же, для начала все радуются встречи, здороваются, рассказывают, как прошла неделя, хвастаются вениками и напитками. Постепенно, один из парильщиков идет готовить первый заход. Конечно у каждого своя технология, ну я расскажу, как я готовлю парилку. Не смотря на то, что там чисто и натоплено, парную нужно все же подготовить. Для этого я открываю дверь и верхний засов. После чего большими порциями воды накидываю на камни. Это для того чтоб снять с камней гарь. Она вся уходит в трубу либо через дверь. Может сложиться впечатление, что парная выстуживается, но нет, через открытую дверь выходит не только угар, но и входит свежий воздух. Как раз воздух и есть основа первого захода.

В бане должно легко дышаться. После того как гарь уйдет и в парной будет легче, дверь закрывается и начинается подъем температуры. Для этого в определенные места на камни малинового цвета, я набрасываю небольшими порциями воды. Некоторые люди добавляют в эту воду нашатырного спирта. Это необходимо для того чтобы очистить помещение от микробов и отрицательной энергии которая остается там после прошедшего дня. Ну, я не сторонник таких радикальных мер. Я добавляю немного горчицы, думаю, что с ней подготовка идет помягче.

И вот первый заход готов. Обязательно перед ним нужно обмыться теплой водой. Входит в баню грязным, это преступление, да и теплая вода готовит ваше тело к более высокой температуре. Не забудьте если зима запарить веники, а летом их сполоснуть прохладной водой. Не надо опускать сухие веники в крутой кипяток. Для этого хватит соотношения горячий и холодной воды три к одному. Опустите туда веник накройте тазом сверху, и пусть распаривается все время первого захода. Выйдя из парной, выньте его из воды и положите на таз, над водой. Пар от воды доведет ваш веник до полной готовности.

Первый заход в парную, самый главный, обычно с первым заходом начинаешь понимать, пошел на пользу твоему организму пар или нет. Поэтому и спрос того кто готовил первый заход вдвойне. Ну а если пар не пошел, то переходишь на более щадящий режим. Уменьшаешь время в парной, паришься на низких полоках. Если же все нормально, то и настроение улучшается и все тело рвется к дальнейшему экстриму. После первого захода, хорошенько прогревшись и пропотев, я обычно остаюсь в мыльном отделение и готовлю тело ко второму пару. Для этого я делаю себе основательный массаж. Для начала, тщательно растираю конечности, после чего продолжаю массировать все тело массажерами. По окончании массажа, пью чай или напитки. Затем идет второй заход.

Если судьба приготовила мне право его готовить, я обычно делаю с полынью. Есть два способа, первый способ это расставить веточки полыни по углам парилки. Аромат необыкновенный. Ну не стоит забывать, что не все воспринимают те или иные растения, у некоторых на ту же полынь аллергия, поэтому для уменьшения этого аромата, я вплетаю полынь в веник.

Второй заход, начинается массаж тела вениками. По хлестывания обычно не сильные, начинаются со стоп ног, затем сами ноги, спина и руки. Тело постепенно готовится к более серьезным испытанием. В перерыве между вторым и третьим заходом, рекомендую отдохнуть уже в раздевалке и попить чаю. Третий заход мы перемещаем себя из степей, где растет полынь в лес. Для этого мы берем собой в парную, еловые и можжевеловые веники. Для увеличения эффекта я делаю сосновые «бомбы». В первой части этого цикла я писал, что собираю в лесу кисточки от кончиков сосновых деревьев. Пришло время рассказать для чего. Я перематываю их бинтом, опускаю в кипяток. После чего закидываю эти, как я их назвал «бомбы» в парную. Уверяю вас аромат не обыкновенный. Уже к 3 заходу народу хочется по горячее и поэтому мы нагоняем температуру до максимума.

Массаж вениками становится более жестким. Кроме хлестания идет массаж ручкой веника (Как это? Я расскажу в следующий раз. Для этого необходимо знать, как изготавливается веник). Таким образом, третий заход является пиком банного дня. Дальше мы переходим к более щадящему режиму. Тело обычно к этому времени взяло свое и ему нужно отдохнуть, поэтому для 4 го захода по углам парной я расставляю мяту или эвкалипт. Порой вплетаю эти растения в веник. Возможно, приготовление настоя которым можно просто побрызгать на стены. Эти настойки можно купить в любом магазине для бань. Но я сторонник натурального и поэтому мяту выращиваю сам а эвкалипт мне привозят с юга. Печь закрывается, температура снижается. Идет своеобразная релаксация. По хлестывания веником ни такие жесткие как в третий заход.

При последнем пятом заходе я обычно завариваю ромашку аптечную и подаю ее на камни. Это сильный антисептик для тела. Да и успокаивает организм после перегрузок. Банный день завершается. Примерно в парной в общей сложности мы находимся 30 минут, где то по 5-6 минут за заход. Но необходимо слышать свой организм. Если ему не хочется, то и насиловать себя не надо. Главное правило в бани это принести себе радость и удовольствие. Поэтому рекомендую всем, попробуйте!!! С легким вас паром!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+