icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ваха Шамсудов
Выгодные советы

Небольшой участок? Грамотно организуем грядки.

  • 532
  • 8

Небольшой участок? Грамотно организуем грядки.

Н
Небольшой участок? Грамотно организуем грядки.

Не каждый владелец земельного надела знает, что от правильного размещения грядок, их параметров и особенностей формирования зависит не только красочность дизайна, но и продуктивность садовых и огородных культур.

Каковы же особенности организации грядок?

Как правило, грядки должны располагаться по длине с северной части участка на южную сторону. При таком их расположении увеличивается степень прогревания и освещенности делянки. На особенности формирование гряды влияют наличие крутых и пологих участков. На пологих скатах, обычно, сооружаются поперечные грядочки. А на крутых склонах – террасы. При последнем способе сооружаются грядковые ящики. Это важно и для того, чтобы не допустить почвенное смывание дождями и паводками.

Формы грядковых сооружений могут быть многообразными и зависят от ваших предпочтений. Так, устраиваются такие формы, как прямоугольник, трапеция, квадрат и иные необычные формы, зависящие только от вашего воображения.

При их устройстве существенно, чтобы были предусмотрены тропинки таким образом, чтобы человек мог свободно дотянуться до середины сооружения. Как правило, стандартные параметры гряды таковы: 1 м. по ширине, 1,5 м. по длине и 0,5 м. по глубине. В общем, все параметры должны быть таковыми, чтобы человеку было удобно ухаживать за культурами и собирать урожай.

На влажных площадках грядки делаются осенью и небольших размеров. Этим достигается быстрое прогревание земли и ранний сход снега. А значит, посев культур можно будет производить несколько раньше, чем обычно.

Приподнятая форма грядки способствует обильной урожайности и раннему его получению. Да и симпатично она выглядит. Сделать такое возведение несложно. На понравившейся делянке копается ямочка до 40 см в глубину. Длина ямочки на ваше усмотрение, а ширина – не более 1,2 м. По окружности ямы формируется каркас из полюбившегося материала высотой до 0,5 м. Внутрь ямы выстилается плёнка, а дно – металлической сеткой, что не допускает проникновению грызунов. Поверху сеточки на треть ямы засыпается разлагающаяся стружка, бумага, ветки растений и иные материалы. Затем делается посыпка качественной почвой и поливается водой. И в последнюю очередь яма заполняется смесью почвы, компоста и перепревшего навоза с добавлением удобрений.

Небольшие размеры надела не позволяют создавать грядковые сооружения в том количестве, как хотелось бы. В этом случае, советуется использовать всякие горизонтальные плоскости и подвесные конструкции. Неплохо будет, если они окажутся многоярусными.

Гряды с симпатичными бортиками смотрятся красиво и радуют человека. Для этого необязательно использование дорогостоящих материалов. Достаточно и применение подручных средств. Среди них могут быть камни, шиферные куски, кирпичики, лоза, ящики тарные и иные доступные вам материалы.

Но, если планируете оформить бортики грядковых устройств дорогим материалом, чтобы они смотрелись презентабельно, то выбирайте кирпич строительный белый, брусчатка любимого вами окраса, пластик и прочее.

mas
Евгений Багдерин

Уважаемый Ваха! Замечательные советы. Мы так часто неряшливо относимся к своим участкам, так непродуманно делаем грядки. Ваша статья будет хорошим подспорьем. На Кавказе всегда ценили каждый участок земли пригодный для земледелия. Спасибо!

deb
Ваха Шамсудов

Я рад, Евгений, что Вы мои работы читаете и что моя статья вам понравилась. Спасибо.

spe
Юлия Дворникова

Рада, что нашла родственную душу! Для меня, как для начинающего деревенского жителя, статья очень и очень пригодится!

deb
Ваха Шамсудов

А я как рад Вам. И я любитель деревенской жизни, хотя проживаю в городе. Меня манит природа и возможности заняться сельским хозяйством.Благодарю, Юлия, за комментарий.

spe
Надежда  Маслова

Очень полезная и грамотная статья. С удовольствием воспользуемся Вашими советами. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+