icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
«доровье и красота

Ќасто€щий кладезь витаминов - кунжутное масло?

  • 822
  • 7

Ќасто€щий кладезь витаминов - кунжутное масло?

ѕ
ѕомните сказку Ђјли-Ѕаба и сорок разбойниковї? „тобы попасть в пещеру, персонажи сказки произнос€т слова: Ђ—им —им откройс€!ї —им —имом на Ѕлижнем ¬остоке называют кунжут. Ёто говорит о том, что там его выращивали с древних времЄн. ≈го считали символом жизни и бессмерти€ и носили как талисман. »з сем€н этого растени€ люди додумались получать масло.  стати, эти семена были первыми, из которых стали получать масло.

 унжутное масло (сезамовое масло) Ц самый древний и самый известный продукт питани€ јссирийцы использовали его не только дл€ питани€, но и как лекарство или основу дл€ лечебных мазей. ≈го целебные свойства были известны многим народам в разных государствах.

Ётот продукт шагал сквозь врем€ и помогал люд€м не только как изысканный компонент многих блюд, но и как лечебное снадобье. — помощью масла из кунжута излечивали многие заболевани€, оно помогало облегчить течение многих т€жких недугов. „удесные свойства масла из кунжута стали использовать ещЄ за полторы тыс€чи лет до нашей эры.

  сожалению, изготовление мазей на такой основе было делом кропотливым, а, следовательно, дорогим, поэтому доступны они были очень богатым люд€м.

Ќа Ѕлижнем ¬остоке и в »ндии это масло получают традиционным способом, выжима€ из сырых сем€н. ” него нежный вкус, оно не окисл€етс€, так как в нЄм высокое содержание сезамола Ц мощного антиоксиданта. ¬ масле из сем€н кунжута высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, много аминокислот, витаминов ¬1, ¬12, ––, микроэлементов таких как медь, магний, никель, магний, железо, марганец, поэтому его можно считать кладезем витаминов и полезных веществ. Ѕлагодар€ сезамолу у кунжутного масла такое большое количество полезных свойств.

–егул€рно использование в пищу кунжутного масла снижает уровень холестерина в крови. ¬ кунжутном масле высокое содержание лецитина, который укрепл€ет и восстанавливает пам€ть, а кроме того, успокаивает воспалившуюс€ слизистую оболочку желудка и кишечника.

Ўироко известны его мочегонные свойства и м€гкое вли€ние на нормализацию пищеварени€. ќно помогает как при поносах, так и при запорах. Ќа ¬остоке им лечат заболевани€ кожи.

—толова€ ложка масла кунжутного масла холодного отжима Ц это суточна€ норма кальци€, что делает его чудесным средством дл€ укреплени€ костей. ѕоэтому масло из кунжута очень полезно детишкам, будущим мамочкам, старикам и пациентам после переломов.

ќдна столова€ ложка масла натощак покроет суточный дефицит кальци€ костно-мышечной системы, а после переломов ускорит процесс сращивани€ костей.

≈сли нарушена целостность зубной эмали или слабые дЄсны, то рекомендуетс€ смазывать полость рта маслом из кунжута. ќно способствует укреплению дЄсен и зубов и попутно продезинфицирует слизистую рта, убив микробы, которые могли скопитьс€ за врем€ сна.

ѕри недостаточном пищеварении, а так же после приЄма курса антибиотиков, следует, в течение нескольких дней, каждое утро, перед завтраком, прин€ть по ложке масла. ѕосле этого работа кишечника нормализуетс€.

Ўирокое применение кунжутовое масло нашло в пищевой промышленности при изготовлении маргарина. Ќо, использу€ кунжутное масло в кулинарии, нужно всегда помнить, что оно по вкусу немного отличаетс€ от других растительных масел (небольшой ореховый привкус). ѕоэтому пользоватьс€ им поначалу нужно с осторожностью, пока не определите приемлемую дл€ себ€ дозировку.  унжутное масло можно добавл€ть в тушЄные и жареные овощи, маринады, соусы, салаты и, особенно, в домашнюю выпечку.

Ќо более всего сезамовое масло востребовано в косметологии. —уществует много рецептов на его основе дл€ укреплени€ ногтей, волос и борьбы с жирной, сухой и огрубевшей кожей. ќно увлажн€ет и питает сухую кожу, а так же, входит в состав мыла.

Ќа ¬остоке обладательницы роскошных тЄмных успешно используют его дл€ ухода за волосами, самым естественным образом дела€ глубже их цвет и восстанавлива€ их.

¬ слегка разогретом виде масло используетс€ дл€ различных видов массажа.

ѕо своей эффективности масло из кунжута, приготовленное холодным отжимом из сырых сем€н, стоит в одном р€ду с самыми дорогими масками и кремами. ќно питает и разглаживает ув€дающую кожу и, даже, делает менее заметными следы угревой сыпи.

» за нежной кожей вокруг глаз оно тоже охотно и успешно ухаживает в отличие от остальных масел, более жирных и более т€жЄлых.

ѕользоватьс€ кунжутным маслом самосто€тельно легко и не хлопотно, так как на волосы или кожу его нанос€т в чистом виде без вс€ких примесей.

Ѕольшую пользу приносит ежедневное смазывание очищенной кожи маслом. ќно хорошо и быстро впитываетс€ в кожу, делает еЄ м€гкой и гладкой и в течение всего дн€ создаЄт лицу защиту от воздействи€ ультрафиолетовых лучей.

 роме того, оно очень быстро и эффективно поможет избавитьс€ от загрубевшей кожи на п€тках и локт€х. Ќужно только каждый день смазывать маслом проблемные участки заранее распаренные, и кожа станет намного м€гче.

∆ирной и пористой коже кунжутное тоже может помочь, да и против прыщей это эффективное средство. Ѕлагодар€ своему уникальному составу масло способно св€зывать и очищать поры, глубоко очищать и см€гчать кожу. ”силить эффект масла можно прибавив к нему лимонный сок, куркуму или имбирь.

„тобы приготовить очищающий и омолаживающий бальзам нужно поместить пару столовых ложек кунжутного масла в маленькую баночку и прибавить к ним чайную ложку измельчЄнного имбир€. —месь следует закрыть крышкой и оставить до утра. ѕолученную смесь нужно процедить и вылить в посуду из тЄмного стекла с крышкой. Ћицо этим средством необходимо протирать каждый день.

—ерьЄзных побочных эффектов при употреблении кунжутного масла не наблюдаетс€, если принимать его в рекомендованных дозах. Ќо, всЄ-таки, в период беременности и лактации и люд€м, имеющим проблемы с почками, к этому продукту следует относитьс€ с осторожностью и соблюдать рекомендованные дозы.


top
Halida Rojkova

Ќа ¬остоке люб€т кунжутное масло и повсеместно используют. ’ороша€ стать с отличными советами. +++++++

pro
“амара ћеркулова

Ќадежда, раздел€ю ¬аше пристрастие и к кунжутному маслу, и к булочкам с кунжутом.

spe
¬ладислав „ерных

 унжутного масла никогда не пробовал, хот€ в продаже оно есть. ЌедЄшево, правда. ћне-то думалось, что это всего лишь дорогосто€щий способ жарить €ичницу, а оно, получаетс€, вон какое полезное!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+