icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Здоровье и красота

Настоящий кладезь витаминов - кунжутное масло?

  • 1310
  • 7

Настоящий кладезь витаминов - кунжутное масло?

П
Помните сказку «Али-Баба и сорок разбойников»? Чтобы попасть в пещеру, персонажи сказки произносят слова: «Сим Сим откройся!» Сим Симом на Ближнем Востоке называют кунжут. Это говорит о том, что там его выращивали с древних времён. Его считали символом жизни и бессмертия и носили как талисман. Из семян этого растения люди додумались получать масло. Кстати, эти семена были первыми, из которых стали получать масло.

Кунжутное масло (сезамовое масло) – самый древний и самый известный продукт питания Ассирийцы использовали его не только для питания, но и как лекарство или основу для лечебных мазей. Его целебные свойства были известны многим народам в разных государствах.

Этот продукт шагал сквозь время и помогал людям не только как изысканный компонент многих блюд, но и как лечебное снадобье. С помощью масла из кунжута излечивали многие заболевания, оно помогало облегчить течение многих тяжких недугов. Чудесные свойства масла из кунжута стали использовать ещё за полторы тысячи лет до нашей эры.

К сожалению, изготовление мазей на такой основе было делом кропотливым, а, следовательно, дорогим, поэтому доступны они были очень богатым людям.

На Ближнем Востоке и в Индии это масло получают традиционным способом, выжимая из сырых семян. У него нежный вкус, оно не окисляется, так как в нём высокое содержание сезамола – мощного антиоксиданта. В масле из семян кунжута высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, много аминокислот, витаминов В1, В12, РР, микроэлементов таких как медь, магний, никель, магний, железо, марганец, поэтому его можно считать кладезем витаминов и полезных веществ. Благодаря сезамолу у кунжутного масла такое большое количество полезных свойств.

Регулярно использование в пищу кунжутного масла снижает уровень холестерина в крови. В кунжутном масле высокое содержание лецитина, который укрепляет и восстанавливает память, а кроме того, успокаивает воспалившуюся слизистую оболочку желудка и кишечника.

Широко известны его мочегонные свойства и мягкое влияние на нормализацию пищеварения. Оно помогает как при поносах, так и при запорах. На Востоке им лечат заболевания кожи.

Столовая ложка масла кунжутного масла холодного отжима – это суточная норма кальция, что делает его чудесным средством для укрепления костей. Поэтому масло из кунжута очень полезно детишкам, будущим мамочкам, старикам и пациентам после переломов.

Одна столовая ложка масла натощак покроет суточный дефицит кальция костно-мышечной системы, а после переломов ускорит процесс сращивания костей.

Если нарушена целостность зубной эмали или слабые дёсны, то рекомендуется смазывать полость рта маслом из кунжута. Оно способствует укреплению дёсен и зубов и попутно продезинфицирует слизистую рта, убив микробы, которые могли скопиться за время сна.

При недостаточном пищеварении, а так же после приёма курса антибиотиков, следует, в течение нескольких дней, каждое утро, перед завтраком, принять по ложке масла. После этого работа кишечника нормализуется.

Широкое применение кунжутовое масло нашло в пищевой промышленности при изготовлении маргарина. Но, используя кунжутное масло в кулинарии, нужно всегда помнить, что оно по вкусу немного отличается от других растительных масел (небольшой ореховый привкус). Поэтому пользоваться им поначалу нужно с осторожностью, пока не определите приемлемую для себя дозировку. Кунжутное масло можно добавлять в тушёные и жареные овощи, маринады, соусы, салаты и, особенно, в домашнюю выпечку.

Но более всего сезамовое масло востребовано в косметологии. Существует много рецептов на его основе для укрепления ногтей, волос и борьбы с жирной, сухой и огрубевшей кожей. Оно увлажняет и питает сухую кожу, а так же, входит в состав мыла.

На Востоке обладательницы роскошных тёмных успешно используют его для ухода за волосами, самым естественным образом делая глубже их цвет и восстанавливая их.

В слегка разогретом виде масло используется для различных видов массажа.

По своей эффективности масло из кунжута, приготовленное холодным отжимом из сырых семян, стоит в одном ряду с самыми дорогими масками и кремами. Оно питает и разглаживает увядающую кожу и, даже, делает менее заметными следы угревой сыпи.

И за нежной кожей вокруг глаз оно тоже охотно и успешно ухаживает в отличие от остальных масел, более жирных и более тяжёлых.

Пользоваться кунжутным маслом самостоятельно легко и не хлопотно, так как на волосы или кожу его наносят в чистом виде без всяких примесей.

Большую пользу приносит ежедневное смазывание очищенной кожи маслом. Оно хорошо и быстро впитывается в кожу, делает её мягкой и гладкой и в течение всего дня создаёт лицу защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, оно очень быстро и эффективно поможет избавиться от загрубевшей кожи на пятках и локтях. Нужно только каждый день смазывать маслом проблемные участки заранее распаренные, и кожа станет намного мягче.

Жирной и пористой коже кунжутное тоже может помочь, да и против прыщей это эффективное средство. Благодаря своему уникальному составу масло способно связывать и очищать поры, глубоко очищать и смягчать кожу. Усилить эффект масла можно прибавив к нему лимонный сок, куркуму или имбирь.

Чтобы приготовить очищающий и омолаживающий бальзам нужно поместить пару столовых ложек кунжутного масла в маленькую баночку и прибавить к ним чайную ложку измельчённого имбиря. Смесь следует закрыть крышкой и оставить до утра. Полученную смесь нужно процедить и вылить в посуду из тёмного стекла с крышкой. Лицо этим средством необходимо протирать каждый день.

Серьёзных побочных эффектов при употреблении кунжутного масла не наблюдается, если принимать его в рекомендованных дозах. Но, всё-таки, в период беременности и лактации и людям, имеющим проблемы с почками, к этому продукту следует относиться с осторожностью и соблюдать рекомендованные дозы.

top
Halida Rojkova

На Востоке любят кунжутное масло и повсеместно используют. Хорошая стать с отличными советами. +++++++

pro
Тамара Меркулова

Надежда, разделяю Ваше пристрастие и к кунжутному маслу, и к булочкам с кунжутом.

spe
Владислав Черных

Кунжутного масла никогда не пробовал, хотя в продаже оно есть. Недёшево, правда. Мне-то думалось, что это всего лишь дорогостоящий способ жарить яичницу, а оно, получается, вон какое полезное!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+