icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тоня Королёва
Здоровье и красота

Насколько важно высыпаться?

  • 3510
  • 0

Насколько важно высыпаться?

Ч
Человек тратит на сон около трети своей жизни. Проспать столько – равносильно потере своего времени в никуда, но сон просто необходим, без него мы долго не проживем. Продолжительность сна по мере нашего взросления и старения способна меняться. Мы все прекрасно знаем, как много времени спят маленькие детки. Ночью они спят по 12 часов и даже более, а еще и днем – для пополнения сил. С годами на сон уходит меньше времени. Достигая шестилетнего возраста, оно сокращается до 10 часов, а к 12 годам – составляет примерно 9 часов. Взрослые ограничиваются в среднем 7-8 часами.

Данные числа являются приблизительными, и для каждого в отдельности продолжительность сна индивидуальна: кому-то достаточно поспать 7 часов, а кому-то и 10 часов будет мало. Некоторым деткам хватает всего несколько часов поспать ночью, и это не нанесет никакого вреда для их организма. Есть конечно «сони», которым необходимо намного больше времени для сна. Пожилые люди – любители вздремнуть днем, но зато ночью долго не могут заснуть.

Не надо думать, что во время сна наш организм отдыхает и «ничего не делает». Наши жизненно важные процессы все равно продолжают свою работу. Во сне мы продолжаем думать, хотя мыслим немного по-другому. Мы способны запоминать, что нам снилось и даже, проснувшись, можем рассказать свой сон. Некоторые сны остаются в нашей памяти на всю жизнь. Так что, сон не означает абсолютный покой.

Из-за чего мы «впадаем в спячку»? Существует много факторов, способствующих сну: это наша чрезмерная активность в течение дня, большое количество физических и умственных нагрузок, состояния нервного напряжения, выработанный нами за все время режим труда и отдыха.

Сон—состояние необходимое, мы в нем особенно нуждаемся. Без сна мы будем чувствовать себя вялыми и не сможем усваивать необходимую информацию. При возникновении жизненных сложностей, плохом настроении, сниженной работоспособности наша потребность в сне увеличивается. Почему-то в обществе сложилось мнение, что длительный сон – это пустая трата времени, признак лени. Однако сокращение длительности сна хотя бы на 1,3-2 часа уже отрицательно сказывается на нашем состоянии. Недосыпание отражается не только на настроении, выполнении задач, требующих внимания или изобретательности, быстроте реакции, запоминании, принятии решений, но оно нередко является причиной аварий и катастроф. Сон продолжительностью не более 6-7 часов в течение длительного времени может серьёзно подорвать здоровье. Последствия недосыпания – физическая усталость, «путаница» в голове, невнимательность – обычно сопровождаются головной болью, головокружением, подавленностью, «вспышками» агрессии и раздражительности. Хроническое недосыпание – это уже бессонница. Человек, страдающий бессонницей, чаще инфицируется, подвергается различного рода недугам. У него могут возникать галлюцинации, т.е. он может видеть, слышать, ощущать несуществующие предметы.

Из вышесказанного можно сделать один простой вывод: полноценный сон совершенно необходим для нормальной жизни. Очень важно, чтобы в течение дня человек был бодрым и собранным, а перед отходом ко сну не чувствовал чрезмерного утомления. И тогда, если сон (независимо от продолжительности) был крепким и глубоким, а, проснувшись, человек чувствует себя свежим и отдохнувшим, – значит, он хорошо выспался. Не жалейте времени на сон и высыпайтесь: это очень важно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+