icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Техника и Интернет

На каких устройствах работает Android?

  • 973
  • 2

На каких устройствах работает Android?

С
С тех пор, как появились компьютеры, появились и комплексы программ, позволяющие ими управлять. Это были прообразы операционных систем. Позднее возникли операционные системы в современном понимании, включающие в себя загрузчик, ядро, командный процессор, драйверы устройств и встроенное программное обеспечение.

В настоящее время существует немало операционных систем, и каждая из них имеет и своих сторонников, и противников. Особенно известны Windows и Linux. Особое место занимают те операционные системы, которые предназначаются для мобильных компьютерных устройств.

К числу мобильных устройств принадлежат нетбуки, планшетные компьютеры, смартфоны, цифровые проигрыватели, электронные книги. Первым устройством, на который установили данную операционную систему, стал смартфон HTC Dream, разработанный компанией НТС. Произошло это историческое событие в сентябре 2008 года. Но этим дело не ограничилось: достоинства новой операционной системы очень скоро оценили другие производители смартфонов. Впрочем, компания Google и сама выпускает мобильные устройства, работающие на Android, в сотрудничестве с некоторыми производителями – эта линейка носит название «Google Nexus». В первую очередь обновления получаю именно эти устройства.

Но смартфоны – это было только начало. Уже третья версия этой системы была ориентирована на планшетные компьютеры. После этого многие производители начали выпускать планшеты, работающие на Android.

Впрочем, даже смартфоны вместе с планшетами – это далеко не всё. Существуют и более «экзотические», точнее, узкоспециальные устройства, которые могут работать на базе Android, например, цифровые фоторамки. Первая фоторамка такого рода появилась в 2009 году. А в 2011 году итальянская фирма Blue Sky пошла дальше: она выпустила «умные» наручные часы. Устройство это называется «I’m Watch» и тоже работает на Android. Имеются и фотокамеры, которые работают именно на такой операционной системе, и первую из них выпустила фирма Nikon в 2012 году.

И, конечно, на базе Android работают многие медиаплееры – например, Nexux Q, входящий в упоминавшуюся уже линейку от Google наряду с планшетами и смартфонами.

По данным на сентябрь прошлого года, во всем мире было активировано уже более миллиарда всевозможных устройств, работающих на Android. Более того, некоторым умельцам удаётся запустить данную систему на таких устройствах, на которых она в принципе работать не должна. Например, Mobile HTC Touch Dual и HTC TyTN II рассчитаны на другую систему – Windows Mobile, но в режиме эмуляции Android на них запускали. Смартфон Nokia 9 рассчитан на систему MeeGo, но Android на нём запускается и с microSD-карты, и с внутренней памяти, при этом никаких ограничений функциональности не наблюдается. И даже на устройства от фирмы Apple, славящиеся своей «закрытостью», Android запустить удаётся. Это делается посредством специальной программы, которая называется Openiboot.

mas
Марк Блау

"Первым устройством, на который установили данную операционную систему, " - сразу напрашивается вопрос: "Какую это, данную?" Если бы не заголовок статьи, ни откуда бы не следовало, что это ОС Андроид.

spe
Владислав Черных

Пожалуй, лояльнее всего относился к Андроиду коммуникатор HTC HD2, он позволял не только эмулировать эту ОС, но и полноценно заменять Андроидом родную Windows Mobile.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+