icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Даниил Харинюк
Культура и искусство

Море и Айвазовский – одна стихия?

  • 272
  • 5

Море и Айвазовский – одна стихия?

О
Одним из лучших художников России, известным на весь мир, является Иван Константинович Айвазовский. В Крыму, в городе Феодосия, есть отреставрированный дом Айвазовского, который, как ни странно, находился на берегу Чёрного моря, из которого сделали галерею. В этой галерее есть огромная картина пенящегося моря, которая занимает всю стену, динамично написанная картина «9 Вал». Так же, кроме картин самого Ивана Константиновича, в галерее можно встретить творчество местных художников.

Но можно ли назвать данного выше художника и море одной стихией? Об этом было немало разговоров и споров. Давайте разберемся.

Айвазовский в детстве уже рисовал картины, но из-за высокой цены на бумагу, он зачастую рисовал углём на выбеленных стенах, и картина, благодаря которой Иван Константинович начал обучаться так же была на стене. На картине, которую заметил Феодосийский градоначальник, был нарисован солдат в полный рост. Именно из-за того солдата Айвазовский начал обучаться.

Однажды Иван Константинович наблюдал за десантантировкой, и пораженный таким зрелищем написал картину.

Но по большей части у Ивана Константиновича Айвазовского были картины с морем, к примеру, картина “Хаос” которую хотел купить Папа Григорий XVI, но художник решил правильным подарить ее католической церкви. А вы слышали о картине “9 Вал”, которая раньше весела в каждом баре, кафе, и ресторане? А если вы придете в галереи Ивана Константиновича Айвазовского, то вам повезет, если вы встретите хоть одну картину, написанную не на тему моря. Иван Константинович мог часами сидеть и наблюдать за морем, морскими пейзажами, бурями на море, или просто за морской гладью. И эти много часовые наблюдения себя оправдывали, ведь Айвазовский великолепно передавал все оттенки моря, он не рисовал волны и пену больше или меньше чем нужно. Однако он рисовал все, что его впечатляло, а не только море.

Если Вам, для того чтобы назвать Ивана Константиновича Айвазовского и море одной стихией, достаточно того что он написал много картин на тему моря, то вы будете правы. А если Вам кажется что этого не достаточно, что нужно чтобы все картины были с морем, то вы тоже правы. А если вы понимаете, что он писал картины не только на тему моря, но великолепно передавал всю чувственность и динамичность морского пейзажа, то вы тоже не ошибетесь.

У каждого свои мнения, и поэтому многим спорам правильно будет закончиться ничьёй, но это во время горячего спора не главное, и именно поэтому мир лишился большого числа гениев разных сфер (вспомните про Александра Сергеевича Пушкина и его дуэль с Дантесом, Жорж Шарлем). К счастью споры про Ивана Константиновича не задели его при жизни, и мы можем лицезреть его творчество в галереях, в интернете, может кто-то купит себе его картину, или копию его картины. И следственно уже не обязательно спорить о нём, ведь он не узнает про результаты наших споров. Просто смотрите и радуйтесь, что это сокровище дошло до нашего времени, а если вы тоже художник, то можете взять из картин Ивана Константиновича Айвазовского себе пару приемов.

pro
Семен Цыгановский

После войны в советских столовых и пивных висели только две картины: или "Девятый вал", или "Утро в сосновом лесу"

mas
Марк Блау

Семен, но не за это мы любим Ивана Константиновича Айвазовского :)

spe
Владислав Черных

Да уж, вода Айвазовского - это ВОДА! В рассказе какого-то писателя-юмориста ещё столетней давности было примерно такое - "...он воду нарисует, да пред уткой поставит, а она, утка, туда в картину на эту воду и лезет" )))

mas
Марк Блау

Было несколько картин, в которых Айвазовский рисовал море, а другие художники - людей. Самая известная - прощание Пушкина с Черным морем. Пушкина нарисовал Репин.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+