icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Выгодные советы

Мир сумок. Как не заблудиться, выбирая?

  • 516
  • 8

Мир сумок. Как не заблудиться, выбирая?

Х
Хочется воскликнуть вслед за великим И.С.Тургеневым: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – вы одни мне поддержка и опора, покупки какого-нибудь милого женскому сердцу барахла. Не будь вас – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

Среди упомянутых уже тряпочек, греющих женскую душу едва ли не первое место занимают сумочки. Они прекрасны, они полезны, они никогда не бывают лишними. Ну, и наконец, они никогда не бывают слишком дешевыми. Что особенно успокаивает, когда делаешь покупку, чтобы «заесть» обиду на любимого мужа. Лучший ответный удар мужчине – это удар по его карману. Не разорительный, но чувствительный.

Да и сам выбор сумочки в магазине – развлечение и удовольствие, удовольствие и развлечение. Я счастлива, что мне повезло больше, чем моей матушке. Разнообразие и выбор сумочек в «моих» магазинах ни в какое сравнение не идет с ассортиментом кожгалантереи тех времен, когда моя маменька пребывала в моем возрасте. Тех времен, к которым сейчас многие желают вернуться, и к которым, надеюсь, возврат невозможен.

Мне очень бы хотелось повести мою маму, тогдашнюю, в соседний молл, погулять там, и любоваться ее обалдением от обилия штучек-дрючек для женщин, даже объяснять, для чего иные из этих штучек, а также дрючек, предназначены. Так и представляю, как мы, подружки-ровесницы, заходим вместе в не слишком дорогой магазинчик кожгалантереи. Сумочку купить. Ибо уже было сказано, сумочка для женщины лишней не бывает.

Сначала я наслажусь тем, как у мамочки моей разбегаются глаза от многообразия сумочек разных форм, размеров, материалов, цветов… И от того, что нет в магазине прилавка. Идешь в зал, сама выбираешь, сама примеряешь, сама в зеркало смотришь. Прилавок только на выходе, где ты покупку оплатишь, а тебе ее красиво завернут или в фирменный пакет уложат. Совершенно бесплатно, между прочим.

Дождавшись полной растерянности любимой родительницы, я наконец, поделюсь с ней собственным секретиком, расскажу, как из всего этого изобилия выбрать то, что придется в самый раз.

Я поражу ее высказыванием, что процесс выбора затрудняет жизнь, хотя и делает ее красочной и сверкающей. Я скажу ей: не бери, что попало. Сумка уже давным-давно – не кошелка, а очень модный аксессуар. Может быть, мамочка моя даже вздрогнет от этого непривычного французского слова. Не бойся, родная, твоя дочка никогда не ругается неприличными словами! Ну, почти никогда.

А теперь – к делу. Выбираем сумочку!

Самое простое – выбрать цвет. Девушки могут позволить себе поэкспериментировать с сумками оттенков ярких цветов (такие цвета во времена молодости моей матушки назывались «вырвиглаз»). Но большинство не слишком юных женщин (вроде нас с мамой) склонны к цветам нейтральным, неброским. Ну, а любимый цвет – он у каждой свой.

Следующий параметр выбора – форма. Штука немаловажная. Сумочку надо выбирать в противофазе с фигурой. Я – худая и стройная (даже в моем возрасте – повезло), я выбираю сумки круглой формы. Моя матушка в моем возрасте была пошире. Двое детей и еда – хлеб с картошкой. Ну, и предрасположенность к полноте, вероятно, имела место быть. Впрочем, она все равно была прелестна. Но для пущей очаровательности я бы посоветовала ей выбрать сумочку продолговатую. С такой я видела ее на фотографии ее молодости, когда меня еще в планах не было.

А вот размер сумки, мамочка, должен быть, так сказать, пропорциональным фигуре. Мы с тобой обе – не дюймовочки. Так что, мамочка, берем большие сумки. Ты – прямоугольную, я – круглую. А девочкам мелким следует выбирать и сумки некрупные.

Застежки у сумок имеют важное значение в создании имиджа. (Ну, моя мама это слово знает, так что не вздрогнула, как от «аксессуара»). Можно застежку на кнопке, можно на молнии. А могут быть сумки совсем без застежки. Тоже неплохо выглядит.

Теперь ручки. Длинные? Короткие? Средние? Тут главный секретик в том, что сумка позволяет подчеркнуть ту часть тела, на которой она располагается. От того, что мы хотим представить обалдевшей публике и должна зависеть длина ручки. Сумка на короткой ручке чаще всего будет находиться в руках и вместе с рукой «обитать» в районе ног (ну или там, где ноги начинаются). Сумка на ручке средней длины обычно висит на плече и привлекает внимание к груди и предплечьям. Выберем ручку чуть подлиннее – сумка окажется на талии и будет делать ее тоньше.

Но моя матушка такие хитрости отвергла бы, как «дурацкие» и выбрала бы сумку на длинной ручке, как с юности привыкла (вернее, как приручили ее советские кожгалантерейные магазины).

А еще она с молодости привыкла, чтобы сумки были повместительнее. Чтобы все там было: и кошелек, и ключи, и любимая книга для чтения в метро, и несколько раз стиранный пластиковый пакет (если в соседнем универсаме, что-то «выбросят») и... сама не знаю, что еще. О том, что в сумке должно быть место для очень важного прибора, мобильного телефона, она уже не узнала. А для нас мобильник – словно часть тела. Без него – никуда и никак. Так что сумка должна быть вместительной. Но это для повседневного пользования. Если приглашают на торжественное мероприятие, где надо будет появиться в вечернем платье, сумка может быть миниатюрной (такие сумочки называются «клатч»). Моя матушка вечернее платье не одевала ни разу. На одной давней, черно-белой еще, фотографии я видела ее в праздничном, но довольно строгом платье и с сумочкой на короткой ручке. Торжественно и строго одновременно, как считалось должным в поколении моих родителей. И на мой взгляд, очень это было неплохо. Даже плакат на стенке, призывавший посвятить трудовые успехи очередному партийному съезду, не портил ни впечатления мне, ни настроения им.

И я сейчас, и моя матушка тогда уже находимся (или все же «находились»?) в таком возрасте, когда более к лицу классический стиль, без закидонов и фокусов. Тем более, в суровое время борьбы с чилийской хунтой и сионистской военщиной, ценились вещи, которые могли прослужить подольше. Сто пятнадцать сумок, как у меня в шкафу, моя мамочка, наверное, не одобрила. Ну, классика так классика. Посему отметем недолговечную сезонную моду. Она для юных. Купим сумку солидную, но не уходящую слишком далеко от модного тренда.

Ну что, мамочка, выбрали сумочки? Да не торопись ты, они не кончатся ни сейчас, ни через час. Поиграй с сумочкой и так и этак, пройдись по залу, глянь на себя в зеркалах. Повернись словно манекенщица на модном просмотре, взгляни с легкой улыбкой через плечо, как только ты умела. Сумка должна быть не только красивой, но и удобной! Даже если это будет сто двадцать пятая сумочка в моем шкафу.

Правда, здорово провели время? И настроение радикально улучшилось. Я же говорила тебе, покупки – лучшее лекарство от плохого настроения. А может быть, вообще лучшее лекарство для женщины. У меня этого лекарства чуть побольше, чем было у тебя. Но ведь это же закономерно. Дети всегда должны жить лучше родителей. Если наоборот – это беда и жуть.

Да не волнуйся, ма! Я заплачу за обеих. Теперь моя пора и платить, и расплачиваться.

spe
Лариса Попруга

Читала и удивлялась, неужели женщина может ТАК написать о сумочках, а особенно первые два абзаца, они, наверное, от лица мужа написаны)))

spe
Юлия Дворникова

Какой слог! И какая манера подачи! Ах, кожгалантерея! Всегда пользуется спросом! И сами изделия и статьи о них!

mas
Марк Блау

Последний абзац особенно задел. Чувствительно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+