icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Квазар. Что такое квазар?

  • 15497
  • 6

Квазар. Что такое квазар?

Н
Небо постоянно преподносит сюрпризы. Сколько всего ученые там открыли за века изучения и наблюдения, что, казалось бы, уже ничем их не удивить, но вот снова удивительные объекты – квазары. Их открыли случайно, как и большинство других чудес природы.

Случилось это в 1960 году, когда два астронома – Алан Сентитд и Томас Метьюз с помощью 5-метрового телескопа заметили в созвездии Девы слабую, обычную звезду 13-й звездной величины, каких на небе миллиарды. Но астрономы – народ упорный. Раз обнаружена новая звезда, нужно измерить ее вес, расстояние, скорость и прочие характеристики. К слову - звезду 13-й величины вполне можно увидеть в любительский телескоп со 150-миллиметровым зеркалом - это довольно популярный и одновременно мощный инструмент среди астрономов - любителей. И вот в 1963 году Мартин Шмидт и занялся изучением объекта 3C273 – той самой звездочки…

Каково же было его удивление, когда на спектре этой звезды обнаружилось очень сильное красное смещение – это означает, что объект находится очень далеко, и при этом удаляется очень быстро. Расчетное расстояние до этой звезды оказалось 620 мегапарсек, а его скорость – 44 тысячи километров в секунду! На таком расстоянии не то что звезду, даже галактику из миллиардов звезд трудно заметить, а тут звезда, притом довольно не слабо светящаяся! Чем не чудо? Но раз оно есть, нужно разбираться, что это за диво дивное.

Тут же принялись изучать объект с помощью радиотелескопов – оказалось, что это еще и мощный источник радиоизлучения. Раскопали даже прошлые фотографии неба в этой области, и оказалось, что с 1896 года эта звезда иногда сильно меняла свою яркость. К слову, ядра некоторых галактик тоже иногда меняют свою яркость, а это тоже было загадкой – миллионы звезд не могут одновременно засветить ярче или одновременно погаснуть.

Конечно, обнаруженный объект оказался не единственным в своем роде и их назвали квазарами – от сочетания слов «quasistellar» и «radiosource», которые по отдельности означают «похожий на звезду или квазизвезда» и «радиоисточник». В результате получилось слово «квазар» - «квазизвездный радиоисточник». Так что это за странные объекты?

Сегодня существует одна теория, которая объясняет все странное поведение квазаров, и она принята учеными как вполне приемлемая. Согласно ей, квазары – это черные дыры, наподобие тех, которые находятся в ядрах галактик. Но ведь черная дыра по определению не может светиться, а тут такая яркость…

Да, сама по себе черная дыра не излучает света. Но, если в пределах досягаемости ее сильнейшего магнитного поля оказывается вещество – газ, пыль, звезда или даже галактика – она начинает затягивать в себя все это, подобно пылесосу. Молекулы вещества по спирали приближаются к ней, все сильнее ускоряясь, пока уже не молекулы, а элементарные частицы не достигают околосветовых скоростей. Вот в этом месте и нарастает излучение во всех диапазонах – от рентгеновского до радиоизлучения, в том числе и в оптическом, видимом диапазоне. Мощность этого излучения такова, что яркость квазара превышает яркость миллионов обычных звезд. Рекордсменом пока является квазар S50014+81, который излучает света больше, чем вся наша Галактика, в 60 тысяч раз, а ведь в Галактике 100 миллиардов звезд!

Изменения яркости квазаров объясняются наличием «пищи» для него. Если рядом нет доступной материи, квазар представляет собой обычную черную дыру, но как только вблизи оказывается что-то подходящее, он вспыхивает с новой силой. Именно поэтому меняют яркость ядра галактик – в них находятся гигантские черные дыры. Когда несчастная звезда попадает в ее ловушку, квазар вспыхивает и его яркость гораздо больше, чем яркость всех остальных звезд, вместе взятых.

При столь ужасающих свойствах, квазар – довольно маленький объект. Он меняет яркость полностью весь, как одно целое, за короткий срок, из чего ученые сделали вывод, что в поперечнике он не большой. Его поперечник меньше, чем орбита Урана – седьмой планеты Солнечной системы.

Квазары находятся очень далеко – практически на границе, расширяющейся со скоростью света Вселенной. Наиболее удаленные движутся со скоростью всего на 5% меньше световой! Это значит еще и то, что мы видим древнейшие объекты Вселенной. Это опровергло теорию, что черные дыры – труп погибшей звезды. Теперь считается, что звезды и черные дыры образовались в одно время, просто массивные газовые облака сжались очень сильно и образовали эти самые черные дыра. Меньшие газовые облака образовали звезды.

Конечно, из-за гигантского расстояния до квазаров, мы видим «прошлое» Вселенной, ведь пока свет от них дошел до нас, прошли миллиарды лет, и теперь они совсем не там и не такие, как мы их видим теперь. С их скоростью они уже далеко улетели…

Наше счастье, что в соседях у нас нет квазаров, ведь тогда всегда был бы риск оказаться втянутыми в его черное нутро и оказаться горсткой фотонов, летящих потом миллиарды лет сквозь Вселенную. Ведь черная дыра за одну лишь секунду поглощает массу вещества, сравнимую с массой Земли, а за год – 200 масс Солнца! Не зря его называют самым смертоносным объектом Вселенной...

deb
Юрий Пономаренко

Да вообще звери:) У меня был самодельный еще когда в школе учился. С тех пор только мечтать остается приобрести нормальный((( Это ж сколько всего можно увидеть...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+