icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Окружающий мир

Куда катится наш мир?

  • 1189
  • 9

Куда катится наш мир?

О
Ох, и много же миров окружает человека! Кроме привычных товарного и духовного миров, он сам наплодил себе бесчисленные детские миры и миры танков и колбас, миры цветов и мебели, Pax Americana и мир сумок… даже мясомолочный мир существует. И весь этот «мультиверсум» живет, развивается, влияет на наше с вами существование, куда-то катится, со временем стареет и умирает. Впрочем, как бы много ни существовало подобных сгенерированных человеком мирков, все они являются частью одного большого физического Окружающего Мира, и судьба его должна беспокоить людей в первую очередь.

Вопрос «куда катится наш мир?» человечество задавало себе, наверное, ещё с тех времен, когда научилось мыслить не только на темы о наполнении брюха и удовлетворении прочих сиюминутных потребностей, но и задумываться о более глобальных перспективах своего существования. Причем перспективы эти почему-то зачастую рисовались в черных красках. Конечно, мы не можем точно сказать, что думали об этом питекантропы и неандертальцы, но известно, что уже 3700 лет назад некий египетский жрец Ипувер сетовал: «Мир наш достиг критической стадии… Видимо, конец его недалёк». Значит, уже тогда эта тема волновала людей и заставляла их делать мрачные предсказания.

Нельзя сказать, что все прогнозы по поводу судьбы земного мироустройства были сплошь отрицательными. Память людская хранит и Утопию, и Миры Полдня и Великого Кольца, и даже «…нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». ХХ век породил особенно много надежд на светлое будущее, и действительно – несмотря на губительные войны, цивилизация развивалась динамично, новые общественные отношения и научные открытия теоретически сулили человечеству самые радужные перспективы. Однако к концу века эта динамика заметно спала, грандиозные социальные эксперименты были признаны неудачными, а в умонастроениях людей стала преобладать некоторая апатичность и даже какое-то мазохистское смакование ожидаемых глобальных перемен к худшему.

Пришла пора, когда обитателям планеты приходится уже всерьез задумываться о том, что уготовано нашей единственной пока что обители и какие пертурбации может перенести привычный нам окружающий мир. Сейчас мы не будем касаться длины юбок, отношения к старшим и прочих вечных вопросов упадка морали и нравственности среди его обитателей, поговорим о более ощутимом, физическом изменении параметров нашего окружения и нашей биологической природы. В том, что такие изменения происходит, никто, пожалуй, уже не сомневается. Вопрос – какова в этом доля нашего, человеческого участия, какие процессы мы породили и при желании можем контролировать, а что будет происходить вне зависимости от любых человечьих потуг.

Пожалуй, самой известной экологической страшилкой современности является пресловутое глобальное потепление. Верующие в него утверждают, что неразумная хозяйственная деятельность цивилизации привела к росту среднепланетной температуры, и этот рост вскорости лишит нас привычного комфорта и уюта. Однако ряд серьезных ученых не поддерживают эту ныне почти догматическую концепцию, находя в ней многие изъяны. Влияние человека на природу, несомненно, присутствует, но изменения климата происходили на старушке-Земле в течение всей истории её существования, причем их глобальность и катастрофичность порой намного превышала всё, что мы можем породить. Если природе всерьез захочется побаловать нас ледниковым периодом или таянием Антарктиды, то вряд ли любые человеческие усилия смогут ей воспрепятствовать.

Ещё одним ужасом современного человека, порожденным безумным ХХ веком, стала опасность мировой ядерной войны. Это будет уже пострашней выбросов углекислоты - по расчетам ученых, такая потенциально возможная людская забава должна привести не только к уничтожению большой части нашей популяции за счет самих ядерных взрывов, но и к весьма неприятному явлению, именуемому «ядерной зимой». На планете из-за помутнения атмосферы резко понизится температура, выжившие в большинстве своем замерзнут. Впрочем, природа быстро возьмет свое, за несколько десятков или сотен лет климат и биосфера вернутся в обычное состояние. А прекращение воздействия цивилизации на окружающий мир будет только благом для него… правда, нам этому порадоваться уже не придется.

Очень близко к этой нерадостной перспективе стоят ещё две, к которым люди совсем не являются причастными – астероидная опасность и извержение супервулканов. Обе они могут породить схожую картинку краха человечества, разве что без радиационного заражения. А по мощности воздействия столкновение с крупным астероидом намного превзойдет рукотворный Апокалипсис, в крайнем случае приведя к полной стерилизации Земли. Что же касается вулканов, то и такие катаклизмы уже случались в незапамятные времена. Считается, что супервулкан Тоба более семисот веков назад проредил немногочисленную тогда людскую популяцию до критического уровня, и человечество выжило просто чудом. На современном этапе развития технологий мы, скорее всего, не сможем противостоять таким напастям, как бы ни уверял зрителей в обратном Голливуд.

Одна из самых больших надвигающихся проблем – это возможная нехватка ресурсов. Годы бездумного потребления и совершенно идиотского гиперпроизводства материальных благ заканчиваются, человечеству пора начать приучать себя к мысли о необходимости жесткой экономии. В этом же ряду находится продовольственная проблема – 2/3 населения планеты недоедают. Её могло бы решить широкое применение разумной генной модификации культурных растений, но усилиями СМИ такой путь вызывает остервенелое противодействие ГМО-ненавистников. Для примера – автор как-то раз поинтересовался на форуме садоводов ГМО-картофелем. В ответах преобладали нецензурные пожелания обрести незапланированные природой дубликаты органов на видных местах тела )))

С другой стороны, бесконтрольное применение генных манипуляций – это тоже путь к хаосу, такие процессы нельзя доверять кому попало. Впрочем, и без них генофонд человечества постоянно ухудшается. Если во времена оны носители дефектных генов имели мало шансов дожить до детородного возраста, то теперь благодаря усилиям медицины они передают их дальнейшим поколениям. Механизм отбора, отлаженный миллиардами лет, нарушен, а доступных методов исправления генетических повреждений пока нет. Так что не стоит удивляться взрывному росту различных отклонений и наследственных заболеваний, снижению иммунитета. А ещё врачами отмечено резкое снижение детородных функций, особенно у мужчин. К сожалению, сценарий постепенного вырождения человека, как вида, становится вполне реален.

Существуют и многие другие сценарии будущего нашей цивилизации – и похожие на правду, и фантастические. Не все они катастрофичны. Вроде бы как мы становимся чуточку добрей и в целом разумней… к сожалению, не на всей Земле. Если мать-природа нас помилует и не напустит на людей какую-нибудь совершенно непреодолимую напасть, то, возможно, есть шанс обойти многие подводные камни и сохраниться, как цивилизация. Впрочем, любые гадания о судьбах мира являются неблагодарным занятием. Ни одному футурологу пока не удалось выдать достоверный прогноз будущего на более-менее длительный срок, а Гэри Селдон ещё не родился.

Так что если вам все-таки не дает поставленный в заглавии статьи вопрос, мысленно покиньте свое тело, поднимитесь над людской суетой и представьте себя наблюдающим за нашей Солнечной системой со стороны. Как увидите голубоватый шарик за полтораста миллионов километров от Солнца – знайте, это наша Земля, наш мир. Приглядитесь – он не торопясь катится себе по орбите. И будет катиться дальше, вне зависимости от наших желаний и стремлений, нашего наличия или отсутствия на нем. А уж покатимся мы вместе с ним или нет – зависит от самого человечества. Планета нас не гонит… пока.

mas
Марк Блау

Человечеству реально грозит нехватка только одного ресурса - питьевой воды.

pro
Семен Цыгановский

Я думаю, что наш мир никуда не катится. Не будем бояться, расслабимся и получим удовольствие от жизни.

spe
Владислав Черных

Марк, по поводу ресурсов все сложно, мнений полно. Будем надеяться на лучшее, но и о худшем не забывать.

top
Halida Rojkova

Страшненькие картинки Вы нарисовали, Владислав! Я, пожалуй, стану думать, как Семен. Мне такая позиция ближе - с ней удобнее жить.

pro
Тамара Меркулова

Да и я, пожалуй, согласна с Семеном. Беда, если приходит, приходит, откуда не ожидали. А посему, лучше не портить себе настроение размышлениями о глобальных проблемах.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+