icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Макс Федоров
Техника и Интернет

Кто является главным пиратом цифровой современности?

  • 1311
  • 6

Кто является главным пиратом цифровой современности?

Ц
Цифровое пиратство давно уже стало главным объектом ожесточенного противостояния среди общественности. Ревнители авторских прав и лицензионных отчислений, с одной стороны, и «пираты» - с другой. За первыми стоит закон и нормативные акты. За вторыми, обычными пользователями Интернет и коммуникаций, думается, стоит нечто более объективное, но, увы, оставшееся за пределами бумаг. В огромной анонимной армии трудно выделить «главного пирата», но всё же некоторые соображения по этому поводу определенно имеются.

Кто же является главным пиратом цифровой современности? Очевидно, это тот, кто в этой войне совершил самые эффективные действия. Начать следует со своеобразных первопроходцев (а их целая команда) – Шона Пракера, Шона Фаннинга и Джордана Риттера. Эти парни в далеком 1999 году создали знаменитый Napster – грандиозную файлообменную сеть, строящуюся на базе инновационной (на тот момент) пиринговой технологии, обеспечивающей быстрый обмен контентом. Конечно, Napster, чьим символом был очаровательный котенок в наушниках, не был первым файлообменником. Зато он стал одним из самых крупных, так как очень полюбился пользователям за свой функционал.

Просуществовал проект Napster всего два года. В 2001 году в этой сети появилась электронная версия композиции «I Dissapear» группы Metallica. Барабанщик коллектива, Ларс Ульрих, подал в суд на файлообменник. В результате, программисты Napster’а, которые, в отличие от звезд, не имели денег на юридическую защиту, заморозили свой проект – в один из дней котенок на эмблеме сервиса закрыл свои глаза и больше их не открывал.

Потом Napster купят и он сильно изменится, но это уже не так интересно. Носителем короны главного пирата цифровой современности сервис стал потому, что его закрытие породило в обществе огромный резонанс. Metallic’у и других звезд, отстаивающих свои авторские права в суде, стали обвинять в ненависти к свободе и алчности. Авторитет многих звезд пострадал, падение Napster аукнулось, а сами правообладатели впредь стали думать перед выдвижением обвинений в адрес подлинных «народных любимцев» - файлообменников.

В том же 2001 году на свет родился протокол BitTorrent – пиринговая технология нового поколения, позволяющая обмениваться пиратским контентом на большой скорости и совершенно анонимно и бесплатно. Вообще-то, программист Брэм Коэн, создатель протокола, разрабатывал его изначально для операционной системы Linux, чтобы упростить прием системных пакетов из репозиториев (хотя первый раз протокол BitTorrent тестировался на передаче фильмов для взрослых). Уже потом новинка была использована пиратами для обмена данными. А совсем недавно сообщество, защищающее авторские права (те самые «копирасты», ненавистные большинству пользователей), попытались надеть на Коэна (против его воли) корону «главного пирата», а заодно и предъявить ему несколько крупных исков. Не получилось. Но всё же в Коэне есть нечто такое, что позволяет называть его одним из главных пиратов современности, ведь, по сути, именно он создал огромную часть технической базы мирового файлообмена.

Ну и нельзя обойти вниманием и «шведскую четверку» - студентов, которые создали грандиозный торрент-трекер «The Pirate Bay». Именно этих ребят хочется назвать главными пиратами современности. Не только потому, что через их «пиратскую бухту» прошел самый мощный поток нелегального контента. Главное, что в этой истории, как и в случае с Napster, всё закончилось также не очень хорошо. Правообладатели (на этот раз их была целая армия) подали в суд и смогли, в конечном счете, упрятать студентов за решетку. Но важно то, что сама «пиратская бухта» до сих пор жива и функционирует, не поддаваясь никаким указаниям суда. Да и сам процесс над администраторами трекера вызвал огромный общественный резонанс, а в его ходе прозвучали мнения экспертов, которые говорили о том, что победить пиратство невозможно. Весь мир наглядно увидел, что борьба с цифровым пиратством подобна борьбе с ветряными мельницами и что-то нужно менять...

Но на самом деле, корона «главного пирата» отлично будет смотреться на каждом из людей, скачивающих и использующих пиратский контент. Главный пират цифровой современности – всё то огромное и анонимное сообщество пользователей со всего мира. И именно эти миллионы являются ответом на вопрос, вынесенный в заголовке.

deb
Иван Иванов

Главным пиратом является ЯНДЕКС и ГУГЛ - они копируют и выдают все что можно - без особого разрешения на это - они выдают кучу текстов и картинок - отодвигая от себя всю ответственность за все что они выплевывают в своих выдачах - они выдают кучу видео и фильмов - у них огромные хранилища нелегальных данных - плюс они воруют все интересные проекты которые способны сделать сами - они скупают то что им под силу - они убивают то что им мешает, выкидыванием из своего поиска - на них нет никаких законов - они имеют колоссальную базу данный ваших контактов - личной переписки - рода деятельности - желаний - поиска вами всего - они владеют информацией о ваших потребностях - нелегально - это самые большие пираты на нашей земле

deb
Макс Федоров

Игорь, благодарю.
Иван, во время дела по "The Pirate Bay" защита шведской четверки предлагала, кстати, закрыть заодно и Google (и другие поисковики), раз уж закрывают трекер. По той же причине - они тоже позволяют отыскивать нелегальный контент. Эту подколку суд не оценил :)

И да, Иван, сюда ещё можно добавить социальные сети, они тоже владеют всей личной информацией нелегально. Относительно недавно был скандал - студент-пользователь Facebook попросил прислать всю информацию о себе (так можно делать - отсылается запрос к Facebook и они присылают целый диск и распечатки хранящейся на их серверах информации о Вас). Сдунет обнаружил там столько всего... Даже удаленные личные переписки. В результате соцесеть получила иск :) Правда, не помню, чем всё закончилось.

deb
Иван Иванов

Этот беспредел развивается с сумасшедшей скоростью - законы не работают - мы живем в полном хаосе информационных технологий - из этого следует - не регистрируйтесь и не оставляйте ничего в социальной сети - это очень опасно - очень - вашими всеми данными будут пользоваться - анализировать и управлять вами - не распространяйте свою личную информацию - не регистрируйте на свои данные почту в поисковиках - не пользуйтесь всеми услугами на поисковых сайтах - внимательно вводите для поиска запросы и помните - собрав все ваши запросы которые вы вводите в яндексе за год - можно многое о вас уже рассказать и многое сделать - и еще - никто не имеет без вашего ведома и согласия распространять ваши личные данные - личную переписку - номера телефонов - данные из записной кгижке - мобильные переговоры - информацию по вашему поиску в интернете - НИКТО НА ЭТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПО ЗАКОНУ - который к сожалению ничерта не работает в нашем мире

deb
Юрий Пономаренко

Соглашусь со всем сказанным. Статья тоже отличная! Смотрел недавно передачу про интернет. Оказывается, во многих странах перед тем как принять человека на работу, его имя сначала вводят в Google. И ведь много чего находят - что он пишет в соцсетях, в блогах и т.д. Фотография тут же... Пишешь, например, умное резюме, а они - бац, и смотрят фотки в Facebook-е, как ты где-нибудь отрывался по полной с пивом и прочим. Многие на этом вылетели с работы - компании регулярно проверку устраивают. Есть целые фирмы, которые только тем и занимаются, что гуглят заказанных людей. Одна студентка написала в соцсетях, что ей работа нужна, чтобы заработать денег и потратить их в магазинах - ее никуда не взяли. Так что Иван полностью прав, это уже есть в нашей жизни, а вовсе не паранойя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+