icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Культура и искусство

Кто такой Шайтан

  • 10463
  • 21

Кто такой Шайтан

П
Под названием «шайтан» можно найти различные значения. Например, на юге Кировской области в 39 км от города Уржум, родины С. М. Кирова, есть озеро с таким названием – Шайтан-озеро. Оно знаменито тем, что по его поверхности плавают небольшие дрейфующие островки, на которых растут кусты и небольшие деревья.

В Челябинской области есть остров на озере Иткуль, который носит название Шайтан-камень. Это озеро является памятником природы.

А ещё в Узбекистане, на расстоянии около 30 км от города Самарканд, существует плато с необычными по форме камнями. Оно называется Шайтан Жига, что в переводе означает «шлем дьявола». Иллюстрация к статье как раз оттуда.

Также существует французский фильм-триллер под названием «Шайтан» с Венсаном Касселем в главной роли, снятый в 2006 году.

Военный нож российской армии также называется «шайтан».

Так кто такой шайтан, именем которого названы природные объекты и которому посвящаются кинематографические произведения?

Слово «шайтан» пришло в наш язык из арабских стран. В тех местах с появлением священного Корана слово «шайтан» - это синоним дьявола. В священном писании мусульман враг человечества дьявол упомянут под именем «иблис» только 11 раз, а под именем «шайтан» целых 88 раз.

Если слово пришло к нам с арабского Востока, то там и надо искать его корни и значение.

Само слово «шайтан» произошло от древнесемитского «гайтан», что в переводе означает «противник». Соответственно, шайтан – враг человечества, плохой, злой дух, дьявол, сатана. Ещё два определения, которые широко распространены в мусульманском мире, имеют значения «неверующий из числа джиннов» и «тот, кто причиняет безысходность и отчаянье».

Согласно Корану, иблис или шайтан до сотворения Господом первого человека Адама был обычным скромным джинном. На службе ничем особым не выделялся, «звёзд с неба не хватал», но и на сослуживцев, то есть других джиннов и ангелов, не стучал. Обязанности свои, как джинна, выполнял хорошо, без нареканий со стороны начальства, то есть Всевышнего Создателя. В общем, шайтан был у Бога на хорошем счету.

Здесь стоит уточнить детали. Джинны и ангелы тоже являются творениями Господа. Ангелы созданы из света, а джиннов Аллах создал из огня. Оба сословия имеют крылья. Цель их создания – служение Господу. Они исполняют только волю Создателя, сами же при этом лишены свободного волеизъявления.

Но Господь сотворил Человека и нарёк его Адамом. Первый человек был создан из глины и немножко воды, чтобы глина поддавалась лепке. Потом Бог вдохнул жизнь в своё творение, вдунув в него частицу Божественного Духа. Теперь мы это называем Душой.

И тут началось! Когда Создатель созвал всех своих подчинённых для презентации своего нового проекта под рабочим названием «Человек Разумный», все явились незамедлительно. Попробуй опоздать на совещание к такому Шефу! Бог приказал ангелам и джиннам поклониться Адаму в знак уважения и преклонения, потому что человек был создан Творцом «по образу и подобию Своему», то есть Божественному. Все, кроме дьявола, пали лицом вниз перед Божественным Творением.

«Сказал же Бог: «О Иблис, что удержало тебя от поклонения тому, что Я создал Своими руками?»... Он сказал: «Я лучше него: Ты создал меня из огня, а его создал из глины» (Коран, сура «Сад» № 38 стихи 75-76).

Ну, и всё! Скандал на все 7 небес! Реакция начальства на такое безобразное поведение безвольного джинна, в котором отчётливо усматривались самые первые во Вселенной пороки: ревность и гордыня, была молниеносной!

«Он сказал: Выходи же отсюда: ведь ты- побиваемый камнями. И над тобой Моё проклятие до Судного Дня!» » (Коран, сура «Сад» № 38 ст. 77-78).

Но, зная о том, что милость Всевышнего не имеет границ, шайтан попросил отсрочку исполнения наказания до Дня Суда. И тут же её получил! Господь даже не пытался образумить зарвавшегося джинна! И от обиды на Творца иблис «выдал» на прощание: «Клянусь же Твоим величием, я соблазню их всех, кроме рабов Твоих среди них самых чистых!» » (Коран, сура «Сад» № 38 стихи 82-83).

Кого дьявол соблазнил самым первым, мы в курсе – праматерь нашу, Еву. Господь изгнал Адама и Еву из рая за то, что они не были богобоязненны, осмелившись откусить от Запретного Плода Дерева Познания. А вслед удиравшему на всех парах искусителю - шайтану разгневанный Бог бросил камень, который и по сей день лежит на том месте, где упал на Землю. Раскаявшийся Адам построил над ним Каабу – место поклонения и паломничества мусульман всего мира. В течении многих веков мусульмане-паломники во время хаджа совершают обряд «побиения дьявола камнями», то есть бросают 7 камней в долине Мина в последний столб, символизирующий сатану.

С тех пор шайтан бродит по Земле, соблазняя людей пороками, чтобы погубить их Божественные души. Основное его занятие – подмена Добра Злом. Неприкрытая Ложь, которую люди сами выдают за Истину. Судя по тому, что сегодня происходит с людскими душами и с обществом потомков Адама и Евы в целом, у дьявола неплохо получается губить божественное начало в человеке. Впрочем, шайтан всегда умел хорошо работать. Не зря же он был когда-то давно «на хорошем счету» у самого Господа Бога!

Но, если верить древней легенде, которая передаётся из уст в уста в мусульманских семьях, то дьявол всё же рассчитывает на милость Бога и надеется на то, что его осуждение Богом с отсрочкой наказания будет «условным». Шайтан уверен в том, что Аллах простит его благодаря одной очень сильной покаянной молитве, которую необходимо читать в ночь с четверга на пятницу. Иблису эта молитва хорошо знакома и знает он её назубок. Но, вот незадача, Господь вычеркивает из его памяти ночь с четверга на пятницу, чтобы шайтан не мог прочитать в святую ночь заветную молитву. На всё воля Господа! Зря шайтан надеется быть прощённым Всевышним Творцом за свою гордыню.

deb
Марина Уденцова

Надо же...благодаря статье увидела различия между христианством и исламом." Зря шайтан надеется быть прощённым Всевышним Творцом за свою гордыню" - где милосердие, если ты раскаялся?+

spe
Надежда Заколюкина

Дьявол - не Человек! Он джинн, при чём проклятый самим Аллахом!Только Человек имеет право на прощение! А что, у христиан дьявол имеет право на прощение?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+