icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Кто такой президент?

  • 9007
  • 7

Кто такой президент?

У
У многих слово «президент» ассоциируется с главой государства. И это правильное мнение, хотя и не полное. По сути – президентом называют человека, занимающего высшую государственную должность в отдельно взятом государстве. Он имеет все права и обладает неприкосновенностью. Хотя и есть законы, ограничивающие некоторые полномочия этого лица, но, по сути – выше президента только Бог.

Кроме того, существует еще одно понятие слова «президент», подобное названному. Так сейчас называют главу крупной организации, фирмы, банка или компании. Хотя его влияние не распространяется дальше границ этой организации, но в ее пределах он – высшая инстанция. Именно президент компании может принимать или увольнять работников по своему усмотрению, издавать внутренние приказы и руководить всей деятельностью фирмы. Обычно должность президента в таких организациях занимает ее владелец и он же – держатель контрольного пакета акций. Он же, в основном, назначает своего преемника или заместителя – вице – президента. В государственной ветви все несколько отличается.

Президент государства – лицо выборное. Его избирают методом всенародного тайного голосования из нескольких кандидатов и на строго определенный срок. По истечении этого срока проводятся очередные выборы. Это считается демократичным методом, ведь в выборах может участвовать любой совершеннолетний гражданин страны.

В России впервые президент был избран в 1991 году. Тогда это был «президент РСФСР», но вскоре внесли поправки в закон о президенте и эта должность стала называться – «президент России». С 1991 по 1996 годы законом был установлен срок полномочий для президента в 5 лет. Затем, с 1996 года по 2012 его изменили на 4 года. Но снова внесли поправки, и уже с 2012 года президент будет избираться на 6 лет. Кроме того, по закону один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд. А кандидатом на этот пост может быть, теоретически, любой гражданин России, старше 35 лет и который постоянно проживал на ее территории в течении последних 10 лет. Но практически, конечно, во власть такого уровня пробиваются избранные, и не всегда нами.

Органом власти, который контролирует решения и действия президента, в России является Государственная дума. Например, президент может представить в думу кандидата на должность председателя Центрального банка. Дума имеет право как принять, так и отклонить эту кандидатуру. Но на практике практически никогда не идет против воли президента. Так же и с новыми законопроектами. Президент может дать думе «рекомендации», но на практике это – приказ «выполнить и доложить».

Президент имеет право неприкосновенности. Это значит, что его нельзя привлечь к уголовной или какой-либо другой ответственности. Допрашивать его в любой ситуации не разрешается – президент не дает показаний. Ему подчиняются все нижестоящие органы власти, включая армию. Для армии президент считается Главнокомандующим, и любой его приказ должен быть выполнен без промедления и обсуждения.

Конечно, президент в России облечен огромной властью. Только дума может его контролировать, но на самом деле все мы знаем, что там из года в год сидят одни и те же лица, основная масса которых оправдывает свое место только тем, что время от времени предлагает очередной дурацкий законопроект. Основная масса их новых законов на деле бьет по рядовым избирателям, загоняя их во все большую нужду, и поражает своей глупостью и бесполезностью. Иногда возникает ощущение, что им там просто нечем заняться, кроме как разваливать то, что еще осталось. Так же известно, что люди давно не ждут законов, улучшающих беспросветное существование на грани выживания. Выборы давно превратились в фарс, и о демократии нет речи. Поэтому думу можно считать только номинально существующим органом, который не выполняет своих обязанностей, а существует для обогащения избранников народа. Реальная власть принадлежит президенту и пока что ограничивается только здравым умом, а вовсе не контролирующими органами.

tra
Татьяна Давыдова

Умело выдержан стиль, соответственно теме. +
И картинка правильная - чего изображать одного, все равно будут местами меняться)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+