icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Окружающий мир

Кто такой атеист

  • 48199
  • 20

Кто такой атеист

А
Атеист (или безбожник) человек, отрицающий существование сверхъестественной силы, управляющей нашим разумом и жизнью. В широком смысле атеист отрицает не только существование Бога или богов, духов и т. п., но и существование загробного мира и всех его проявлений в виде бессмертных душ, ангелов, дьяволов, чертей и т. д.

Наука, разделяющая и развивающая воззрения атеиста, называется атеизмом. Атеизм дает множество определений, которые делят понятие «атеист» на различные виды и подвиды, но, в общем, все они сводятся к следующему: есть атеисты воинствующие и атеисты спокойные (агностики).

Воинствующие (убежденные) атеисты стремятся доказать всем и каждому, что сверхъестественного во всех его проявлениях не существует (примерно так же, как убежденные в своей вере пытаются обратить в нее всех и каждого). Именно они чаще всего до хрипоты спорят с истово верующими, приводя все новые и новые аргументы в пользу того, что Бога в любом его проявлении не существует, но, как правило, этот спор не имеет конца: обратить друг друга в свою веру никому не удается.

Атеисты спокойные (агностики) отрицают веру в Бога только потому, что нет достаточно четких, по их представлениям, доказательств, что Бог существует. Агностики считают, что на сегодняшний день не существует такого развития и таких технологий, с помощью которых можно доказать существование Бога или его отсутствие, а потому склоняются к мысли, что Бог (или боги, духи) есть вымысел, рожденный человеческим разумом для того, чтобы было легче управлять человеческими массами.

Существуют и так называемые стихийные атеисты, которые, не зная ничего о Боге и сверхъестественном, и не задумываются о его наличии или отсутствии. Такой подход к атеизму присущ детям, которых вопрос веры вообще не волнует до поры до времени.

Как правило, атеисты во всех их проявлениях (кроме воинствующих) вполне спокойно относятся к тому, что другие находят веру в Бога правильной, единственно верной, не мешают им в этой вере, уважают их искренность и преданность вере. Кстати, такие атеисты не отрицают наличие человеческой души как субстанции нематериальной, полагая, что она – часть вселенского, космического разума, и даже подтверждают это теорией М. В. Ломоносова о законе сохранения материи и энергии, считая, что душа – это ни что иное, как сгусток электромагнитного поля: «Нечто не появляется из ничего и в ничего не уходит».

Многие из атеистов считают основополагающим человеческий разум, двигающий человечество к прогрессу. Они отрицают наличие не только Бога как Творца, но и наличие какого-либо общего, единого, вселенского или мирового разума, который проявился только в начале человеческой жизни или управляет человечеством до сих пор. Другие вполне допускают, что такой разум существует, в какой-нибудь ипостаси, но только не в виде очеловеченного «доброго дяди», помогающего в человеческой жизни или карающего человечество за какие-либо прегрешения, требующего к себе поклонения, возведения храмов, соблюдения определенных «Божьих Заповедей».

И те, и другие считают, что наличие внешней атрибутики веры в Бога – не более, чем средство для «запудривания мозгов» основной человеческой массы, способ привлечь в свои ряды все новые «жертвы» веры. Это отвлекает человека от самоконтроля, инициативы, соблюдения общечеловеческих моральных принципов. В качестве примера часто приводится такой аргумент: верующий способен во славу Господа и его учения сжечь беременную "ведьму" на костре, а атеист спасет ее от варварства по общечеловеческим, нравственным, законам.

Для современной цивилизации характерно снижение интереса к любому виду религии, особенно среди людей образованных, связанных в той или иной степени с техникой, причем, чем выше уровень экономики, тем большее число атеистов и агностиков, и наоборот, чем страна беднее, тем сильнее влияние религии в этой стране.

Верить или не верить в Бога (духов, дьявола, потусторонние силы) – дело сугубо личное, и требовать, чтобы каждый конкретный индивидуум под действием веских доводов тут же принял веру, или отказался от нее – по меньшей мере, вмешательство в сознание личности. 

Этот путь каждый проходит самостоятельно. Единственно, к чему призывает автор статьи – дать возможность сознательного выбора своему ребенку, не навязывая ему своего родительского мнения, и не приобщать его к своей вере уже с пеленок: а вдруг, ребенок, когда вырастет, захочет обратиться к другой вере? 

 Не лишайте личность права выбора в этом деликатном вопросе!

deb
Надежда Орехова

Спасибо, Если честно, это не было очень легко - не хотелось никого обижать, к тому же тема настолько обширна, что трудно уместить все понятия в одну статью. Постаралась обобщить в меру своих возможностей

mas
Дмитрий Неткачев

Всех нас воспитали атеистами. Но сам атеизм без изучения основ религии не дает ничего. Простое отрицание тех или иных догм без понимания сути проблемы оказывается неразумным. Специально прочитал Библию, Талмуд, Коран. Тогда стал понимать, о чем идет речь. Статья понравилась. +.

deb
Надежда Орехова

Согласна с Вами, Дмитрий! прежде, чем отрицать, нужно знать суть предмета, хотя бы для того, чтобы находить нужные аргументы, комментировать те или иные догмы Священного Писания. Спасибо за отзыв!

tra
Михаил Струняшев

Никогда не говорите "всех" по отношению к религии, Дмитрий. СССР был слишком большим, и люди, которые действительно верили в Бога, верили всегда, и находили способы крестить своих детей, и отмечали православные праздники.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+