icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такие циклопы?

  • 3609
  • 1

Кто такие циклопы?

А
Античность вообще и древнегреческую мифологию в частности мы привыкли представлять как царство совершенной красоты. Рядом с прекрасной Афродитой, идеальным героем Гераклом и прочими не менее совершенными персонажами мы встречаемся там с такими причудливыми созданиями, что невольно задумаешься, какая извращённая фантазия могла их породить? К их числу относятся и циклопы, или киклопы – если уж называть их по-гречески, а не в латинизированной форме, как мы привыкли.

Огромные, сильные великаны с единственным глазом посреди лба… изначально их было три – Бонт (что значит – «громовой»), Стероп (сверкающий) и Арг (сияющий). Родились они в пору молодости мира от Урана и Геи (т.е. Неба и Земли, представляя таким образом изначальные природные силы). Как мы помним, власть у греческих мифологических персонажей переходила от отца к сыну путём убийств – и каждый раз при очередной «божественной революции» судьбы циклопов делала крутой поворот: отец Уран заключил в Тратар, свергнувшие его титаны освободили, Кронос опять заковал, и наконец Зевс – с подачи Геи – освободил и пристроил к делу. Циклопы оказались замечательными мастерами – даже Гефест и Афина учились ремёслам именно у них – да и сами циклопы трудились на благо олимпийских богов: Аиду сделали шлем, Посейдону – трезубец, а Зевса снабжали молниями, будучи подручными у Гефеста – пока их не перебил Аполлон, мстя за убийство своего сына Асклепия (строго говоря, мстить-то надо было Зевсу, а не тем, кто сделал орудие убийства… но у греческих богов всегда была своя логика, нам, смертным, не вполне понятная).

Впрочем, история циклопов на этом не заканчивается. Гомер в своей «Одиссее» повествует о целом племени циклопов! Связаны ли как-то эти циклопы с теми тремя – остаётся только догадываться, но если это их потоки, то определённо деградировавшие: живут в пещерах, никаких ремёсел не знают (в противоположность трём сыновьям Урана и Геи), земледелием тоже не занимаются – едят то, что земля сама по себе родит, правда, занимаются скотоводством (скотоводство вообще часто ассоциируется с первозданной «дикостью» – либо идеализируемой (аркадские пастухи), либо – как в данном случае – устрашающей). Ни законов, ни почитания богов у них тоже нет… в общем, с теми циклопами их роднит разве что внешний облик.

Впрочем, некоторые представители этого народа даже могут состоять в родстве с богами. Так, циклоп Полифем оказывается сыном самого Посейдона. Впрочем, на прекрасную нимфу Галатею, в которую влюбился Полифем, его происхождение не произвело никакого впечатления, она предпочла сына Пана Акида. Разгневанный Полифем раздавил счастливого соперника куском скалы – и Галатея превратила кровь возлюбленного в реку Акид (ныне – Аци). По другой версии, влюблённые успели спастись, превратившись в рыб, по третьей – нимфа вообще ответила Полифему взаимностью и родила от него Галата, Кельта и Иллирия, давших начало соответствующим народам… Но самая известная история из жизни Полифема – это, конечно, встреча с Одиссеем. Циклоп взял его в плен вместе со всеми спутниками и принялся пожирать одного за другим, но Одиссею удалось спасти и себя, и оставшихся в живых товарищей, выколов глаз спящему великану.

Откуда же мог взяться такой образ одноглазых великанов? С одной стороны, всё вполне согласуется с логикой мифа: гигантский рост всегда ассоциируется со стихийными силами природы, перед которыми древний человек поначалу чувствовал себя маленьким и беззащитным – как карлик перед великаном. Одноглазость характерна для многих персонажей разных мифологий как «метка» связи с потусторонним миром… первоначально такая связь приписывалась одноглазым людям: ведь у такого человека один глаз «мёртвый» – значит, может видеть потусторонний мир… Но вполне возможно, что была у этого мифа и более реальная основа.

Когда-то на островах Средиземного моря – в частности, на Кипре, Сардинии, Крите – обитали карликовые слоны. На островах это обычное дело: пищи меньше, чем на материке, вот и выживают те, кому её надо меньше – т.е. особи меньшего размера, вот так и формируются на островах карликовые популяции… впрочем, карликовыми эти слоны были по отношению к своим предкам, но человек, встретившись с ними, никак не назвал бы их карликами! Правда, встречаться с ними древние греки уже не могли, а вот черепа этих слонов наверняка находили – и задумывались: кому же принадлежал этот весьма внушительный череп? Наверное, какому-нибудь великану… при этом на относительно небольшие глазницы могли и не обратить внимания, а огромное носовое отверстие по середине черепа – принять за единственную огромную глазницу. Вот вам и «одноглазый великан»!

Впрочем, одноглазые существа действительно существуют, вот только великанами их не назовёшь: размер этих рачков не превышает 5,5 мм, а циклопами их назвали из-за единственного глаза.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+