icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Окружающий мир

Кто такие русскоязычные люди?

  • 1162
  • 16

Кто такие русскоязычные люди?

З
Знаете, господа, как определяется национальность человека? По языку, на котором он думает. И вовсе не важно, где живет этот человек. Основополагающим являются его внутреннее мироощущение, его осознанное решение и выбор языка.

Я помню то ощущение счастья, когда меня – первую в классе! – принимали в пионеры. Мне и самой сейчас трудно объяснить этот восторг. Я понимала, что я, пусть маленькая, но очень важная частичка огромной страны. Самой лучшей! Самой сильной и могущественной! Мне было 9 лет, и была горда тем, что я из СССР. Я искренне сочувствовала тем, кто был лишен этого счастья.

Это потом, в перестроечные годы, чернуха и грязнуха, помои и всякого рода дерьмо, вылитые на мою Родину, стали менять все вокруг. Этой неизбежной перемене подверглось и мое отношение к Родине. Нет, любить меньше не стала. Просто растерялась немного и никак не могла понять, сколько – в процентном отношении – во всем этом лжи и предательства. Ничуть не сомневалась, что все это есть. Да и правда тоже коробила и сильно корежила сознание.

Именно тогда мне впервые объяснили, что я не русская. Имя и отчество мне дал папа – башкир. Тогда же мне аргументировано доказали, что я не имею никакого отношения к Узбекистану, что я не узбечка. Во-первых, не принадлежу к коренной нации. Во-вторых, «езжай на своя Москва!»

Вот тут я растерялась по-настоящему. К сожалению, никогда не принадлежала к числу состоятельных граждан. А это значило, что бежать надо было в никуда и жить там, в этом никуда, в полной нищете. Примеры были. Сама бы как-нибудь справилась. Но на руках было двое несовершеннолетних детей и больная тетя, которая жила с нами.

Где-то внутри теплилась детская и очень наивная вера в то, что все будет хорошо. Поддерживало и русское извечное «авось обойдется» и «поживем-увидим».

К этому времени все мои состоятельные земляки-узбеки и не узбеки уже переселились в Россию, получили гражданство, обзавелись недвижимостью и обжились на новом месте.

Когда совсем стало невмоготу, решила все бросить и на те копейки, которые мне давали за мою квартиру все-таки перебраться в тихую российскую гавань. Туда, где меня подростки не забросают камнями, где не оскорбят грязным словом за то, что «русская».

Моя русская фамилия принималась, а вот, услышав имя и отчество, мне каждый раз отвечали, что вакансий нет. Однажды рискнула спросить напрямую, почему не берут. Ответ был прост и ужасающе знаком: «Нам узбеки не нужны».

Да, нелегко нам, метисам, живущим на просторах бывшего СССР. Чистоту нации наши предки не соблюли. Им, бедолагам, наверное, и в голову не приходило, какие последствия повлекут их межнациональные браки и что будет с их внуками.

Прабабушка Инга – литовка, прадед – поляк, один дед – башкир, другой – украинец, одна бабушка – донская казачка, другая – татарка. Есть и еще четыре национальности. Каждой крови по 15 капель – вот и получился коктейль. Как выяснился всем чуждый и никому нигде не нужный.

Так кто же такой этот пресловутый русскоязычный человек? Чего он хочет? Чего добивается? За что борется? И отчего приходит в отчаяние?

Русскоязычный – это тот, кто, невзирая на пятую графу, считает себя русским. Да, у него иногда не славянская внешность и разрез глаз, и цвет волос. А иногда и акцент с головой выдает его не славянское происхождение. Но он русский, потому что думает по-русски, потому что живет, душой болея за Россию.

Это вы, россияне, позволяете себе не любить своего Президента. А мы, русскоязычные, гордимся им. Мы прощаем ему то, что вы называете промахами и недочетами. И тем положением, которое сейчас занимает Россия в мире, и ответными санкциями, и воодушевлением российских фермеров, и олимпиадой, и Крымом – всем гордимся.

Вы, россияне, позволяете себе писать и говорить с ошибками. Засоряете «великий и могучий» сленгом, матом и, Бог весть, откуда взявшимися, заимствованиями. Мы же бережно храним чистоту языка, отчаянно боремся за то, чтобы в создавшихся условиях, как можно больше людей учили русский язык, говорили на нем, приобщались к великой культуре. Проводим русские праздники и искренне радуемся, видя, как тянутся к русской культуре представители разных национальностей.

Знаете, как мы завидуем крымчанам?! Им в 24 часа выдают паспорт гражданина России. А знаете, сколько по инстанциям бегает переселенец из любой бывшей союзной республики? Сколько месяцев он проводит в коридорах разных учреждений? И сколько раз он слышит: «Понаехали! Езжайте обратно, вы здесь не нужны!»

Но мы, русскоязычные, люди крепкие. Нас не добить чиновничьим равнодушием и великодержавным шовинизмом, с которым нам постоянно приходится сталкиваться. Мы по-прежнему верим, что все еще наладится. Что когда-нибудь мы так же, как прежде, заживем одной семьей, не делясь на наших и всех остальных.

Но очень хочется понять, кто тот яйцеголовый умник, который построил эту хитроумную схему раздора. Он злой гений, сумевший посеять между нами вражду. Долго и упорно он трудился и достиг своей цели. И мы сами помогли ему в этом и помогаем ему сейчас.

mas
Евгений Багдерин

Молодец Халида!+++ Статья от сердца! Я тоже, интересуясь генеалогией, к удивлению обнаружил, что среди моих предков полный "карнавал" от бурята до поляка! И когда я встречаю формализованного русского , который с высокомерием отзывается о человеке другой малой национальности, я всегда задаю вопрос: - "А ты сам каких кровей будешь?" Руссичей в 11 веке было всего 8 млн. Некоторые расчеты с числом поколений и возможными родственниками заведут нас в тупик. Оказывается мы не только родственники, но и все одной национальности... Советский народ - новая историческая общность... А ведь в этом заложен был мудрый смысл! А чтобы избежать общения с мерзкими , бездушными, алчными чиновниками я советую пользоваться сайтом "Госуслуги". Все своевременно и с минимальным общением с како-нибудь мымрой ожидающей коробки конфет!

top
Halida Rojkova

Спасибо за понимание, Евгений! И за совет тоже.

mas
Марк Блау

Хорошая статья, главное, от души.

Вообще метисам тяжело. Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. Когда только начинался развал СССР, я участвовал в помощи беженцам из Баку и Сумгаита. Помните, с чем связаны были в те времена названия этих городов? И если "чистых" армян как-то устраивало представительство Армении в Москве, то со смешанными семьями (а именно армяно-азербайджанскими) никто не хотел дела иметь.

В конце концов, им повезло больше других, почти все теперь в Канаде или во Франции. Но то, чего стоила дружба народов СССР, я тогда увидел на практике. Впрочем, для меня это не было открытием.

mas
Марк Блау

Кстати, приблизительно в то же время союз советских писателей вдруг разделился на русских и русскоязычных. При этом "русские", как могли, подчеркивали вторичность, и даже третичность "русскоязычных". Хотя килограммы их "посконных" сочинений не перевешивали популярности повестей и романов "русскоязычных" Ф.Искандера и В.Аксенова.

Время все, конечно, расставило на свои места. Но, как видно, не научило соблюдать достоинство и не срываться на ругань. И стыда после всей этой дряни никто не высказал. По русской поговорке о том, что стыд - не дым, глаза не выест.

top
Halida Rojkova

У меня много знакомых беженцев из Баку, им так туго пришлось. что они до сих пор без слез об этом говорить не могут.И про стыд Вы правы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+