icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Титова Елена
Мистика, непознанное

Кто такие оборотни?

  • 5920
  • 4

Кто такие оборотни?

П
Пикантропы, волколаки, вервольфы, тануки, кицунэ, аниото, лугару… каких только разновидностей оборотней нет в мифологии разных народов. Согласно народным поверьям, оборотень – это или человек, умеющий превращаться в животное, или животное, которое может принимать человеческий облик.

Конечно, самое распространенное представление об оборотнях связано с волками. Мощь, свирепость, сила и прожорливость волка, его умение бесшумно подобраться к жертве и возникать словно из ниоткуда сделали его символом зимы, ночи и смерти. Волки зимой в поисках пищи нередко забредали в деревни и пугали людей до полусмерти. Этот умный и хитрый зверь на протяжении многих столетий в воображении людей был существом полуфантастическим, а потому притягательным.

Верили, что существуют волки-оборотни, волки с человеческой душой. Оборотнем можно было стать по собственной воле. Для этого якобы достаточно было перекинуться слева направо через заговоренный нож, воткнутый в землю, или перепрыгнуть через коромысло. А славяне верили, что обернуться поможет тирлич-трава (она же Gentiana amarella, она же Горечавка луговая).

Лиса-оборотень, кицунэ – в японском фольклоре это дух, обладающий магическими способностями, который по своему желанию умеет принимать человеческий облик, чаще всего облик молодой и красивой девушки. Кицунэ – обманщики, иногда довольно злые и жестокие, и всегда коварные (вспомните хитрую мордочку лисицы). Считалось, что «лисьи духи» умеют вселяться в чужие тела, создавать иллюзии столь искусные, что их невозможно отличить от реальности, искривлять время и пространство и сводить людей с ума. Противостоять хитрым лисицам и вовремя распознать в человеке оборотня могли только даосы. Чтобы избавиться от насылаемой лисицей мороки, следовало прочитать молитву и посыпать вокруг околдованного злым духом солью, приговаривая при этом «Уходи оборотень, прочь!».

В отличие от коварной лисицы и смертельно опасного верволка, тануки (еще один зверь-оборотень из японской мифологии) символизирует собой счастье и благополучие. Его образ практически лишен негативной окраски. Тануки – это енотовидная собака, которая может превращаться в упитанного и весьма добродушного любителя сакэ. В Японии он почитается как покровитель питейных заведений и торговли. Японцы верили, что без помощи тануки хорошего сакэ ну никак не получится, потому пытались всячески умилостивить зверя.

Скорее всего, все эти мифы самым непосредственным образом связаны с тотемизмом, одной из форм древних религиозных верований, наряду с магией и анимизмом в той или иной степени свойственных всем народам. Тотем – это животное-покровитель, символ рода. В славянской мифологии говорится о предках, как о существах, сочетающих в себе черты человека и животного. Их считали бого-людьми и верили, что именно от них произошли все люди на земле. Тотемические предки сообщили каждому роду о его тотеме, покровителе и защитнике из мира животных. Славяне верили, что частица того или иного зверя есть в крови каждого человека.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+